Skip to main content

Немецкий архитектор и лауреат премии «Обель» Анна Херингер сказала, что она «глубоко сожалеет» о архитектурном наследии богатых стран в своем выступлении на Всемирном конгрессе архитекторов UIA в Копенгагене.

Во время сессии на четырехдневной конференции во вторник днем ​​Херингер принес извинения людям на Глобальном Юге за всемирное влияние работы, проделанной архитекторами из развитых стран.

«Архитектура [was] должны принести нам безопасную жизнь, комфортную жизнь, здоровую, легкую, счастливую жизнь, когда на самом деле мы способствовали социальной несправедливости, служа в основном богатым и в значительной степени способствуя изменению климата», — сказала она.

«Я прошу у тебя прощения»

«Это не сделало нас ни счастливыми, ни здоровыми, ни умственно, ни физически», — продолжила она.

«Это принесло нам славу, деньги, конференции по выбросам углекислого газа с приятными ужинами, на которых мы чувствовали себя такими важными. Но это не сделало нас счастливыми — оно даже лишило нас большей части радости от нашей профессии, потому что мы создали основу для правила и положения, которые просто мешают следовать своей интуиции, чтобы быть действительно творческим или позволять процесс участия».

Под спонтанные аплодисменты публики она добавила: «И мне очень жаль, что мы даже колонизировали мечты о том, как должен выглядеть хороший дом, и что мы заставляем вас и всех остальных в этом мире верить, что импортированные и индустриализированные материалы превосходят местные, коренные».

Херингер известен своими проектами, в которых приоритетное внимание уделяется расширению прав и возможностей и улучшению жизни сообществ с использованием местных материалов и рабочей силы.

В 2020 году она получила премию Обеля за общественный центр из утрамбованной земли в Бангладеш. Учрежденная в 2019 году ежегодная премия Obel Award присуждается за архитектуру, способствующую устойчивому развитию человечества.

«Я прошу у вас прощения и знаю, что предстоит еще много работы для достижения равенства и мира», — сказал Херингер на конгрессе.

«В данный момент человеческой истории, а также истории архитектуры нам явно нужны альтернативы действительно социальному, экологическому и устойчивому будущему, и мы можем найти решения только вместе со всеми различными точками зрения на всю мудрость всех разнообразных культур. «

Херингер появился на панели вместе с американским архитектором Жанной Ганг, основателем DnA_Design and Architecture Тяньтянем Сюй и партнером OMA Рейньером де Граафом.

«Запретить термин» устойчивость

Де Грааф также получил аплодисменты, когда он, казалось, поставил под сомнение надежность штаб-квартиры Bloomberg компании Foster + Partners, удостоенной премии Stirling Prize, в Лондоне.

Показывая изображение здания на экране, он предположил, что награды за устойчивое развитие получат проекты, в которых используется «такое же количество углерода, как и в любом другом здании, не получившем награды за устойчивое развитие».

«И я думаю, что мы должны запретить термин [sustainability] потому что, хотя когда этот термин был изобретен, он служил хорошей цели, между тем он настолько испорчен, что является алиби для продолжения той же практики», — добавил де Грааф.

Всемирный конгресс архитекторов UIA 2023 пройдет со 2 по 6 июля 2023 года в Bella Center, Centre Boulevard 5, 2300 Копенгаген, Дания. Для получения информации см. Руководство по мероприятиям Dezeen, а также список других событий в области архитектуры и дизайна, проходящих по всему миру.

Фотография предоставлена ​​Всемирным конгрессом архитекторов UIA.

Leave a Reply