Skip to main content

Архитектура сбора урожая: взгляд на 3 растительных материала

Архитектура сбора урожая: взгляд на 3 растительных материала — изображение 1 из 9

На протяжении десятилетий наше общество преимущественно придерживалось экстрактивистского подхода при разработке моделей производства материалов в различных отраслях. Хотя теперь мы знаем, что эта модель неустойчива, остается главный вопрос: как нам это сделать? Возможно, нам еще предстоит дать окончательный ответ на этот вызов. Тем не менее, приятно отметить, что в контексте сложных глобальных и экологических горизонтов архитектурное сообщество сохраняет позитивный подход, настаивая на переоценке того, что мы делаем и как мы это делаем.

Этот импульс может стать еще более актуальным в связи с появлением новых, более экологически сознательных поколений, таких как поколение Z и Альфа. Несомненно то, что мы являемся свидетелями развития новых производственных философий, таких как материалы растительного происхождения, которые принимают практики, направленные на содействие использованию ресурсов, полученных из растений, снижение зависимости от процессов добычи и продвижение сознательных и устойчивых альтернатив в различных сферах. аспекты изготовления и производства материалов в архитектуре.

Архитектура сбора урожая: взгляд на три растительных материала — изображение 2 из 9

Выдающееся преимущество растительных материалов заключается в разнообразии возможностей их развития, отражающих разнообразие, наблюдаемое в природе среди различных видов. В этом контексте стоит подчеркнуть, что значительное количество используемого сырья обычно классифицируется как отходы, если его не использовать. Таким образом, мы являемся свидетелями появления инновационных материалов, которые способствуют декарбонизации нашей окружающей среды, используя преимущества малоизученных ресурсов, которые в противном случае можно было бы считать мусором.

В этом контексте и для того, чтобы предоставить всесторонний обзор, мы тщательно отобрали примеры материалов растительного происхождения, которые подчеркивают их потенциал, масштабируемость и разнообразные применения в области архитектуры. Более того, мы получили ценную информацию от экспертов, активно участвующих в разработке некоторых из этих инноваций.

Архитектура сбора урожая: взгляд на три растительных материала — изображение 3 из 9

Соломенные Стеновые Панели

Система состоит из панелей с двойным деревянным каркасом и заполнением из однородной соломы, что составляет 98% ее конструкции. Примечательно, что он отличается отсутствием клея и химикатов в процессе производства. В целом, одно из основных преимуществ этих стеновых панелей из соломы, разработанных EcoCocon, заключается в том, что солома получается как побочный продукт сельского хозяйства, что представляет собой быстро возобновляемую альтернативу по сравнению с древесиной.

Архитектура сбора урожая: взгляд на три растительных материала — изображение 4 из 9

В настоящее время соломенные панели используются при строительстве наружных стен, предлагая возможность адаптации к широкому спектру проектов, от частных домов до многоуровневых конструкций, поскольку эти панели обеспечивают несущую конструкцию с высоким уровнем изоляции. Универсальность системы проявляется в сочетании различных форматов панелей, разработанных для конкретных сценариев, что позволяет удовлетворить разнообразные требования к дизайну и конструкции.

Подчеркивая способность панели улавливать атмосферный углерод, команда уверена, что модульная конструкция из соломинок сыграет значительную роль в переходе к материалам, соответствующим экологическим потребностям. Команда заявляет, что «ключом к расширению масштабов является автоматизация», стремящаяся сократить расстояние транспортировки и освоить местное производство с использованием местных ресурсов. Кроме того, для поддержания своей конкурентоспособности в высокоразвитых странах они подчеркивают необходимость в небольших, гибких и высокоавтоматизированных производственных центрах — концепцию, которую они разрабатывают с 2019 года.

Архитектура сбора урожая: взгляд на три растительных материала — изображение 5 из 9

Биорецептивный бетон

Это тип бетона с более высокой пористостью, чем средний, созданный на 90-95% из переработанного бетона и покрытый облицовкой стен мхом. По данным компании Respyre, которая начала исследования этого материала 18 лет назад, покрытие содержит питательные вещества, воду и споры мха, которые распыляются на бетонную поверхность. Они подчеркивают, что этот метод распыления ускоряет процессы, которые «в противном случае произошли бы по инстинкту природы». В результате получается материал, который обеспечивает такие преимущества, как преобразование парниковых газов, содействие биоразнообразию, снижение эффекта теплового острова и устойчивость.

Архитектура сбора урожая: взгляд на три растительных материала — изображение 6 из 9

Для достижения масштабируемости у команды есть эффективный питомник, который каждые 12 недель поставляет мох для проектов площадью до 37 500 м². Передавая производство бетона на аутсорсинг и сотрудничая с крупными партнерами, они могут работать быстро и эффективно, уделяя особое внимание выращиванию мха. Они подчеркивают, что основная задача заключается в повышении самодостаточности покрытия, чтобы предотвратить интенсивные задачи управления проектом.

В целом, Respyre полагает, что их исследования могут проложить путь к автономным структурам в будущем, что позволит плавно интегрировать природную среду в городские районы. Эта трансформация, сделавшая природную среду доступной в наших городах, принесет пользу нашему здоровью и планете. Такая доступность способствует устойчивому будущему, меняя наше восприятие строительства, превращая его в природное явление, а не в человеческую неприятность.

Архитектура сбора урожая: взгляд на три растительных материала — изображение 7 из 9

Быстрорастущие панели из многолетних трав

Основываясь только на двух ресурсах — траве и смоле, не содержащей формальдегида, — компания Plantd разработала альтернативу ориентированно-стружечной плите (OSB), устраняя «необходимость» вырубать деревья. В основе этого материала лежит борьба с глобальным потеплением путем эффективного улавливания избытка углекислого газа в атмосфере. Это достигается за счет выращивания быстрорастущей многолетней травы и улучшения производственного процесса для превращения ее в панели растительного происхождения, подходящие для облицовки стен и кровельных покрытий.

Архитектура сбора урожая: взгляд на три растительных материала — изображение 8 из 9

Что касается команды и масштабируемости, то «создание новой цепочки поставок сельскохозяйственной продукции, а также проектирование и производство собственного производственного оборудования по своей сути являются сложной задачей», поэтому основное внимание уделяется созданию полностью электрической, модульной и непрерывной производственной линии. С момента своего основания в 2021 году они собрали команду ученых, инженеров, фермеров, техников и рассказчиков, которые объединились, чтобы сократить выбросы углекислого газа в искусственной среде.

Как заявил Плантд, учитывая неотложность климатического кризиса, «крайне важно сосредоточиться на сокращении выбросов углекислого газа во всех новых строительных проектах». Таким образом, решение из травяных панелей и производство материалов с отрицательным выбросом углерода способствуют сокращению выбросов углекислого газа в искусственной среде. В больших масштабах эти углеродно-отрицательные материалы могут превратить здания из проблемы глобального потепления в решение.

Архитектура сбора урожая: взгляд на три растительных материала — изображение 9 из 9

Хотя большинство строительных материалов в архитектуре связано с процессами, которые оставляют заметный углеродный след, каждая инновация в материалах растительного происхождения открывает новые возможности для повторного использования материалов и декарбонизации искусственной среды. В будущем мы, вероятно, станем свидетелями эволюции и интеграции этих подходов в новые конструкции, что приведет к инновационным и эстетически отличным строительным предложениям, которые вместо того, чтобы действовать на ландшафте, гармонируют с ним. Эти материалы могут послужить основой для поколения, приверженного созданию архитектуры, которое будет более осознанно относиться как к тому, что оно строит, так и к тому, как оно это строит.

Leave a Reply