Skip to main content

Чешская студия Byró Architekti использовала фундамент ветхого коттеджа, чтобы определить масштаб Садового павильона — хозяйственной постройки в Праге с открывающейся стеной и облицовкой из черненого дерева.

Павильон расположен в конце большого сада недалеко от реки Влтавы и предназначен для использования клиентами в качестве навеса в непогоду, а также для ночевки в летние месяцы.

Деревянная пристройка в ПрагеByró Architekti создала деревянный садовый павильон в Праге

По данным Byró Architekti, цель состояла в том, чтобы вписаться в планировку старого коттеджа размером три на пять метров, при этом конструкция должна ощущаться «за кулисами» сада.

С одной стороны, стена из поликарбоната, скрытая за деревянными ставнями, может быть открыта, чтобы установить связь с ландшафтом и одновременно предоставить клиентам крытое открытое пространство для укрытия от дождя.

Складной фасад садового павильона от Byró ArchitektiИмеет складной фасад, открывающий вид на сад.

«Клиенты искали новую кулисы для своего сада», — пояснили Byró Architekti.

«Мы думали о том, как максимально тесно соединить здание с окружающим садом, и в конечном итоге пришли к идее складной панели», — продолжили в студии.

«Таким образом сад проникает в здание».

Деревянная пристройка в Праге с открывающейся стенойОткрытый фасад также служит укрытием от дождя.

Механизм складывания поликарбонатной панели, состоящий из стальных тросов, шкивов и противовесов, рассчитан на управление одним человеком.

Однако из соображений безопасности складную панель можно открыть только изнутри, а небольшая задняя дверь обеспечит быстрый доступ в садовый павильон.

После закрытия обугленные деревянные ставни огибают открывающуюся стену из поликарбоната, смешиваясь с окружающим почерневшим фасадом.

Садовый павильон облицован черненой древесиной, обугленной с использованием японской техники Шоу-Суги Бан, что создает прочный внешний вид, напоминающий о темных соседних коттеджах.

Интерьер садового павильона от Byró ArchitektiКнижные полки выстроились вдоль одной из стен павильона.

Внутри использована такая же ограниченная палитра материалов: внутренние стены оштукатурены и отделаны деревянными деталями.

Сюда входит деревянная книжная полка на задней стене павильона со встроенной лестницей, ведущей на небольшую антресоль, где можно читать или спать в теплые месяцы.

Деревянная пристройка с антресольюЕсть антресольный уровень для сна.

Фотоэлектрические панели обеспечивают садовый павильон электроэнергией, а естественное освещение в помещении обеспечивается в первую очередь за счет светового люка и иллюминатора.

Byró Architekti — чешская студия, основанная Томашем Ганусом и Яном Голубом. Другие проекты студии включают Kutná Hora, отреставрированный дом 19 века, и горную хижину, обшитую красным деревом.

Автор фотографии — Alex Shoots Buildings.

Leave a Reply