Skip to main content

Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 2 из 19

Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 1 из 19

Дом Нисидзаки — это резиденция для семьи из трех человек. Дом расположен на отвоеванной у моря земле в недавно застроенном жилом районе к югу от главного острова Окинавы.

Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 6 из 19

Окружающая территория представляет собой смесь жилых районов, коммерческих объектов, промышленных парков, школ, спортивных парков, рыболовных портов и других сооружений различного назначения и масштаба. К северу от дома зонирована жилая зона, в то время как коммерческая зона тянется к югу через большую автомагистраль. В результате северная сторона дома относительно тихая в течение всего дня, но южная может быть шумной из-за интенсивного движения. К востоку и западу от дома находятся соседние дома, которые находятся в непосредственной близости. Развитые районы Окинавы часто плотно застроены, и количество пустующих домов увеличивается.

Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 7 из 19Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 17 из 19Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 4 из 19

В то время как Окинава обладает уникальной и величественной природной средой, городские районы имеют хаотичный, живой ландшафт. Кроме того, тайфуны случаются в течение всего года, и к катастрофам нужно быть готовым. В такой среде задача состояла в том, чтобы сохранять дистанцию ​​от городского хаоса и обеспечить комфортную внутреннюю среду. Основным желанием клиента был собственный городской оазис. Они хотели жить без прямой видимости из окрестностей и обеспечить как можно больше естественного света и потока воздуха. Здание имеет прямоугольную форму, чтобы соответствовать месту.

Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 5 из 19Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 18 из 19Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 3 из 19

Общественные помещения расположены на первом этаже, где они более связаны с окружающей средой, а личные комнаты, такие как спальни и ванные комнаты, находятся на втором этаже. Внутренний двор и световой люк выровнены с севера на юг, чтобы увеличить естественное освещение и поток воздуха. Северный двор, который выходит на жилую зону, выполняет функцию буферной зоны. Он дает жильцам возможность отдохнуть от плотного соседства, при этом все еще оставляя постепенное окно наружу.

Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 12 из 19Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 15 из 19Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 19 из 19

Связанная гостиная и комната с татами, которая служит гостиной, создают ощущение простора в доме (максимизируют линию обзора в интерьере). Напротив, южный двор обеспечивает прочную буферную зону между городом и комнатой с лестницей. Увеличенный буфер усиливает тишину во дворе и гостиной. Лестница также задумана как слабо освещенное помещение, поэтому она немного просторнее обычной лестницы для размещения стульев и других предметов.

Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 10 из 19

Создав сильную и слабую буферную зону с городом и оставив пространство для естественного света и циркуляции воздуха, мы считаем, что использовали несколько измерений, чтобы в относительном мире разместить повседневную деятельность, живя в густонаселенном жилом районе. Кроме того, большая часть мебели и фурнитуры была изготовлена ​​в моей собственной мастерской — доказательство концепции расширения возможностей местного мастерства и снижения зависимости от импортных материалов.

Дом в Нисидзаки / Студия Cochi Architects - Изображение 16 из 19

Leave a Reply