Skip to main content

Канадский архитектор Раймонд Морияма, соучредитель Moriyama Teshima Architects и архитектор, ответственный за некоторые из самых знаковых зданий Канады, умер в возрасте 93 лет.

О смерти Мориямы было объявлено в заявлении, опубликованном Moriyama Teshima Architects на сайте студии 2 сентября.

«Мы глубоко опечалены, узнав о кончине Раймонда Мориямы 1 сентября 2023 года», — говорится в заявлении. «Наши самые главные мысли — его семья и близкие».

«В это время мы просим об уважении и конфиденциальности, поскольку мы переживаем и скорбим о глубокой утрате основателя нашей фирмы», — продолжил он.

«Мир потерял дальновидного архитектора».

Морияма родился в Ванкувере в 1929 году и изучал архитектуру в Университете Торонто, где получил степень бакалавра в 1954 году, а затем получил степень магистра архитектуры в области гражданского и городского планирования в Школе архитектуры в 1957 году.

Фотография Канадского военного музея, сделанная Раймондом Мориямой.Морияма спроектировал Канадский военный музей. Фото Гарри Фостера.

Морияма работал независимым архитектором, а затем основал свою практику в 1958 году. К нему присоединился Тед Тешима в 1970 году, когда студия стала называться Moriyama & Teshima Architects.

Научный центр Онтарио в Торонто, строительство которого завершилось в 1969 году, был первым крупным зданием Мориямы.

Он спроектировал множество знаковых канадских зданий, таких как Справочная библиотека Торонто, Общественный центр Скарборо и Канадский военный музей.

Морияма также завершил строительство ряда знаковых сооружений по всему миру, включая Национальную библиотеку Саудовской Аравии, площадь Святого Чарльза и посольство Канады в Токио.

В результате строительства многих из этих зданий Морияма был награжден несколькими наградами, включая медаль Канадской Конфедерации, золотую медаль RAIC, почетные степени канадских университетов и, в первую очередь, Орден Канады в 2009 году.

В 2014 году Королевский архитектурный институт Канады и архитектор Морияма учредили премию в размере 100 000 долларов, которая должна была составить конкуренцию Притцкеровской премии и премии Стирлинга.

Премия присуждается каждые два года архитектурному произведению, которое оценивается по его социальному контексту и гуманистическим ценностям справедливости, уважения, равенства и инклюзивности.

Среди последних проектов фирмы — подземный центр для посетителей в Оттаве, спроектированный совместно с IBI Group, а также инновационный центр Университета Торонто в Миссиссоге с большой ротондой и стеклянной крышей.

Изображения предоставлены Moriyama & Teshima Architects.

Leave a Reply