Skip to main content

Блочная бетонная форма и вырезанные внутренние дворики определяют дом в Цуруми-ку — семейный дом, который японская студия FujiwaraMuro Architects построила на наклонном углу улицы в Осаке.

Дом, установленный на цоколе, встроенном в участок, состоит из ряда перекрывающих друг друга бетонных блоков и меньших объемов, облицованных деревянными рейками, с несколькими внешними отверстиями.

Внешний вид дома в Цуруми-ку от FujiwaraMuro ArchitectsАрхитектурное бюро FujiwaraMuro Architects завершило строительство дома в районе Цуруми-ку в Осаке.

Внутри здания щели и дворики между блочными формами позволяют свету проникать внутрь и создают обзорные линии между комнатами на всех уровнях.

Эта планировка была разработана компанией FujiwaraMuro Architects, чтобы обеспечить семье уединение от оживленной соседней улицы и при этом обеспечить достаточное количество света.

Блочный дом в ОсакеОн состоит из перекрывающихся бетонных коробок.

«Размещая коробки слоями, мы хотели создать многообразие света, глубину пространства и ощущение связи между первым и вторым этажами», — рассказал архитектор Косуке Каташима изданию Dezeen.

«Здание — это не символическое отверстие, а скорее способ впустить разнообразный свет сквозь слои сверху».

Внешний вид дома в Цуруми-ку от FujiwaraMuro ArchitectsОбъемы, облицованные деревянными рейками, располагаются между бетонными блоками.

Дом в Цуруми-ку заменит существующее здание на участке, который компания FujiwaraMuro Architects изначально намеревалась реконструировать, но затем обнаружила «невозможность обеспечить требуемую площадь помещений».

«По мере изучения условий на месте стало очевидно, что различные старые конструкции переплетались и создавали много неиспользуемых пространств, что делало невозможным обеспечение требуемых площадей», — заявили в студии. «В конечном итоге проект был изменен на новое строительство».

Блочный японский дом, освещенный ночьюГлавный вход ведет в пространство для движения, окруженное внутренним двором.

Нейтральная отделка бетонного фасада перекликается с внутренней палитрой бледно-серых материалов, призванной помочь свету рассеиваться по пространству.

Эти отделки контрастируют с несколькими поверхностями, покрытыми деревянными рейками, от потолков до кухонного острова.

Интерьер дома в Цуруми-ку от FujiwaraMuro ArchitectsДворы ломают план

«Мы выбрали светло-серый цвет вместо чисто белого, потому что надеялись создать мягкое отражение света», — сказал Каташима.

«Мы использовали материалы, контрастирующие с серым цветом, чтобы создать ощущение многослойности, поэтому мы остановились на двухцветной схеме».

Кухня с серыми стенами и деревянной мебельюИмеется кухня открытой планировки, гостиная и столовая.

На первом этаже главный вход ведет в циркуляционное пространство, окруженное внутренним двором.

Основание одного из ступенчатых блоков, покрытое рейками и уходящее в нижний этаж, остается открытым сверху.

С одной стороны первого этажа кухня открытой планировки, гостиная и столовая огибают двор. Заполненное деревянными акцентами и обрамленное пастельно-розовым уголком, открытое пространство предлагает доступ на верхний уровень дома по деревянной лестнице.

Помимо основного жилого помещения, на первом этаже находятся другие комнаты: буддийская алтарная комната, ванная комната и кладовая.

Интерьер дома в Цуруми-ку от FujiwaraMuro ArchitectsВнутренние дворы и застекленные стены позволяют свету проникать в дом.

На верхнем этаже дома в Цуруми-ку расположены четыре спальни, которые ответвляются от сети коридоров, освещенных внутренними двориками.

Остекление от пола до потолка, застилающее пустоты на обоих уровнях, также помогает максимально использовать естественное освещение и открывает вид на растения в доме.

Коридор внутри дома в ОсакеИнтерьер определяется палитрой светлых материалов.

«Свет проникает в коридоры, ведущие в частные комнаты на втором этаже, создавая ощущение связи с внешним миром», — заявили в студии.

Архитектурное бюро FujiwaraMuro Architects было основано архитекторами Синтаро Фудзиварой и Ёсио Муро в Осаке в 2002 году. Среди других недавних проектов — дом с «лабиринтными» бетонными стенами и жилой дом с огромной крышей, поддерживаемой большими деревянными балками.

Автор фотографии — Кацуя Тайра.

Leave a Reply