Skip to main content

Foster + Partners и BIG выбраны для возрождения турецкой провинции Хатай после землетрясения

Foster + Partners и BIG выбраны для возрождения турецкой провинции Хатай после землетрясения – изображение 1 из 6

Совет по дизайну Турции (TDC) собрал 13 проектных компаний, в том числе Foster + Partners и Bjarke Ingels Group, чтобы внести свой вклад в возрождение исторической провинции Хатай, района, серьезно пострадавшего от землетрясения магнитудой 7,8 в феврале этого года. Компания Foster + Partners была выбрана для разработки и планирования нового генерального плана города Антакья, известного в древности как Антиохия, в то время как несколько других офисов, включая турецкие бюро DB Architects и KEYM (Центр городского обновления), будут работать вместе над созданием идея восстановления города. Ожидается, что генеральный план будет полностью представлен в 2024 году.

В результате разрушительного землетрясения около 80% центральной части города Антакья было разрушено. Исторический город, столица провинции Хатай на юго-востоке Турции, описывается как мозаика археологических памятников и исторических религиозных особенностей. Целью этих мер является создание более жизнестойкого и устойчивого города, сохраняя при этом его 2300-летнее культурное наследие и самобытность, включая места двух важных поселений, Селевкея Пиерия и Антиохия.

Foster + Partners и BIG выбраны для возрождения турецкой провинции Хатай после землетрясения – изображение 5 из 6

Планы также включают восстановление таких важных объектов, как Узунский базар, церкви, мечети, бани и синагоги, которые отмечают горизонт исторического города и подтверждают его культуру толерантности и инклюзивности. Природные особенности, такие как равнины реки Аси, также будут приняты во внимание, поскольку усилия по оказанию помощи направлены на обеспечение жизнеспособности региона и создание примера возрождения проектной недвижимости в контексте стихийного бедствия.

На протяжении веков регион Хатай сильно пострадал от землетрясений, что привело к последующим периодам процветания и упадка. В наше время Хатай представляет собой важное транспортное сообщение между Сирией и другими частями Турции. После событий 6 февраля 2023 года были начаты мероприятия по оказанию помощи десяткам тысяч перемещенных лиц и восстановлению пострадавших зданий. Планирование возрождения Türkiye Design Council поддерживается Министерством окружающей среды, городского планирования и изменения климата Турции, а также Министерством культуры и туризма Турции.

Foster + Partners и BIG выбраны для возрождения турецкой провинции Хатай после землетрясения – изображение 4 из 6

В феврале 80% города было разрушено, что поставило Хатай в уникальное положение. Его археологические и религиозные мозаичные особенности требуют особого городского планирования, которое необходимо сочетать с созданием самодостаточных, устойчивых структур. Будучи городом внутри стен, Хатай требует подхода, ориентированного на пешеходов. Наше планирование также будет вращаться вокруг водных ресурсов, лесного хозяйства, выращивания оливок и животноводства, поскольку мы сохраняем преобладающие сельскохозяйственные дворы, расположенные по всему городу, одновременно решая проблемы, связанные с глобальным потеплением, такие как возникающие проблемы наводнений, требующие реструктуризации русел рек. — Бюньямин Дерман, партнер-основатель DB Architecture

Foster + Partners и BIG выбраны для возрождения турецкой провинции Хатай после землетрясения – изображение 2 из 6Foster + Partners и BIG выбраны для возрождения турецкой провинции Хатай после землетрясения – изображение 3 из 6

Февральское землетрясение серьезно затронуло регионы в центральной Турции и на северо-западе Сирии, став одним из самых разрушительных стихийных бедствий, поразивших регион за последние годы. В этом году по всему миру было зарегистрировано еще несколько стихийных бедствий, в том числе еще одно землетрясение в высокогорном хребте Высокого Атласа в Марокко и ураганы, приведшие к прорыву плотин и наводнениям на северо-западе Ливии. Хотя города не могут полностью защитить своих жителей перед лицом стихийного бедствия такого типа, существует несколько стратегий, которые помогут смягчить последствия и создать более устойчивую городскую среду перед лицом изменения климата и сейсмической активности.

Leave a Reply