Skip to main content

Американская студия Susan T Rodriguez Architecture & Design включила местные материалы и энергосберегающие функции в здание штата Мэн, которое должно стать «новым эталоном для академических зданий в северном климате».

Центр экологии человека Дэвиса, расположенный в городе Бар-Харбор, расположен на территории главного кампуса Атлантического колледжа (COA) площадью 38 акров (15 гектаров).

Учебное здание штата МэнСьюзан Т. Родригес Архитектура и Дизайн спроектировали здание в штате Мэн

COA — небольшой частный колледж, основанный в 1969 году и занимающийся изучением взаимоотношений между людьми и окружающей средой.

Центр является первым специально построенным академическим объектом, построенным на территории кампуса с момента основания колледжа.

Образовательный центр в штате МэнЦентр расположен так, чтобы блокировать резкие океанские ветры.

Дизайн здания, разработанный нью-йоркской компанией Susan T Rodriguez Architecture & Design, был основан на акценте COA на междисциплинарном и практическом обучении, а также на его приверженности охране окружающей среды.

«Во всех аспектах своего дизайна здание отвечает амбициозным целям COA в отношении устойчивого развития: от макропроблем размещения, массирования и проектирования систем до микропроблем выбора материалов и детализации», — заявили в архитектурной студии.

Здание, похожее на призмуДля архитектуры была выбрана призма

«Дизайн — это призма для усиления отношений между людьми и их искусственной, социальной и природной средой», — добавили в студии.

Расположенный на мысе с видом на залив Френчмен, центр способен блокировать резкие океанские ветры и одновременно обрамлять новый ландшафт кампуса.

Деревянный интерьерКонструктивная система выполнена преимущественно из дерева.

В плане двухэтажное здание имеет форму широкой буквы V. Конструктивная система выполнена преимущественно из дерева, фасады облицованы северным белым кедром.

Обширное остекление фасада, выходящего на юг, пропускает солнечный свет в холодные зимние месяцы, а наружные затеняющие устройства помогают уменьшить приток солнечного тепла летом.

Художественная студия в учебном корпусе штата МэнАрт-студии – одни из функциональных пространств

Здание площадью 28 050 квадратных футов (2606 квадратных метров) отвечает самым различным потребностям. Здесь есть учебные классы, лаборатории, художественные студии, офисы и многофункциональные помещения, а также социальные зоны.

«Большие общественные пространства, как внутри, так и снаружи, позволяют центру превращаться из учебного здания в течение дня в центр кампуса в нерабочее время – и место проведения общественных программ круглый год», – заявили в команде.

Лаборатория в здании штата МэнЕсть еще лаборатории

Внутренняя отделка включает белые стены, бетонный пол и деревянные акценты. Из высоких окон открывается захватывающий вид на прибрежную местность.

«Каждое пространство усиливает ощущение «нахождения здесь» с видом на изрезанную береговую линию или ландшафт кампуса из любого места», — сказали в команде.

Что касается энергоэффективности, здание было спроектировано в соответствии со стандартами Passivhaus – и, по словам команды, здание потребляет на 80 процентов меньше энергии, чем сопоставимое здание.

Стратегии включают в себя герметичную оболочку здания и высокопроизводительную систему вентиляции с рекуперацией энергии. Большая часть энергетических потребностей здания удовлетворяется за счет солнечной батареи мощностью 100 кВт, расположенной по всей крыше.

Деревянный фасадЗдание Дэвис-центра было спроектировано в соответствии со стандартами пассивного дома.

«В сочетании с палитрой местных материалов этот ансамбль создает очень устойчивую среду, которая служит как институциональным символом, так и ежедневным учебным опытом для сообщества кампуса», — заявили в команде.

В более широком смысле новый центр действует как «модель целостной устойчивости высшего образования, устанавливая новый стандарт для академических зданий в северном климате», добавили в команде.

Другие недавние проекты в штате Мэн включают пару учебных заведений в колледже Боудуин от HGA с массивным деревянным каркасом и театр под открытым небом от Ervin Architecture с расположенными в шахматном порядке ложами для сидения, облицованными деревом.

Фотографии сделаны Джеймсоном Лоури, Джен Холт, Трентом Беллом, Джоном Гордоном, OPAL и Сьюзан Т. Родригес.

Архитектор: Сьюзен Т. Родригес Архитектура и дизайн
Команда Сьюзан Т. Родригес: Сьюзен Т. Родригес (главный дизайнер), Джошуа Гомер (архитектор проекта, дизайн), Михаил Гринвальд, Соня Фламберг, Джордж Свитцер, Дункан Уайт, Ян Чжао
Рекордный архитектор и проектировщик зданий: OPAL
Команда OPAL: Тимоти Лок (руководитель), Алекс Розенталь (менеджер проекта), Гейб Томасуло, Вильфредо Марреро, Джоли Лау
Инженер-строитель: СИЛМАН
Инженер MEP: van Zelm Engineers
Инженер-строитель: Hedefine Engineering and Design
Пожарный инженер: Фишер Инжиниринг
Ландшафтный архитектор: Майкл Баучер Ландшафтная архитектура
Световой дизайн: Brandston Partnership Inc.
Акустический дизайн: Harvey Marshall Berling Associates.
Сметчик: Preferred Construction Management Co, Inc.
Представитель владельца: Джон Гордон
Генеральный подрядчик: ЭЛ Ши

Leave a Reply