Skip to main content

Британский политик Джо Джонсон, брат бывшего премьер-министра Бориса Джонсона, раскритиковал нынешнее состояние британского образования в области дизайна и технологий.

Выступая на презентации отчета Совета по дизайну «Проект обновления: дизайн и технологическое образование», Джонсон выразил свое разочарование и призвал к изменениям в системе образования страны.

Система среднего образования «полностью запорная»

«У нас большая проблема», — сказал Джонсон. «И эта проблема — полностью застойная система среднего образования на данный момент, которая была засорена реформами, пытавшимися вернуть нашу учебную программу в 1950-е годы».

«К сожалению, это правительство загнало нашу систему среднего образования в рамки мышления, согласно которому мы должны действовать в будущем так же, как мы это делали в 1950-х годах. […] 21 век».

«Что меня действительно расстраивает сейчас, так это то, что, хотя дизайн — одна из самых сильных сторон Британии, […]я считаю, что мы, как страна, по сути, недооцениваем себя в плане использования огромного потенциала, который у нас есть, чтобы добиться еще большего, чем мы уже делаем».

Ссылаясь на реформы, которые были введены в 2010 году и получили дальнейшее развитие в 2017 году, Джонсон продолжил: «На данный момент у нас есть учебная программа […] которая полностью устарела с точки зрения чрезмерного акцента на очень узком круге академических предметов».

Он имел в виду предметы английского бакалавриата (EBacc), которые должны изучать студенты GCSE, в том числе английский язык и литературу, математику, естественные науки, географию или историю, а также язык.

«Пагубный спад» в неакадемических предметах

По словам Джонсона, результатом этой политики стало «катастрофическое снижение» числа учеников, изучающих предметы, не входящие в Ebacc, такие как дизайн и технологии, искусство, танцы, драма, музыка и спорт.

«Одной из самых больших жертв всего этого процесса реформ за последние 14 лет стали дизайн и технологии, где число абитуриентов GCSE сократилось почти на 70 процентов за последние 10 лет или около того», — сказал он. «Это серьезная проблема».

Он имел в виду 14 лет пребывания Консервативной партии у власти, из которых его брат Борис Джонсон был премьер-министром три года — с 2019 по 2022 год.

В декабре 2023 года Комитет Палаты лордов по образованию детей 11–16 лет под председательством Джо Джонсон опубликовал «жесткий» доклад под названием «Требуется улучшение: срочные изменения в образовании детей 11–16 лет».

В отчете содержится призыв к правительству ослабить ограничения EBacc и дать школам возможность предлагать гораздо более широкую и сбалансированную учебную программу, чем они могут предложить в настоящее время.

«Реальность такова, что наши школы находятся под огромным давлением: у них не хватает учителей, и они борются с противодействующим давлением рейтинговых таблиц, которые основаны на успеваемости по предметам EBacc».

«Огромная возможность для нового правительства»

Джонсон выступил перед всеобщими выборами в Великобритании, поскольку Совет по дизайну также объявил о планах повысить квалификацию миллиона дизайнеров к 2030 году. Он сказал: «У нас есть фундаментальная проблема в нашей системе. Нам действительно нужно следующее правительство […] чтобы по-настоящему взглянуть на EBacc и на тот ущерб, который он наносит потоку талантов в наши творческие отрасли».

Он продолжил, сказав, что за последние несколько лет было много влиятельных комиссий и органов, которые «поднимали этот фундаментальный вопрос», включая Комиссию по образованию Times и Конференцию руководителей.

«Необходимы срочные перемены», — сказал он, и он видит «огромную возможность для нового правительства взглянуть на то, как мы работаем, и внести некоторые важные ранние изменения».

Джо Джонсон, официально лорд Джонсон из Мэрилебона, был государственным министром по делам университетов, науки, исследований и инноваций с 2016 по 2018 год и членом парламента от Орпингтона с 2010 по 2019 год.

В настоящее время он является членом Палаты лордов, исполнительным председателем FutureLearn, глобальной платформы цифрового обучения, и председателем Access Creative College, независимого поставщика услуг дополнительного образования и обучения для творческих индустрий.

Фотография предоставлена ​​Советом по дизайну.

Leave a Reply