Skip to main content

Бетонные световые люки в форме воронки освещают засаженный растениями двор в центре этого дома в Бангалоре, Индия, который был спроектирован местной студией A Threshold, чтобы «размыть границы между внутренним и внешним».

Четырехэтажный семейный дом, получивший название «Невыразимый свет», расположен на тесном городском участке с соседними зданиями с трех сторон, что потребовало тщательного баланса естественного света и конфиденциальности.

В ответ A Threshold открыл восточный фасад дома с застекленными проемами и ступенчатыми балконами и создал большую освещенную пустоту в его центре, оба из которых затенены обширными насаждениями.

Внешний вид дома в Бангалоре, Индия, со стороны A ThresholdВ доме есть ступенчатые балконы и обширные внутренние сады.

«Мы стремились разработать язык дизайна, который максимально использует естественное освещение, вентиляцию и доступные зеленые пространства внутри дома», — объяснили в студии.

«Такой подход создает более пористую среду, порождая ряд связей и способствуя взаимодействию, что еще больше улучшает образ жизни пользователей», — продолжил он.

«Это попытка превратить пространство в место, превратить дом в дом, который празднует жизнь».

Внутренний вид Невыразимого Света в Бангалоре, ИндияБетонные мансардные окна в форме воронки привлекают дневной свет в центр дома.

Вход через затененную веранду рядом с парковкой, кухней и домашним офисом. Дом разделен на две половины по обе стороны от большого существующего дерева спереди.

На севере, более открытая «общественная» сторона содержит жилые помещения, которые сливаются с атриумом во всю высоту и выходят на ряд балконов и внутренних садов в задней части дома.

Жилое пространство в Ineffable Light в Бангалоре, ИндияДом переходит между яркими общественными помещениями и тускло освещенными частными помещениями.

«Зеленые террасы [of the facade] также умножаются внутри, становясь продолжением жилых и спальных помещений, предлагая плавный переход между проживанием в помещении и на открытом воздухе», — описали студию.

«Соединенные между собой зеленые дворы, перекрывающиеся секции и уровни позволяют жильцам иметь визуальную связь по всему дому».

Жилая площадь индийского дома у порогаТемное дерево, бетон и белые стены присутствуют во всем интерьере.

На юге, в более частной половине здания, расположены ванная комната и спальни, которые выходят на атриум и балконы через двустворчатые окна и деревянные ставни.

Если использовать свет как «важный материал», частная сторона дома намного темнее общественной, создавая переходы между условиями освещения, которые практика сравнивает с традиционными индийскими храмами.

«Черпая вдохновение из качества света в традиционных индийских храмах, интенсивность тьмы увеличивается по мере движения снаружи внутрь», — добавили в студии.

Это качество отражено во внутренней отделке: темное дерево используется в местах с меньшим освещением, обнаженный бетон и белые стены в более светлых местах общего пользования.

Невыразимый свет в Бангалоре, Индия, у порогаСтудия стремилась использовать свет как «важный материал».

Предыдущие проекты A Threshold включают подземный общественный центр в Бангалоре, который был спроектирован вокруг ряда отдельно стоящих кирпичных стен, напоминающих «древние руины», которые вошли в лонг-лист категории экологически чистых зданий Dezeen Awards 2023.

Фотография сделана Атиком Бхедой.

Клиент: Шаши Кумар Н.
Архитекторы проекта, команда дизайнеров: Авинаш Анкалге, Харшит Наяк, Самид Ахмед, Картик Кришна.
Команда исполнителей/строитель: Manjunath BR, design2konstruct.
Структурные консультанты: Radiance
Гражданский подрядчик: Design2konstruct
Пейзаж: порог

Leave a Reply