Skip to main content

Эмилио Лопес: «Архитектура Латинской Америки — это эксперименты с географией и ресурсами»

Эмилио Лопес: «Латиноамериканская архитектура — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 1 из 13

Эмилио Лопес — архитектор Папского католического университета Эквадора и имеет степень магистра истории и теории архитектуры Политехнического университета Каталонии. Он участвовал в нескольких дизайнерских проектах, имеющих интересную связь с территорией, таких как Дом Мута и Дом Дон Жуана. Недавно он был отмечен за эту работу в Памплоне во время Латиноамериканской архитектурной биеннале 2023 года.

Он заявляет, что по-прежнему проживает в Эквадоре, на территории с одним из величайших биоразнообразий в мире. Он упоминает, что география, растения, климат и культура страны создают значительные стимулы, и утверждает, что благодаря архитектуре появляется возможность погружения и слияния с окружающей средой, позволяя себе трансформироваться под воздействием окружающей среды. Он утверждает, что сила архитектуры заключается в том, что она является продуктом захватывающего взаимодействия, которое предполагает переосмысление ее отношений с ресурсами и миром, в котором он живет.

В следующем интервью вы узнаете еще больше о вдохновении и рабочих процессах Эмилио Лопеса Аркитекто.

Эмилио Лопес: «Латиноамериканская архитектура — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 4 из 13

Что вдохновило вас пойти по пути архитектуры? Почему вы занимаетесь архитектурой?

Близость к строительным площадкам, где работал мой отец, архитектор, позволила мне с самого раннего возраста стать свидетелем работы на месте людей, материалов, инструментов и техники. Эта сложность всегда привлекала меня, и именно это увлечение строительством привело меня к интуитивному выбору архитектуры.

Эмилио Лопес: «Латиноамериканская архитектура — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 2 из 13

Моя работа в основном сосредоточена на проектировании и строительстве проектов индивидуального и коллективного жилья. Эту тему я также исследую в научных кругах уже несколько лет.

Размышление над нынешней жилищной ситуацией имеет большое значение, особенно сейчас, когда человечество и планета претерпевают радикальные изменения. Недавняя пандемия продемонстрировала, что непредвиденные обстоятельства, в которых мы живем, очень высоки, и опыт проживания очень чувствителен к этим изменениям.

Эмилио Лопес: «Латиноамериканская архитектура — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 3 из 13

Как проходит ваш рабочий процесс? Как устроена ваша команда?

Мои проекты начинаются с набросков идей на бумаге, которые сочетаются с различной информацией (местоположением, людьми и ресурсами). Постепенно это трансформируется в физические модели. Другими словами, модели проверяются на данных, с которыми я сталкиваюсь, и соответствующим образом модифицируются. Это модели реальности, которые ведут к конкретному проекту.

Сейчас я размышляю об ограничениях готового проекта, так как он не учитывает будущие модификации. Если жизнь и территории претерпевают трансформации, как архитектура реагирует на эти изменения?

Эмилио Лопес: «Латиноамериканская архитектура — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 8 из 13

На мое творчество всегда влияет присутствие близких мне людей. Мой отец Луис и моя партнерша Флоренсия, оба архитекторы, всегда участвуют в развитии моих идей. Кроме того, коллеги по строительству, такие как Даниэль Корти, помогли воплотить в жизнь сложные проекты (например, Дом Дон Жуана), а опытных каменщиков Хосе и Октавио Чиллагану можно считать частью моей команды.

Эмилио Лопес: «Латиноамериканская архитектура — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 6 из 13Эмилио Лопес: «Архитектура Латинской Америки — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 7 из 13

В мою творческую/профессиональную деятельность также были вовлечены люди из других дисциплин, как в случае с моим другом Акилесом Харрином, многопрофильным художником, с которым мы сотрудничали в различных сферах.

Эмилио Лопес: «Латиноамериканская архитектура — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 5 из 13

Недавно вас пригласили принять участие в биеннале латиноамериканской архитектуры в Памплоне, страной-гостем которого выступил Эквадор. Как вы думаете, почему важно проводить биеннале с такими характеристиками?

Эта биеннале была очень плодотворной, поскольку позволила архитекторам из разных широт поделиться размышлениями, а также вопросами и неуверенностью. Было приятно поделиться не только из профессионального любопытства, но и из чувства привязанности. Например, совершенно очевидно, что мы, латиноамериканцы, сильно привязаны к географии, в которой живем. Однако мы подходим к этому с разных точек зрения, которые отражены в различных нарративах и, конечно же, в различных предложениях. Например, мне понравилось, как мои коллеги из 3me представили свой проект Casa Agave, визуализировав красивую модель локации в сопровождении голоса Хуана Рульфо. Я чувствовал себя близким к их дискурсу, но в то же время меня бросали вызов наши различия.

Эмилио Лопес: «Архитектура Латинской Америки — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 9 из 13

Как вы видите будущее латиноамериканской архитектуры?

Латиноамериканская архитектура — это архитектура, которая экспериментирует и исследует, опираясь на близкие ссылки, такие как география, материалы и доступные ресурсы.

Я с оптимизмом смотрю на молодых латиноамериканских архитекторов, которые осмеливаются идти на риск. Для меня это в значительной степени предполагает дистанцирование от модернистского наследия, которое остается очень сильным в нашей среде, не только в профессиональной сфере, но и в академических кругах, где основные изучаемые источники являются в основном европейскими.

Это поиски, возникающие из эмоциональной близости и длительного, а не непосредственного бытия. Исследования, которые меняют и открывают неожиданные источники взаимодействия, преобразуя места и придавая им новые качества посредством архитектуры.

Эмилио Лопес: «Архитектура Латинской Америки — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 10 из 13Эмилио Лопес: «Архитектура Латинской Америки — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 11 из 13

Наконец, над какими новыми проектами вы сейчас работаете? Что бы вы хотели развивать дальше?

Последний проект, над которым я работаю, — это дом, в котором я тоже живу и активно участвую в его преобразовании/строительстве. Эта ситуация позволяет мне задуматься о возможностях архитектуры реагировать на изменения реальности, будь то человеческие (рост семьи) или нечеловеческие (изменения ландшафта, высыхание земли, нехватка воды и т. д.).

Мне нравится использовать трансформацию куколки в качестве ориентира, где идентичности подвергаются сомнению, поскольку их границы неясны, и где встречи выражаются в промежутке, который является зоной обмена с другим.

Эмилио Лопес: «Архитектура Латинской Америки — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 12 из 13

В этой концепции, которую я хотел бы изучить в своих будущих проектах, окружающая среда и среда обитания сливаются, поскольку оболочка — это среда, которая открывается наружу и трансформируется посредством обмена с внешним миром. Речь идет об агентстве, а не об адаптации, где материальность и форма позволяют вести переговоры. Таким образом, среда обитания не ограничивается конкретной или индивидуальной средой, а открывается в зону, где разворачивается обмен, и понятие идентичности становится проблематичным, поскольку творчество происходит в промежутках между другими.

Эмилио Лопес: «Латиноамериканская архитектура — это эксперименты с географией и ресурсами» — изображение 13 из 13

Leave a Reply