Эмилио Лопес: «Архитектура Латинской Америки — это эксперименты с географией и ресурсами»

Эмилио Лопес — архитектор Папского католического университета Эквадора и имеет степень магистра истории и теории архитектуры Политехнического университета Каталонии. Он участвовал в нескольких дизайнерских проектах, имеющих интересную связь с территорией, таких как Дом Мута и Дом Дон Жуана. Недавно он был отмечен за эту работу в Памплоне во время Латиноамериканской архитектурной биеннале 2023 года.

Он заявляет, что по-прежнему проживает в Эквадоре, на территории с одним из величайших биоразнообразий в мире. Он упоминает, что география, растения, климат и культура страны создают значительные стимулы, и утверждает, что благодаря архитектуре появляется возможность погружения и слияния с окружающей средой, позволяя себе трансформироваться под воздействием окружающей среды. Он утверждает, что сила архитектуры заключается в том, что она является продуктом захватывающего взаимодействия, которое предполагает переосмысление ее отношений с ресурсами и миром, в котором он живет.

В следующем интервью вы узнаете еще больше о вдохновении и рабочих процессах Эмилио Лопеса Аркитекто.

Что вдохновило вас пойти по пути архитектуры? Почему вы занимаетесь архитектурой?

Близость к строительным площадкам, где работал мой отец, архитектор, позволила мне с самого раннего возраста стать свидетелем работы на месте людей, материалов, инструментов и техники. Эта сложность всегда привлекала меня, и именно это увлечение строительством привело меня к интуитивному выбору архитектуры.

Моя работа в основном сосредоточена на проектировании и строительстве проектов индивидуального и коллективного жилья. Эту тему я также исследую в научных кругах уже несколько лет.

Размышление над нынешней жилищной ситуацией имеет большое значение, особенно сейчас, когда человечество и планета претерпевают радикальные изменения. Недавняя пандемия продемонстрировала, что непредвиденные обстоятельства, в которых мы живем, очень высоки, и опыт проживания очень чувствителен к этим изменениям.

Как проходит ваш рабочий процесс? Как устроена ваша команда?

Мои проекты начинаются с набросков идей на бумаге, которые сочетаются с различной информацией (местоположением, людьми и ресурсами). Постепенно это трансформируется в физические модели. Другими словами, модели проверяются на данных, с которыми я сталкиваюсь, и соответствующим образом модифицируются. Это модели реальности, которые ведут к конкретному проекту.

Сейчас я размышляю об ограничениях готового проекта, так как он не учитывает будущие модификации. Если жизнь и территории претерпевают трансформации, как архитектура реагирует на эти изменения?

На мое творчество всегда влияет присутствие близких мне людей. Мой отец Луис и моя партнерша Флоренсия, оба архитекторы, всегда участвуют в развитии моих идей. Кроме того, коллеги по строительству, такие как Даниэль Корти, помогли воплотить в жизнь сложные проекты (например, Дом Дон Жуана), а опытных каменщиков Хосе и Октавио Чиллагану можно считать частью моей команды.

В мою творческую/профессиональную деятельность также были вовлечены люди из других дисциплин, как в случае с моим другом Акилесом Харрином, многопрофильным художником, с которым мы сотрудничали в различных сферах.

Недавно вас пригласили принять участие в биеннале латиноамериканской архитектуры в Памплоне, страной-гостем которого выступил Эквадор. Как вы думаете, почему важно проводить биеннале с такими характеристиками?

Эта биеннале была очень плодотворной, поскольку позволила архитекторам из разных широт поделиться размышлениями, а также вопросами и неуверенностью. Было приятно поделиться не только из профессионального любопытства, но и из чувства привязанности. Например, совершенно очевидно, что мы, латиноамериканцы, сильно привязаны к географии, в которой живем. Однако мы подходим к этому с разных точек зрения, которые отражены в различных нарративах и, конечно же, в различных предложениях. Например, мне понравилось, как мои коллеги из 3me представили свой проект Casa Agave, визуализировав красивую модель локации в сопровождении голоса Хуана Рульфо. Я чувствовал себя близким к их дискурсу, но в то же время меня бросали вызов наши различия.

Как вы видите будущее латиноамериканской архитектуры?

Латиноамериканская архитектура — это архитектура, которая экспериментирует и исследует, опираясь на близкие ссылки, такие как география, материалы и доступные ресурсы.

Я с оптимизмом смотрю на молодых латиноамериканских архитекторов, которые осмеливаются идти на риск. Для меня это в значительной степени предполагает дистанцирование от модернистского наследия, которое остается очень сильным в нашей среде, не только в профессиональной сфере, но и в академических кругах, где основные изучаемые источники являются в основном европейскими.

Это поиски, возникающие из эмоциональной близости и длительного, а не непосредственного бытия. Исследования, которые меняют и открывают неожиданные источники взаимодействия, преобразуя места и придавая им новые качества посредством архитектуры.

Наконец, над какими новыми проектами вы сейчас работаете? Что бы вы хотели развивать дальше?

Последний проект, над которым я работаю, — это дом, в котором я тоже живу и активно участвую в его преобразовании/строительстве. Эта ситуация позволяет мне задуматься о возможностях архитектуры реагировать на изменения реальности, будь то человеческие (рост семьи) или нечеловеческие (изменения ландшафта, высыхание земли, нехватка воды и т. д.).

Мне нравится использовать трансформацию куколки в качестве ориентира, где идентичности подвергаются сомнению, поскольку их границы неясны, и где встречи выражаются в промежутке, который является зоной обмена с другим.

В этой концепции, которую я хотел бы изучить в своих будущих проектах, окружающая среда и среда обитания сливаются, поскольку оболочка — это среда, которая открывается наружу и трансформируется посредством обмена с внешним миром. Речь идет об агентстве, а не об адаптации, где материальность и форма позволяют вести переговоры. Таким образом, среда обитания не ограничивается конкретной или индивидуальной средой, а открывается в зону, где разворачивается обмен, и понятие идентичности становится проблематичным, поскольку творчество происходит в промежутках между другими.

Recent Posts

Жилой парк Лозен / IPA — Архитектура и многое другое

Жилой парк Лозен является одним из самых амбициозных и обширных жилых проектов Болгарии. Этот проект,…

Эксетерский колледж Коэн Квад / Alison Brooks Architects

Этот проект представляет собой переосмысление в 21 веке «колледжского четырехугольника», основы академической и городской структуры…

Дом Полумесяца / DROO Architects

Основная цель дизайна заключалась в максимальном использовании узкой стороны участка. Мы создали уникальное пространство, отвечающее…

MOFA Studios создает Национальный институт водных видов спорта в Гоа

«Динамичная природа моря» вдохновила на создание плавных, чешуйчатых форм Национального института водных видов спорта в…

Коттедж Six Mile Lake / Мастерская BLDG

Расположенный среди захватывающей красоты ландшафта залива Джорджиан-Бей, Six Mile Lake Cottage воплощает собой спокойное убежище.…

На этой неделе мы задались вопросом, не пора ли архитектурным студиям уйти из Neom

На этой неделе на Dezeen мы расследовали, как архитектурные студии, работающие над мегапроектом Neom, хранят…