Skip to main content

Австралийская студия Dane Taylor Design завершила проект Butterfly House, доступного прибрежного дома в Новом Южном Уэльсе, вдохновленного японской эстетикой.

Дом в Остинмере, предназначенный для поддержки своего владельца, страдающего рассеянным склерозом, включает в себя ряд доступных и адаптируемых пространств.

Каждый из них выполнен в теплой цветовой гамме и основан на японской философии ваби-саби, которая воспевает несовершенства и изменения, происходящие с течением времени.

Внешний вид дома бабочек в Австралии от Dane Taylor DesignDane Taylor Design завершила проект «Дом бабочек».

«В ответ на опыт жизни моей клиентки с хроническим заболеванием в Сиднее, наша главная цель состояла в том, чтобы создать постоянное пристанище на берегу, которое принесло бы ей утешение и поддержало бы ее выздоровление», — сказал основатель студии Дейн Тейлор Dezeen.

«Мы стремились достичь этого, создавая спокойные пространства с теплой палитрой материалов, руководствуясь философией ваби-саби, которая включает в себя несовершенство и способность адаптироваться к изменениям».

Внешний вид дома бабочек в Австралии от Dane Taylor Design

Дом бабочек расположен в двух прямоугольных объемах с наклонными крышами, в честь которых и назван дом.

Эти объемы соединены коридором и крытой террасой, огибающей края жилища.

Терраса возле Дома бабочек в Австралии от Dane Taylor DesignДом наполнен японской эстетикой и дизайном.

Помимо философии ваби-саби, проект также опирается на японский дизайн и модернизм середины века.

Это привело к открытой раме и лоскутному одеялу из деревянной облицовки на фасадах, включая решетчатые экраны, полосы, сделанные из более толстых срезов австралийского дерева, и другие части, обугленные с использованием традиционного японского метода Шоу Суги Бан.

Терраса австралийского домаТерраса окружает дом

«Отличительные черты модернизма середины века, такие как выразительность структурных элементов и использование натуральных материалов, послужили четкой точкой отсчета для нашего подхода к дизайну», — сказал Тейлор.

«Кроме того, учитывая близость клиента к японской культуре и мое собственное восхищение простотой и минимализмом современного японского дизайна, мы включили эти влияния в проект».

Обшитое деревом жилое пространствоЖилые помещения спроектированы так, чтобы быть доступными и адаптируемыми

К Дому бабочек ведет вымощенная кирпичом дорожка, защищенная красным навесом. Дверь из переработанного дерева находится между двумя блоками и ведет в коридор.

Коридор увенчан большими мансардными окнами и предлагает доступ ко всем комнатам дома, включая две спальни на первом этаже, гараж и ванную комнату. Также имеется деревянная лестница, ведущая в гостевой люкс наверху.

«План первого этажа дома был продуманно разработан с учетом доступности, конфиденциальности и благополучия клиента», — сказал Тейлор.

«Жилые помещения были стратегически ориентированы на солнечную дорожку и северные сады в задней части дома».

Коридор дома бабочек в Австралии от Dane Taylor DesignЛестница ведет в гостевую комнату

Кухня открытой планировки, гостиная и столовая в конце коридора имеют дымоход из трамбованной земли и пол из австралийской твердой древесины.

Раздвижные двери и большие окна с рамами из переработанной древесины помогают соединить жилое пространство с садом снаружи.

Дымоход из утрамбованной землиЕсть трамбованная земляная труба

Широкие деревянные террасы, защищенные деревянными навесами, окружают дом бабочек по периметру, доступ к которому осуществляется через дополнительные раздвижные двери в спальнях и других помещениях первого этажа.

«Внешние палубы были тщательно интегрированы, обеспечивая доступ для инвалидных колясок и крытые открытые площадки с пологими склонами», — сказал Тейлор. «Требования клиента к доступности, естественно, побудили нас использовать пологие уклоны и более просторные проходные зоны и проемы, которые я считаю особенно восхитительными в архитектурном дизайне».

Спальня с выходом на террасуЕсть уровень доступа к внешней стороне

В другом месте в Австралии Dane Taylor Design также недавно завершила Bush Studio, многофункциональную садовую комнату с компактной формой, облицованную обугленным деревом.

Другие австралийские дома, представленные на Dezeen, включают отремонтированный дом для отдыха в Сиднее, вдохновленный деревенскими пляжными клубами, и викторианский дом в Мельбурне с пристройкой из черного металла.

Фотография сделана Дэниелом Малхеран.

Leave a Reply