Skip to main content

Австралийская студия Koichi Takada Architects завершила строительство Upper House, 33-этажного высотного здания в Брисбене, спроектированного с учетом тропической обстановки города и истории коренных народов.

Верхний дом содержит 188 квартир и 1000 квадратных метров коммунальных удобств за извилистым деревянным фасадом, который Koichi Takada Architects называет «архитектурными корнями».

Полный вид на башню Брисбена от Koichi Takada ArchitectsКаркас верхнего дома из плетенных деревянных «корней» от архитектора Коичи Такада. Фотография Тома Фергюсона.

«Жизнь в Брисбене достойна зависти и уникальна, и мы хотели прославить субтропический климат и природный ландшафт с помощью Upper House, который создан, чтобы дышать», — сказал основатель студии Коичи Такада.

«Жизнь в высотках стала настолько оторванной и оторванной – от общества, от природы, друг от друга», – продолжил он. «Создавая Upper House, мы стремимся бросить вызов этому и создать новую модель вертикальной жизни, в основе которой лежит связь».

Подиум Верхней палаты в БрисбенеВ высотном здании есть подиум, украшенный металлическими произведениями искусства. Фотография Скотта Берроуза.

В основании здания находится пятиэтажный подиум с парковкой. Он покрыт произведениями искусства местной художницы Джуди Уотсон, что подтверждает позицию Верхней палаты на традиционной земле племени Туррбал.

Металлическое произведение искусства под названием «Bloodlines», переплетающее нити и воду, «представляет собой пешеходные тропы аборигенов и местные водные пути», сказал Такада.

Подиум и произведения искусства в Верхнем доме от Koichi Takada Architects в БрисбенеНа картине с подсветкой изображены пешеходные дорожки аборигенов.

«Сейчас, более чем когда-либо, мы понимаем важность уважения и признания нашей богатой истории в Австралии, где проживает старейшая известная цивилизация на земле», — объяснил Такада.

«Это выдающееся выражение истории коренных народов закладывает основу уважения и открывает диалог о глобально значимом прошлом Австралии».

Плетение деревянных корней фасада от Koichi Takada ArchitectsСистема деревянного фасада Верхнего дома напоминает корни деревьев

Фасад башни вверху от подиума украшен тремя извилистыми деревянными колоннами, имитирующими опорные корни местного фигового дерева Мортон-Бэй.

Конструкция была создана совместно со специалистом по древесине Theca Australia и изготовлена ​​из сибирской лиственницы.

«Мы всегда обращаемся к природе за вдохновением», — объяснил Такада. «Архитектурные корни» прокладывают путь [that] функции стабилизации и закрепления дерева – или, в данном случае, здания – в его удобном месте».

Балконы квартир смещены так, чтобы следовать «корням» по мере подъема по фасаду здания, а также обеспечивают вид как на город, так и на далекие горы.

Пергола на крыше Верхнего дома в Брисбене«Корни» достигают кульминации в беседке на крыше здания. Фотография Тома Фергюсона.

Деревянная система, достигающая кульминации в беседке двойной высоты на вершине здания, охватывает оздоровительный клуб Upper House и жилые помещения, которые охватывают два верхних уровня крыши.

Его объекты, получившие название Upper Club, включают в себя тренажерный зал, дневной спа-центр, бассейн и комнату для йоги, а также бар, гостиную, обеденную зону, рабочие зоны, кинотеатр и винный погреб, и все это предназначено для поощрения взаимодействия между жильцами.

«Современный оздоровительный центр и социальный центр — это гравитационные пространства, которые напрямую решают проблему так называемого «дефицита связи», — сказал Такада.

Коконы перголы в Верхнем доме от Koichi Takada Architects в БрисбенеДва приподнятых деревянных гнезда образуют уютные коконы для встреч в беседке.

Два приподнятых деревянных «гнезда» расположены внутри открытой беседки для небольших собраний и окружены обширным ландшафтным дизайном, орошаемым собранной дождевой водой.

«Верхний дом увенчан открытыми территориями с разнообразным биоразнообразием», — сказал Такада. «3544 местных и тропических насаждения, тщательно отобранных с учетом их способности расти в климате Квинсленда, обеспечивают устойчивый ландшафт и мини-экосистему, которые добавляют жизненной силы обстановке на крыше».

Общая гостиная в Верхнем доме в БрисбенеКоммунальные удобства включают зоны отдыха и столовой на этажах крыши.

Upper House был спроектирован сиднейской компанией Koichi Takada Architects для застройщика Aria Property Group, с которым она ранее сотрудничала при проектировании «самого зеленого жилого дома в мире».

В другом месте студия также создала многофункциональную башню в Сиднее с арочным кирпичным подиумом и жилой дом в Квинсленде, напоминающий форму сосновой шишки.

Фотография сделана Марком Нилоном, если не указано иное.

Leave a Reply