Skip to main content

Финская студия AOR Architects завершила строительство школы и культурного центра Монио в Хюрюля, использовав более 5000 промышленных деревянных бревен для создания конструкции, напоминающей традиционные деревянные виллы этого региона.

Архитектурное бюро AOR Architects спроектировало трехэтажное здание, расположенное в бывшем военном гарнизоне, который сейчас перестраивается в жилой район, как достопримечательность, которая свяжет застройку с существующим центром города.

Средняя школа и культурный центр Монио от AOR ArchitectsКомпания AOR Architects завершила строительство школы и культурного центра в Финляндии

Студия вдохновлена ​​деревянными бревенчатыми виллами, в которых жили художники в период Золотого века финского искусства XIX века, и которые она описывает как места для «сотрудничества и обмена мыслями».

Хотя строительство из цельного бревенчатого бруса распространено в Финляндии при строительстве небольших жилых домов, школа и культурный центр Монио являются самым крупным примером использования этого метода в школьном здании, в котором используются элементы из бетона и стали.

Деревянный фасад школы в Финляндии от AOR ArchitectsДля строительства было использовано более 5000 бревен промышленной древесины.

«Здание продолжает давние традиции строительства из бревен в районе озера Туусула, включая, например, прибрежные виллы некоторых национальных художников Финляндии», — рассказал изданию Dezeen Микки Ристола, партнер AOR Architects.

«Это удивительно простой способ строительства. Никакой дополнительной изоляции наружной стены не требуется, поскольку массивная деревянная конструкция образует как несущую конструкцию, так и изоляцию, а также отделку внешних и внутренних поверхностей», — добавил он.

Улица на первом этаже школы от AOR ArchitectsОбщественное пространство предусмотрено на первом этаже.

Архитекторы AOR организовали центр в виде шести взаимосвязанных бревенчатых домов, соединенных между собой серией внутренних улиц и мостов.

Каждый из этих отдельных «домов» был увенчан двускатной крышей, придававшей центру зигзагообразный профиль, а их фронтоны содержали отверстия для забора свежего воздуха.

На первом этаже расположены общественные помещения центра, такие как зрительный зал, спортивный зал, галерея и кафе, куда можно попасть через вымощенный кирпичом вестибюль.

Наверху классы организованы вокруг открытых учебных зон, из которых открывается вид на атриум внизу и на окружающую территорию через большие окна, расположенные так, чтобы отсылать к расположенному неподалеку неоклассическому зданию.

«Пространство вестибюля используется как библиотека, с открытыми пространствами для учебы, работы и времяпрепровождения», — сказал Ристола. «Различные пространственные группы расположены в бревенчатых домах на трех этажах».

Атриум в средней школе и культурном центре МониоОбъемы соединены внутренними улицами и мостами.

Цельная бревенчатая конструкция полностью оставлена ​​открытой, что подчеркивает тот факт, что она не требует изоляции или отделки.

Интерьер спортивного зала облицован гранеными кирпичными стенами, а в театральном пространстве черные металлические конструкции и акустические панели помогают изолировать пространство от окружающих общественных зон.

Столовая в средней школе и культурном центре МониоИнтерьер отделан открытой древесиной

«Бревенчатые стены видны и отделены от окружающих конструкций по всему зданию, как в вестибюле, так и внутри помещений по периметру бревенчатого дома», — пояснил Ристола.

«Деревянные колонны и диагональные балки также остаются видимыми, в то время как более спокойные белые поверхности перегородок и потолков оставляют место для прочной материальности деревянных элементов интерьера», — добавил он.

Классное помещение в средней школе от AOR ArchitectsБольшие окна отсылают к расположенному неподалеку неоклассическому зданию.

В другом месте Финляндии, в Хельсинки, архитектор Яакко Торвинен недавно завершил строительство конференц-центра, крышу которого поддерживают стволы девяноста пяти сосен.

Фотография предоставлена ​​AOR Architects.

Архитектор: AOR Architects
Заказчик: Муниципалитет Туусула
Инженер-строитель: A-Insinöörit Suunnittelu Oy
Инженер-электрик: Ramboll Finland Oy
Инженер по системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха: Sitowise Oy
Консультант по пожарной безопасности: KK-Palokonsultti Oy
Дизайнер интерьера: Haptik Oy
Ландшафтный архитектор: Maisema-arkkitehtitoimisto Näkymä Oy
Подрядчик: Lujatalo Oy
Производитель бревен: Kontiotuote Oy

Leave a Reply