Skip to main content

Дом, сделанный многими руками / Каирн - Изображение 1 из 16

Дом, сделанный многими руками / Каирн - Изображение 2 из 16

Работая против течения и думая за пределами обычных стальных и каркасных стеновых коробок, новая архитектурная практика Cairn стала пионером в использовании нового низкоуглеродистого бетона в своем последнем проекте, реконструкции и расширении дома в Хакни, восточный Лондон. House-made by many hands — это первое здание в Великобритании, в котором указан низкоуглеродистый известняковый кальцинированный глиняный цемент (LC3), новый материал, который генерирует на 30–40 % меньше CO2 при производстве, чем стандартный портландцемент. Заказанный экологически сознательным клиентом, компактный викторианский дом был испытательным стендом для LC3, продукта, который может сократить общие мировые выбросы CO2 на 1–2 %, если будет принят строительной отраслью повсеместно. Проект демонстрирует, как викторианский дом можно отремонтировать и расширить со значительно меньшим воздействием на окружающую среду — на 40 % ниже, чем типичное строительство с использованием обычного бетона, стального каркаса и гипсокартона.

Дом, сделанный многими руками / Каирн - Изображение 6 из 16Дом, созданный многими руками / Каирн - Изображение 14 из 16Дом, сделанный многими руками / Каирн - Изображение 4 из 16Дом, сделанный многими руками / Каирн - Изображение 8 из 16

Расположенный на густонаселенной улице без машин, двухэтажный террасный дом площадью 77 м2 занимает ограниченный участок без заднего сада и только с тонкой полосой внешнего пространства. Как выяснилось, он был темным и тесным. Задача состояла в том, чтобы работать с тем, что там было, проектируя как можно более экологично за счет повторного использования и перепрофилирования существующих материалов, чтобы привести его в соответствие с современными стандартами, создавая домашнюю и продуктивную новую кухню для ее владельца, шеф-повара с опытом работы в устойчивом сельском хозяйстве. Этот строго индивидуальный проект врезает свет и пространство в дом. Cairn, работая с инженерами-строителями Structure Workshop, объединили LC3 для плиты перекрытия с каркасом из твердой древесины, охватывающим кирпичные опоры викторианской конструкции. В отличие от обычной пристройки к дому, сталь использовалась лишь экономно, образуя опоры и пластины на ключевых соединениях и позволяя производить разборные болтовые соединения.

Дом, сделанный многими руками / Каирн - Изображение 3 из 16

Явная стратегия повторного использования лежит в основе всего проекта. Принятие подхода «ткань в первую очередь», определение того, что было необходимо, сохранение пригодных для использования оригинальных элементов, осторожное строительство и переплетение старого и нового были основополагающими для проекта. Вместо того, чтобы перестраивать обслуживание дома, вмешательства были простыми и низкотехнологичными, выборочно используя то, что было найдено (перемещение комбинированного котла вместо того, чтобы отправить его на свалку), дополненными энергосберегающими стратегиями, такими как окна с двойным остеклением. Клиент и архитектор были настроены на повторное использование, и там, где были необходимы новые материалы, были указаны материалы на биологической основе — конопляный бетон, пробка, древесное волокно, древесная шерсть и известковая штукатурка — для улучшения здоровья и благополучия. Слои облицовки были опущены, где это возможно, обнажая структуру и рамы, так что новый каркас из твердой древесины образует ключевой визуальный компонент пространств первого этажа. Там, где были установлены доски, использовалась воздухопроницаемая древесная шерсть, отделанная известковой штукатуркой, а новые кухонные столешницы от Foresso сделаны из переработанных отходов древесины. Результатом стал воздушный дом с теплом и земляными текстурами, где старое и новое смешиваются, празднуя патину времени.

Дом, сделанный многими руками / Каирн - Изображение 5 из 16Дом, сделанный многими руками / Каирн - Изображение 10 из 16

Реконструкция первого этажа помещает новую просторную кухню в сердце дома. Пол был понижен, чтобы улучшить высоту головы, и пространство выигрывает от улучшенных связей с гостиной, более четких линий обзора и доступа к внешним пространствам. Улучшения наверху были сделаны с реконструкцией домашнего офиса, который теперь имеет доступ к террасе на крыше. Уровень дневного света был значительно увеличен на первом этаже с помощью патентованного остекления на пристройке крыши, нового светового люка над плиткой ванной комнаты на первом этаже и проемов, пробивающих старые и новые стены. На первом этаже нет внутренних дверей, за исключением двери в ванную комнату, чтобы отдать приоритет наслаждению визуальными связями и заимствованным светом. Пространства сохраняют свой характер без дверей, которые их закрывают, и вместо этого определяются посредством продуманного размещения структурных опор и изменения уровня пола. Дом, сделанный многими руками, является первым строительным сооружением в Великобритании, в котором использовался известняковый кальцинированный глиняный цемент (LC3). Технология была разработана в Швейцарии в EPFL совместно с экспертами на Кубе и в Индии и имеет огромный потенциал для сокращения выбросов углерода в бетонной промышленности. Бетон, изготовленный с использованием LC3, выглядит как обычный бетон, и его смешивают и заливают таким же образом, не требуя дополнительной подготовки на месте. Он был использован здесь в плите пола; он также использовался для подпорки существующих кирпичных фундаментов дома, чтобы увеличить высоту головы в пристройке.

Дом, сделанный многими руками / Каирн - Изображение 12 из 16Дом, созданный многими руками / Каирн - Изображение 16 из 16

Проект стал упражнением по балансировке ограничений правил с перепрофилированием существующей инфраструктуры, при этом дизайн был обусловлен низким содержанием углерода в материалах, их пригодностью к строительству и стоимостью. Кейрн тесно сотрудничала с инженерами-строителями Structure Workshop, используя защищенный авторским правом Carbon Calculator для выполнения расчетов воплощенного углерода, информируя о выборе и количестве материалов. Клиентка и ее партнер также активно участвовали в проекте, работая вместе с подрядчиком и архитектором, чтобы вручную отлить стены из костробетона (деревянный каркас с открытым заполнением из костробетона). Решение сделать стены вручную, заменив электроинструменты человеческой энергией, привело к полезной коллективной деятельности и проекту, выполненному многими руками: руками архитекторов, инженеров, подрядчиков и клиентов. Это коллективное начинание нашло отражение в рекламных щитах на месте, которые были напечатаны с монтажом эскизов на тему Дома будущего учениками соседней начальной школы: щит, выполненный многими руками. Подход к базовой конструкции дома дополняется мебелью и оборудованием внутри. Они используются повторно и получают вторую жизнь везде, где это возможно, например, деревянный пол, который был возвращен из Bow Magistrates Court, и коллекция подержанной мебели и осветительных приборов. Клиент был полон решимости не использовать новые предметы, если только это не является неизбежным, чтобы дом был пропитан характером и уникальной историей.

Дом, сделанный многими руками / Каирн - Изображение 7 из 16

Leave a Reply