Skip to main content

Дом трех машрабий / Matra Architects & Rurban Planners

Дом трех машрабий / Matra Architects & Rurban Planners - экстерьерная фотография, окна

Дом трех машрабий / Matra Architects & Rurban Planners - Экстерьерная фотография, кирпич, фасад

Сегодня, в условиях огромного давления со стороны постоянно растущего населения и перегруженности городской застройки, реализация «регенеративной» застроенной среды кажется далекой мечтой. Тем не менее, города являются законодателями моды для формирующихся порядков, которые стимулируют осмысленные парадигмы и могут даже способствовать изменению будущих строительных норм. Так было в прошлом с обязательной парковкой на сваях, введенной в Дели десять лет назад для участков площадью менее 1000 кв. ощутимый баланс между открытыми и застроенными территориями.

Дом трех машрабий / Matra Architects & Rurban Planners - экстерьерная фотография, окнаДом трех машрабий / Matra Architects & Rurban Planners - внутренняя фотография, колонкаДом трех машрабий / Matra Architects & Rurban Planners — изображение 15 из 20

Жилая архитектура, задуманная в соответствии с намеченными застройками, обычно тесно связана с дизайном «кожи» здания, и дизайнеры часто игнорируют возможности изучения инновационных типологий зданий. Свободный от знакомых привязанностей и амбиций по стилю фасадов, этот дом, наряду с серией недавних жилых проектов, расположенных в густой городской ткани Дели, пытается заново представить эмпирические качества и пространственные нюансы жизни в «доме».

Дом трех машрабий / Matra Architects & Rurban Planners - внутренняя фотография, гостиная, стол, окнаДом трех машрабий / Matra Architects & Rurban Planners — изображение 16 из 20Дом трех машрабий / Matra Architects & Rurban Planners - Интерьерная фотография, окна, фасад

Интерпретация задания клиента на проектирование двух квартир основывается на форме «машрабии», традиционно являющейся неотъемлемой частью арабского образа жизни. Предлагаемые три пристройки к основному линейному объему здания воспринимаются как интерфейс с внешней средой и выходят на улицу, во двор и террасы, сохраняя при этом внутреннюю приватность жильцов. Эти колоссальные изолированные бетонные выступы разного размера гарантируют, что в течение дня части больших открытых поверхностей здания будут затенены. Традиционно «Машрабия» была закрыта резной решеткой из дерева, а предлагаемая «Джали», построенная из легкого металла, используется для управления дневным светом и вентиляцией, снижения энергопотребления и создания красоты.

Дом трех машрабий / Matra Architects & Rurban Planners - внутренняя фотография, кухня, фасад

Leave a Reply