Skip to main content

Бельгийский художник Аксель Вервордт и японский архитектор Тацуро Мики создали монолитную художественную галерею на побережье Оахаки в Мексике для демонстрации крупных скульптурных произведений.

Галерея под названием Meridiano расположена на побережье к северу от Пуэрто-Эскондидо, рядом с резиденцией и галереей некоммерческой художественной организации Fundación Casa Wabi, спроектированными Тадао Андое.

Галерея Пуэрто-ЭскондидоMeridiano — полузакрытая галерея к северу от Пуэрто-Эскондидо. Верхнее и верхнее фото Бьела Морено

Meridiano находится под управлением сына Акселя Вервордта, Бориса Верворда, и президента галереи Kasmin Николаса Олни. Он был задуман для проведения двух масштабных выставок в год.

Аксель Вервордт объединился с Мики, чтобы придумать трапециевидную форму со стенами, выложенными из местного тесаного камня, и разделенными изнутри стеной, которая разделяет целое на две секции, обе с разными отверстиями в небо. Она выровнена в геометрическом соответствии со сторонами света.

Вид с воздуха на галерею МеридианоОн был спроектирован для размещения произведений крупномасштабной скульптуры. Фото Серхио Лопеса

По словам дизайнеров, пропорции двух основных внутренних помещений были основаны на «сакральной геометрии».

«Архитектура основана на сакральной геометрии из уважения к мексиканским традициям, чтобы создать пространство для искусства, которое будет выглядеть так, будто оно всегда существовало в этом уникальном месте», — сказал Вервордт.

Каменные стены МеридианоОн имеет трапециевидную форму и стены, выполненные из камня, добытого в местных карьерах.

Удаленное расположение привело к рассмотрению как монашеского элемента, так и открытого неба.

Треугольная комната остается полностью открытой, в то время как более длинная часть конструкции имеет меньшую щель, демонстрирующую толстый потолок. Бризы с близлежащего океана также могут циркулировать через галерею, которая не имеет механического охлаждения или освещения.

Потолочный проем в художественной галерее МеридианоВ нем есть две комнаты с проемами разного размера в потолках.

«Минималистская архитектура Меридиано, воплощающая в себе несколько эстетических и художественных традиций, может быть уподоблена монастырю или атриуму», — говорится в сообщении галереи.

«Пролом в ограждении приглашает изолированный фрагмент неба, состав и освещение которого меняются каждую минуту, к общению с представленными работами», — говорится далее в сообщении.

«Полученное в результате пространство представляет собой вневременной сосуд для размышлений, где посетителям предлагается не только увидеть произведение искусства, но и увидеть меняющиеся условия окружающей среды, которые фокусируют восприятие на течении времени».

Это «восприятие течения времени» усиливалось эффектом теней, движущихся по потолку и стенам интерьера, словно солнечные часы.

Команда дизайнеров также отметила желание продемонстрировать «чувствительность» к биоразнообразию региона, используя местные материалы, такие как камень и дерево, для толстых деревенских дверей Paduke, используемых на внешнем входе и внутреннем проходе, а также сотрудничая с местными организациями «для сохранения целостности местной растительности и дикой природы».

Дверь в центре МеридианоОдна стена делит пространство на две части

Небольшая тропинка отходит от одной из грунтовых дорог, пересекающих территорию, а рядом со входом расположена хозяйственная постройка, также отделанная камнем.

Среди экспонентов, показавших монументальные работы в Meridiano с момента его открытия в 2023 году, значатся художники Кимсуджа и Джоэл Шапиро.

Искусство Кимсуджа в МеридианоЮжнокорейский художник Кимсуджа был одним из первых, кто представил там свои работы.

Галерея является одним из ряда зданий, появившихся на территории вокруг Casa Wabi, которой управляет мексиканский художник Боско Соди.

Среди других — пирамидальный отель Terrestre, работающий на солнечной энергии и спроектированный известным архитектором из Мехико Альберто Калахом, а также недавно построенный дом, призванный сбалансировать «древность и будущность» Карлоса Матоса, также проживающего в Мехико.

Если не указано иное, фотография принадлежит Диего Флоресу.

Leave a Reply