Skip to main content

Архитекторы, которые хотят создать более справедливую тюремную систему в США, должны сосредоточиться на проектировании помещений, которые могут помочь уменьшить массовое количество заключенных, пишут Лори Коппенрат и Марайка Лопес.

Массовое лишение свободы является основной проблемой системы правосудия США. В Соединенных Штатах проживает 4 процента населения мира, но 16 процентов заключенных. Непропорциональность этих двух цифр иллюстрирует то, чего добивался социолог Дэвид Гарланд, когда он впервые ввел термин для обозначения прецедента массового заключения под стражу — «массовое заключение»: «уровень заключения и численность заключенных, которые заметно превышают историческую и сравнительную норму». для обществ такого типа».

Проще говоря, мы посадили в тюрьму слишком много людей. Это означает, что любое предлагаемое решение должно принимать форму обезвреживания. Недавнее заявление губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома о том, что Сан-Квентин будет преобразован в реабилитационный центр Сан-Квентина, а также решение города Нью-Йорка заменить мега-тюрьму на острове Райкерс «райковой тюремной системой» предвещают столь необходимые перемены.

Уровень обезвреживания, который мы должны увидеть, потребует изменений, которые просто не под силу архитектуре.

Но, как подробно говорится в отчете аналитического центра Брукингского института, «корни массового заключения под стражу в Соединенных Штатах лежат в политике и практике, которые приводят к тюремному заключению миллионов людей, обвиненных, но не осужденных за какое-либо преступление, и длительным тюремным заключениям или тюремному заключению». для осужденных». По данным Инициативы тюремной политики, 69 процентов людей в городских и окружных тюрьмах находятся под стражей до суда, и это число увеличилось почти в четыре раза с 1980-х годов.

Часто, когда мы говорим о роли, которую дизайн может сыграть в совершенствовании системы правосудия, мы сосредотачиваемся на том, чтобы просто сделать исправительные учреждения похожими на норвежскую тюрьму Халден – современной, связанной с природой, с интерьерами, больше напоминающими общежития колледжей, чем темницы.

Пространства, которые сохраняют человеческое достоинство, способствуют исцелению и выздоровлению, а также способствуют созданию безопасной и нормативной среды обитания, безусловно, важны, но дизайн может играть более основополагающую роль. Оно может вмешиваться в «практику», ограничивающую те миллионы людей, которые «не осуждены ни за какое преступление».

Самый эффективный способ облегчить лишение свободы — это создание альтернатив — съездов в континуум нашей системы правосудия, которые перенаправляют человека к услугам и ресурсам, а не к содержанию под стражей. И поскольку эти альтернативы требуют нового типа искусственной среды, призыв к архитекторам и дизайнерам ясен: мы должны построить эту новую среду.

Нельзя уклоняться от того факта, что уровни лишения свободы, которые нам нужно увидеть, потребуют изменений, которые просто находятся за пределами возможностей архитектуры: изменений в том, как мы заботимся о детях, как мы следим за соблюдением порядка, как мы пишем законы, и, возможно, самое важное – неуловимо, как мы понимаем цель нашей системы правосудия – больше не наказывать, а реабилитировать.

Тем не менее, дизайн может немедленно и практически сократить количество людей, находящихся под стражей.

Перепрофилирование того, что у нас есть, является наиболее прагматичным путем к освобождению от тюремного заключения.

Рассмотрим отчет Национального альянса по психическим заболеваниям, согласно которому примерно двое из пяти заключенных страдают психическими заболеваниями. Возьмите также заявление Национального юридического центра по вопросам бездомности и бедности о том, что более четверти всех бездомных в США – примерно 143 000 человек – «сообщили, что их арестовывали за действия, связанные с бездомностью».

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками сообщает, что «приблизительно 65 процентов» заключенных страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Все это означает, что существенное лишение свободы может произойти путем создания помещений для кризисной стабилизации, реабилитации, психиатрической помощи и жилья.

Хотя это может быть достаточно очевидно, менее очевидным является то, что более немедленное и практичное лишение свободы происходит посредством перепланирования, перепрограммирования и перепроектирования уже существующей архитектуры правосудия в юрисдикции. Учитывая высокие затраты и ограниченный бюджет, перепрофилирование того, что у нас есть, является наиболее прагматичным путем к освобождению от тюремного заключения.

Одним из особенно информативных примеров в этом отношении является Центр уголовного правосудия округа Явапай в Прескотте, штат Аризона (на фото). В марте 2016 года Служба планирования тюрем округа Явапай поручила DLR Group и Chinn Planning провести исследование своих нынешних объектов – решающий момент, поскольку это происходит до того, как будет построен центр правосудия, когда в план могут быть включены альтернативы содержанию под стражей.

Именно те вещи, которые мы можем разработать, чтобы удержать человека от попадания под стражу – которые мы называем отклонением или отвлечением внимания перед арестом – кажутся нам наиболее эффективными.

В данном случае часть нашей работы с округом Явапай включала создание Центра отклонения, состоящего из 12 коек, не связанных с тюремным заключением, то есть коек, которые можно использовать без регистрации в системе правосудия. Это работает в тандеме с частью здания, где находится программа проверки психического здоровья и доступ к социальным услугам, как для тех, кто находится в Центре отклонения, так и для тех, кто возвращается в общество.

На дизайнерах лежит обязанность делать все возможное, чтобы создавать места, которые исцеляют и преображают.

Создать систему защиты людей от содержания под стражей может быть очень просто. Серьезной проблемой для Явапай является то, что его заключенные находятся в 45 милях от города, что увеличивает транспортные расходы и приводит к тому, что людей приходится держать под стражей дольше, чем необходимо, и все это из-за явной неэффективности. Совместное размещение городских служб правосудия значительно сократило бы время содержания людей в предварительном заключении.

Так много тюремных заключений происходит не из-за злонамеренности, а из-за простого отсутствия альтернатив тюремному заключению. Вот почему мы считаем, что если дизайнер стремится к справедливости в нашей системе правосудия, наиболее практичным способом воплотить в жизнь это обязательство является создание альтернативных форм размещения – даже если для этого требуется пробраться в сорняки окружной тюрьмы. система. На дизайнерах лежит обязанность делать все возможное, чтобы создавать места, которые исцеляют и преображаются.

Лори Коппенрат и Марайка Лопес — руководители и лидеры в области правосудия и гражданского планирования в архитектурно-дизайнерской фирме DLR Group. Коппенрат также является членом Академии наук уголовного правосудия. Лопес является председателем Академии архитектуры правосудия Американского института архитекторов.

Фотография сделана Мэтью Винквестом.

в глубине
Если вам нравится читать интервью, мнения и статьи Dezeen, подпишитесь на Dezeen In Depth. Этот информационный бюллетень, рассылаемый в последнюю пятницу каждого месяца, представляет собой единственное место, где можно прочитать об историях дизайна и архитектуры, стоящих за заголовками.

Leave a Reply