Skip to main content

Дизайнер Анду Масебо позаботился о том, чтобы не сделать ничего «небрежного» или «китчевого», превращая списанный автомобиль в восемь предметов мебели, которые в настоящее время демонстрируются на фестивале V&A for London Design.

В рамках проекта по обмену деталями, созданного в рамках новой дизайнерской комиссии музея, Масебо приобрел на Ebay потрепанную Alfa Romeo, а затем разобрал ее и разобрал на запчасти.

Обзор проекта Part Exchange, автор Анду Масебо для V&A x LDFАнду Масебо превратил Alfa Romeo в коллекцию мебели

Затем детали были превращены в небольшое семейство мебели и товаров для дома, руководствуясь характерным визуальным языком автомобиля и историями его прошлых владельцев.

«У меня возникла идея посмотреть на автомобиль с точки зрения того, что он значит для людей, и той эмоциональной связи, которую вы устанавливаете с автомобилем», — сказал Масебо у. «Итак, если бы я мог найти машину, срок службы которой подходил к концу, и каким-то образом узнать, какова была ее жизнь – люди, с которыми она контактировала, места, которые она посещала, вещи, которые она видела – тогда я действительно могло бы воплотить в жизнь эти истории».

Журнальный столик из автомобильных запчастей.Красный кузов автомобиля был преобразован в журнальный столик.

Два предмета мебели – квадратный журнальный столик и соответствующий ему стеллаж – были разработаны исключительно как исследование автомобиля и того, что можно сделать с его характерным силуэтом.

Первый объединяет части ярко-красного кузова Alfa Romeo, включая одну из дверных ручек и замок, в цельный куб.

Для отдельно стоящего шкафа Masebo перепрофилировала части дверей и окон, а также одно из боковых зеркал, чтобы сформировать четыре асимметричные полки.

Красная полка из автомобильных компонентов для проекта Part Exchange от Анду Масебо для V&A x LDFMasebo сделал полку из секций дверей и оконных наличников.

Его подход заключался в балансировании между адаптацией деталей автомобиля ровно настолько, чтобы замаскировать их первоначальную функцию (и не выглядеть банальными), но не настолько, чтобы изменить их до неузнаваемости.

«Из автомобилей довольно легко сделать по-настоящему бесполезные или китчевые предметы», — сказал Мадебо. «Просто подумайте о журнальном столике Top Gear».

Журнальный столик и кушетка от Анду Масебо в стиле Виктории и Альберта. Обивка автомобиля была переработана в лоскутную ткань для покрытия кушетки. Фото Дженнифер Хан

В сотрудничестве с восстановленной текстильной студией Greater Goods дизайнер переработал обивку автомобиля с рисунком логотипа в лоскутную ткань и применил ее к низкой кушетке.

Произведение было создано, чтобы отразить историю заядлого коллекционера Alfa Romeo, который помог Masebo разобрать автомобиль.

«Он познакомился со своей нынешней женой, когда учился в университете, и у них обоих были отношения с другими людьми», — объяснил дизайнер. «Они вместе катались на его машине, это был своего рода платонический способ провести время вместе и узнать друг друга».

«Поэтому я хотел создать объект, в котором можно было бы быть с кем-то близким, но при этом не обязательно нарушать какие-либо правила», — продолжил он.

Обзор проекта Part Exchange, автор Анду Масебо для V&A x LDFОн также сделал пять деталей поменьше, включая винную стойку и ночник (справа).

Остальные пять штук принадлежат каждому из бывших владельцев автомобиля, которых Масебо выследил с помощью истории обслуживания автомобиля и опрашивал в течение шести месяцев.

Чтобы представить, что автомобиль значил для своего первого владельца – Джина из Йоркшира, который купил Alfa Romeo в 1998 году – он создал ночник из блока двигателя, распилил его на тонкие поперечные сечения и соединил, чтобы сформировать абажур.

Свет был разработан как физическое воплощение синдрома третьего человека – феномена, при котором люди в травмирующих ситуациях иногда сообщают, что чувствуют утешительное присутствие, несмотря на то, что находятся в одиночестве.

Владелица рассказала Масебо, что испытала такое чувство после смерти мужа, так же, как исследователь Эрнест Шеклтон во время одной из своих антарктических экспедиций, которую Джин позже проследила.

«Эта история Шеклтона отражает ее чувства, когда она потеряла мужа, поэтому я хотел создать предмет, который мог бы утешить вас во времена буквальной тьмы», — объяснил Масебо.

Вешалка для одежды из автомобильных запчастейЭта вешалка сделана из брусков, на которых крепятся ремни безопасности.

Другие предметы в коллекции отражают более обыденные, повседневные ассоциации людей с автомобилем.

В прихожей имеется полка, предназначенная для хранения всех необходимых вещей для похода в магазин и сделанная из куска спинки пассажирского сиденья в сочетании с зеркалом заднего вида, мундштуком и небольшим крючком.

Для одного предыдущего владельца, который сказал, что купил машину в молодости, чтобы быстро ездить и производить впечатление на друзей, Масебо сделал полку со скрытыми отделениями в крыле машины.

«Когда тебе 20 и ты хочешь что-то спрятать от родителей, такой предмет может пригодиться», — объяснил дизайнер.

Полка из автомобильных компонентов из проекта Part Exchange от Анду Масебо для V&A x LDFMasebo также сделала эту полку для прихожей, чтобы можно было зайти в магазин.

Отражая замечание другого владельца о том, что автомобиль «становится членом семьи», Масебо изготовил сложную вешалку для одежды, используя два металлических стержня, которые когда-то крепили ремни безопасности, на которые каждый член семьи может метафорически повесить свою шляпу.

Masebo также разрезал характерные круглые спицы Alfa Romeo и сложил их друг на друга, образуя винную стойку, намекая на тот факт, что последний владелец автомобиля купил ее в качестве инвестиции, очень похожей на старинную бутылку Бордо.

Проект не выступает за философию использования каждой части автомобиля «нос к хвосту», поскольку крупные детали, включая шасси и каркас, в конечном итоге все равно были утилизированы.

Полка из крыла автомобиля, автор Анду Масебо.Еще одна полка сделана с помощью крыла автомобиля.

Вместо этого Масебо надеется выяснить, как мы можем сохранить чувство уважения и ответственности за вещи, которыми мы когда-то владели.

«В конечном счете, проект не призывает всех разбирать свои машины и превращать их в мебель», — сказал он. «На самом деле это довольно неэффективный способ создания объектов».

«Речь идет больше о том, как мы можем изменить свое отношение к объектам, с которыми живем», — добавил он.

«Речь идет не всегда о переработке и повторном использовании. Иногда речь идет о культуре, так какова культура новизны и истории?»

Альфа Ромео отправляется на сломТо, что осталось от машины, в конечном итоге было списано.

В предыдущих проектах дизайнер создавал стул из автомобильных выхлопных труб из нержавеющей стали для проекта Atelier100 от IKEA и H&M, а также создавал серию изделий местного производства на основе маршрута лондонского автобуса номер 12.

На Лондонском фестивале дизайна в этом году Zaha Hadid Design представила волнообразную модульную систему дисплеев, а дизайнеры Натсай Одри Кьеза и Кристина Агапакис запустили то, что они называют «первым брендом образа жизни в области биодизайна».

Изображения предоставлены Анду Масебо и V&A, если не указано иное.

Part Exchange будет представлен в музее V&A в рамках Лондонского фестиваля дизайна 2023 с 16 по 24 сентября 2023 года. См. наш путеводитель по Лондонскому фестивалю дизайна 2023 в Dezeen Events Guide, чтобы получить информацию о многих других выставках, инсталляциях и обсуждениях, которые пройдут в течение недели.

Leave a Reply