Skip to main content

Архитектурная студия Jahn завершила строительство небоскреба в Чикаго, состоящего из двух отдельных секций. Это один из последних проектов, разработанных основателем студии Хельмутом Яном.

Названный 1000M, небоскреб высотой 788 футов (223 метра) расположен в южном конце исторического района Мичиган-авеню недалеко от берега озера Чикаго. Это один из самых высоких жилых небоскребов в городе.

У него есть отличительное основание с большими алюминиевыми панелями темного цвета, которые призваны отсылать к окружающим историческим зданиям, в то время как верхняя часть слегка отодвинута от основания и более глянцевая, что призвано дополнять городской пейзаж Чикаго.

Небоскреб Jahn в ЧикагоДжан завершил строительство жилого небоскреба в Чикаго

«Преднамеренное изменение формы между нижними 19 этажами и башней наверху преследует двойную цель», — рассказал управляющий директор Jahn Филип Кастильо изданию Dezeen.

«Нижняя часть здания отсылает к историческому району Мичиган-авеню, в то время как башня или горизонтальный профиль завершают башни в южной части Грант-парка, дополняя ансамбль башен на севере».

Небоскреб был одним из последних проектов основателя студии Хельмута Яна, который умер в 2021 году.

Небоскреб с уровня земли в ЧикагоИмеет различные характеристики фасада на подиуме и в башенной части.

Первоначально в башне планировалось разместить кондоминиумы, но в 2020 году план был изменен, чтобы вместить в себя сдаваемые в аренду квартиры, в результате чего количество комнат увеличилось с 423 кондоминиумов до 738 арендных квартир.

По словам Кастильо, верхняя часть небоскреба также была «упрощена» по сравнению с первоначальным проектом.

Первые восемь этажей простираются далеко в глубь квартала, а на западной стороне этой базовой конструкции расположена парковка с удобствами, включая бассейн наверху.

Бассейн на крыше небоскребаИмеет глубокий подиум с бассейном наверху.

Небоскреб имеет небольшой наклон на юг, что стало возможным благодаря покупке застройщиком соседнего здания, что дало проекту право на воздушное пространство.

Фасады 1000M местами изогнуты, чтобы создать различные соотношения с различными типологиями городов, на которые смотрит небоскреб.

Небольшой наклон подиума над соседним зданиемПодиум выступает в воздушное пространство соседнего здания.

«Чтобы сделать башню более мягкой и тонкой, восточный и западный фасады слегка изогнуты», — заявили в студии.

«Жесткий наклонный край северо-востока связан с контекстом города. Мягкий и естественный угол на юго-востоке связан с озером Мичиган и Грант-парком. Результатом является прямоугольный план на нижних этажах, который переходит в параллелограмм на 72-м этаже».

Подиум небоскребаЧасть башни немного отступает от подиума.

«Диагональный шов» проходит по северной и южной граням небоскреба, подчеркивая легкую конусность башни.

Фасад башни отличается застекленной навесной стеной и фрезерованными алюминиевыми перемычками, что создает «всенаправленный» вид из квартир внутри.

«Основная идея заключалась в том, чтобы преобразовать участок, ориентированный преимущественно с востока на запад, в здание с осью север-юг, открывающей максимальные виды на набережную озера, музейный городок и Грант-парк», — сказал Кастильо.

«Здание имеет уклон примерно в 12 футов в северо-восточном и юго-западном углах, что позволяет максимально использовать эти возможности и обеспечивает знаковый вид на горизонт».

На уровне земли через навесную стену у входа видна большая структурная ферма. Жители также могут войти через дверной проем в середине конструкции подиума.

Интерьеры были разработаны совместно с дизайнером интерьеров Карой Манн, а варианты размещения варьируются от студий до апартаментов с четырьмя спальнями.

Фасад жилого небоскребаЭто один из самых высоких жилых небоскребов в городе.

Хельмут Ян был известен созданием зданий в Чикаго, таких как Томпсон-центр, который недавно был выкуплен у города технологическим гигантом Google, который собирается его отреставрировать.

Недавно компания Pelli Clarke & Partners завершила строительство 57-этажной башни Salesforce в районе Луп в центре города.

Автор фотографии — Том Росситер.

Leave a Reply