Skip to main content

Дом Тейт / МАТЕРИЯ — Изображение 1 из 19

Дом Тейт / МАТЕРИЯ — изображение 2 из 19

Цель этого проекта глубоко укоренена в понимании сайта как возможности создать ощущение места. Дом воспринимается не как навязанный объект, а как инструмент раскрытия природных событий и проявлений, специфичных для контекста. Размещение модулей придает большое значение планированию открытых площадок, созданию проходов через них и созданию зон созерцания. Этот дизайн определяет границы, разделяющие открытое и закрытое, улучшая общее впечатление от всего сайта.

Дом Тейт / МАТЕРИЯ — Изображение 3 из 19Tate House / MATERIA - Фотография интерьера, Стул

Были разработаны три различных типа садов: первый — открытый и беспрепятственный сад, простирающийся от жилой зоны до океана — естественная дюна. Конфиденциальность от соседних объектов обеспечивается слоем более густой листвы, состоящей из местных видов тропических джунглей, по бокам участка. Центральным элементом проекта является пустынный ботанический сад, в котором представлены эндемичные виды. Выбор и размещение каждого растения были тщательно продуманы, дополняя дорожки, соединяющие павильоны. Сезонный цикл разнообразных агав, кактусов, бромелиевых и деревьев, таких как почоте (Ceiba pentandra), копал (Bursera simaruba) и гуаякан (Guaiacum coulteri), иллюстрируется цветением и изменением текстуры.

Tate House / MATERIA - Фотография интерьера, стул, окнаДом Тейт / МАТЕРИЯ — изображение 18 из 19Tate House / MATERIA - Фотография интерьера, стол, стул, балка

Дизайн павильона был направлен на создание тектонического проявления мастерства Оахаки с использованием местных материалов и простых конструктивных систем, демонстрируя значительную тактильную выразительность. «Твердые тела» каменной кладки обрамляют жилые помещения, установленные на бетонной плите, образуя горизонтальную ось на протяжении всего проекта. Объемы и каменные стены визуально соединяют строение с участком, а пространство между ними покрыто традиционным методом строительства деревянных палап с пальмовой крышей. Павильоны дополняют частные террасы с видом на ботанический сад, ограниченные деревянными решетками. Возникающая в результате тектоническая совокупность обеспечивает связь с землей, поднимаясь вверх с четко выраженными краями стен и плавно исчезая в небе через пальмовую солому.

Tate House / MATERIA - Фотография интерьера, гостиная, балка, скамейка, стул

Ансамбль павильонов создает визуальный язык повторения и ритма, демонстрируя эффекты и постоянные изменения света и тени. Бетон, камень и дерево постоянно соединяются пустотами между ними и наличием стыков, что подчеркивает взаимосвязь между материалами.

Дом Тейт / МАТЕРИЯ — Изображение 7 из 19Дом Тейт / МАТЕРИЯ — Изображение 19 из 19Дом Тейт / МАТЕРИЯ — изображение 6 из 19

В центральном павильоне, «пороге постоянства», расположены общественные и социальные пространства. Он служит основным источником тени и физически и визуально связан с открытыми пространствами дюн и ботанического сада. Кроме того, он функционирует как большое окно, обрамляющее горизонт Тихого океана на западе и край гор Оахаки на востоке. В этом пространстве проект сливается со всем своим непосредственным и отдаленным контекстом. Наконец, проект дополняется межстраничными пространствами; пороги, обеспечивающие доступ в комнаты, приглашающие к созерцанию, и направляющие свет через окулус на небо, пронзенное в бетонной плите.

Tate House / MATERIA - Фотография экстерьера, фасадДом Тейт / МАТЕРИЯ — Изображение 17 из 19

Leave a Reply