Skip to main content

Дом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Изображение 1 из 22

В глуши, на огромной земле площадью 1000 м2, окруженной сельскохозяйственными плантациями, которые выходят из пригородной коммуны, стоит крошечный дом. Из-за этого изолированного местоположения строительство дома в рамках бюджета всего лишь в 19 000 долларов США означало поиск всех материалов и технологий в пределах местной сети. Напротив, эта «внешняя окраина пригорода» теперь считается линией фронта урбанизации, поскольку жилые районы разрастаются все дальше от центров крупных городов.

Дом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Внешняя фотографияДом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Изображение 20 из 22Дом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Внешняя фотография

Изучая «обычность» — посредством наблюдений за окрестностями мы обнаружили определенные знания, накопленные и сохраненные в типологии пригородных домов. Все они имеют общую черту: просторную землю из-за низкой цены, минимальный коробчатый дом, расположенный глубже внутри, и смело большую горизонтальную плоскость, такую ​​как стальная крыша, отбрасывающая на них тень — все это сделано из местных ресурсов. Максимально использовать материалы и комбинировать их для создания собственной среды обитания как можно большего размера и дешевой — это то, что мы называем сегодняшним пригородным промышленным жаргоном. Аналогичным образом мы стремились создать дом, комбинируя обычные материалы и извлекая уроки из обычного мира.

Дом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Изображение 22 из 22Дом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Интерьерная фотография

1000 м2 несовершенного дома — необходимая площадь пола оказалась всего 5% земли, а оставшиеся 95% должны были остаться пустыми. Вместо этого мы стремились создать обширную среду, полную возможностей для жизни на земле. Бетонная конструкция и блочные стены определяют минимальное внутреннее пространство, в то время как плавающая стальная крыша нависает, создавая полуоткрытую столовую и кухню. Двойная система крыши значительно снижает количество солнечного теплового излучения и риск утечки воды, способствуя естественной вентиляции между ними.

Дом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Интерьерная фотография, СтолДом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Внешняя фотография

Структурная сетка на основе модуля из бетонных блоков простирается по всему участку, где возведен лес стальных колонн. Стальные трубы массового производства были вмонтированы в бетонные фундаменты достаточно глубоко, чтобы опустить фундаментные балки, и увенчаны нитями, где можно было установить полупрозрачные брезентовые полотна. Эту съемную ткань можно легко перемещать вручную, чтобы создавать желаемые тени в соответствии с солнечным углом, который меняется с юга на север в сухие и влажные сезоны. Теперь поле постепенно заполняется цепляющейся зеленью, гамаками и бамбуковыми жалюзи, прикрепленными к колоннам, в то время как съедобные растения растут в местной экосистеме. Клиент описал всю эту среду как «1000 м2 дома вместо 100 м2 и остатков».

Дом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Изображение 8 из 22Дом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Изображение 21 из 22Дом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Внешняя фотография, Сад

Серия слабых границ — В жарких и влажных тропиках более целесообразно рассматривать пространственные границы как несовершенные и коллективно накладывать их вокруг пространства, а не создавать сильную единственную линию для ограждения. Чтобы реализовать это, мы используем различные факторы окружающей среды, включая не только окна и шторы, но и нависающие крыши, брезент, поверхность земли и даже тени растений снаружи. Мы считаем, что принятие такой серии несовершенных элементов и устойчивой среды, в отличие от того, к чему стремится современный мир, приведет к подходящему будущему для пригорода.

Дом в Бариа Вунгтау / студия anettai - Изображение 9 из 22

Leave a Reply