Skip to main content

Городские парки должны стать важной частью системы здравоохранения

Городские парки должны стать важной частью системы здравоохранения – изображение 1 из 4

Каждый год Фонд общественных земель (TPL) публикует рейтинг ParkScore, в котором оценивается парковая система 100 самых густонаселенных городов США. 800 инновационных программ и практик, объединяющих системы парков и здравоохранения.

Их результаты собраны в новом отчете «Сила парков в укреплении здоровья», в котором предлагаются инновационные стратегии, позволяющие сделать парки более формальной частью программ общественного здравоохранения. Их инклюзивные и справедливые подходы могут помочь большему количеству сообществ ощутить пользу для физического и психического здоровья от общественных зеленых насаждений.

TPL обнаружила, что в 25 городах с верхним рейтингом ParkScore «люди в среднем на 9 процентов реже страдают от плохого психического здоровья и на 21 процент реже становятся физически неактивными, чем жители городов с более низким рейтингом. Эти закономерности сохраняются даже после учета расы/этнической принадлежности, дохода, возраста и плотности населения».

А в 26 городах предпринимаются усилия по углублению связей между парками и системами здравоохранения. В этих городах «медицинские учреждения финансируют, укомплектовывают персонал или направляют пациентов на программы здравоохранения в парках в рамках усилий по улучшению здоровья пациентов и общества».

TPL хочет, чтобы еще больше городов установили эти связи. «Администраторы парков и специалисты здравоохранения должны рассматривать парки как часть целостной стратегии общественного здравоохранения», — сказал доктор Говард Фрумкин, старший вице-президент Trust for Public Land (TPL), соредактор журнала Making Healthy Places и один из соавторы доклада.

Городские парки должны стать важной частью системы здравоохранения – изображение 4 из 4

Многочисленные исследования исследователей ландшафтной архитектуры и других ученых продемонстрировали пользу для здоровья от проведения времени в зеленых насаждениях, даже если оно длится всего 20 минут. Доктор Мэри Кэрол Хантер, ASLA, и Уильям Салливан, ASLA, и другие много сделали для количественной оценки этих преимуществ.

Исследования показали, что пребывание на природе в городах может улучшить «уровень гормонов, частоту сердечных сокращений, настроение, способность концентрироваться и другие физиологические и психологические показатели», пишет TPL.

Конкретные преимущества включают в себя: «снижение кровяного давления, улучшение исходов родов, снижение сердечно-сосудистого риска, уменьшение беспокойства и депрессии, лучшую умственную концентрацию, более здоровое развитие ребенка, улучшение качества сна и многое другое».

Другие исследования продемонстрировали долгосрочную пользу проведения времени на природе с точки зрения «веса тела, риска сердечно-сосудистых заболеваний и продолжительности жизни».

Городские парки должны стать важной частью системы здравоохранения – изображение 3 из 4

«Если бы у нас было лекарство, которое приносило бы столько же пользы, как парки, мы бы все его принимали», — сказал Фрумкин. «И они делают это без побочных эффектов и с минимальными затратами».

Но неравенство в парках и, следовательно, неравенство в отношении здоровья также реальны. В TPL говорится, что «районы, большинство жителей которых идентифицировались как чернокожие, латиноамериканцы и латиноамериканцы, американские индейцы / коренные жители Аляски или американцы азиатского происхождения и жители островов Тихого океана, имели доступ в среднем на 43 процента меньше парковых площадей, чем районы с преимущественно белым населением. Аналогичное неравенство в отношении парковых мест существовало в районах с низкими доходами во всех городах».

«Более 100 миллионов человек по всей стране, в том числе 28 миллионов детей, не имеют парка в пределах 10 минут ходьбы от своего дома. В Калифорнии 42 процента родителей с низким доходом сообщают, что их дети никогда не участвовали в мероприятиях на свежем воздухе».

В докладе собран ряд научных результатов, которые ясно показывают, почему всем сообществам необходим непосредственный доступ к высококачественным паркам. Благодаря более справедливому распределению инклюзивных парков по городам программы здравоохранения смогут лучше охватить общины, исторически недостаточно обслуживаемые.

Эти результаты могут помочь ландшафтным архитекторам, планировщикам, политикам, разработчикам и общественным защитникам обосновать необходимость создания большего количества парков и новых программ общественного здравоохранения, которые могут усилить их преимущества:

Парки рядом с домом связаны со снижением уровня ожирения и улучшением здоровья как у молодых людей, так и у взрослых». «Персонализированные программы, такие как занятия фитнесом, резко увеличили физическую активность. Каждое дополнительное контролируемое занятие увеличивало использование парка на 48 процентов, а время физической активности от умеренной до интенсивной — на 37 процентов». Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Preventive Medicine, основанное на данных за пять лет об индексе массы тела (ИМТ) людей и характеристиках близлежащих парков Нью-Йорка, показало, что «более широкий доступ к соседним паркам и более высокая чистота парков связаны с более низким уровнем чистоты». ИМТ среди взрослых». Исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, в котором изучались дети в возрасте от 6 до 12 лет в Валенсии, Испания, показало, что «доступ к паркам и игровым площадкам был «значительно связан» с повышенной физической активностью, особенно в будние дни, и способствовал снижению ИМТ в целом». В исследовании 2022 года, опубликованном в журнале Health & Place, изучались уровни депрессии и тревоги среди пожилых людей во время пандемии. «Очевидно, что те, у кого есть доступ к окрестным паркам, гораздо реже сообщают о симптомах депрессии или дают положительный результат на тревожность, чем те, у кого его нет». «Исследование 2023 года, проведенное в Филадельфии и опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что те, кто жил ближе всего к зеленым насаждениям, сообщали о лучшем физическом здоровье и меньшем стрессе, чем те, кто жил дальше. На самом деле посещение зеленых насаждений во время пандемии было связано с улучшением психического и физического здоровья и меньшим одиночеством».

В своем отчете TPL также описала климатические преимущества парков и то, как они могут уменьшить опасное воздействие сильной жары на здоровье. Собрав «тепловые данные самого высокого разрешения», доступные в США, они обнаружили «резкую разницу в температуре между районами, где есть парки поблизости, и теми, где их нет».

Анализируя «тепловые спутниковые снимки 14 000 городов и поселков», исследователи TPL обнаружили, что в районах в пределах «10 минут ходьбы от парка может быть на 6 градусов прохладнее, чем в районах за пределами этого диапазона».

В отчете приводятся примеры ведущих коалиций парков и здравоохранения в городах, описывающие, как государственные учреждения, некоммерческие общественные организации и поставщики медицинских услуг объединились, чтобы использовать пространство общественных парков для улучшения показателей здоровья.

«В Нью-Йорке, например, программа Shape Up NYC предлагает бесплатные занятия по всему: от йоги до зумбы и пилатеса в легкодоступных местах: библиотеках, жилых комплексах, центрах отдыха и, конечно же, парках. . В Колумбусе, штат Огайо, врачи местной больницы прописывают 11-недельные фитнес-программы, бесплатно предоставляемые городским департаментом парков, пациентам, страдающим ожирением и высоким кровяным давлением», — TPL

Затем в наборе из 14 рекомендаций описывается, как лучше интегрировать системы парков и здравоохранения. Многие из их рекомендаций могут помочь ландшафтным архитекторам в планировании и проектировании.

Стоит выделить одну рекомендацию: «обеспечьте, чтобы все жили в пределах 10 минут ходьбы (около полумили) от парка». В TPL говорится, что близость важна, включая «качество, активацию и безопасность». Ключевое значение также имеют «творческие инициативы по благоустройству территорий, отражающие местный характер посредством культурных элементов, таких как паблик-арт и двуязычные вывески».

Городские парки должны стать важной частью системы здравоохранения – изображение 2 из 4

Еще рекомендации:

«Уделяйте приоритетное внимание инвестициям в парки в исторически недостаточно обслуживаемых сообществах. Развивайте транспортное сообщение и экскурсии с гидом, например, молодежные программы. Сделайте парки доступными для людей с помощью всплывающих окон и мобильных предложений. Предлагайте фитнес- и оздоровительные программы для всех или «попробуйте, прежде чем покупать». [in parks] явно предназначен для новичков. Поощряйте посетителей парка пробовать что-то новое с помощью предложений с низким уровнем обязательств, таких как занятия спортом (например, перемены для взрослых) или бесплатная или недорогая аренда снаряжения. Облегчите общественным группам использование парков и мест отдыха в качестве основных мест сбора. Направляйте, прописывайте или принимайте пациентов в рамках оздоровительных программ в парках и местах отдыха. Спонсируйте расходы на оздоровительные программы, спортивные лиги и другие занятия по здоровью в рамках любого бесплатного членства в фитнес-клубе. Инвестируйте в капитальное улучшение парков в качестве инвестиций в здоровье населения. Работайте с парками и агентствами отдыха, чтобы составить карту и выявить недостатки парков в рамках оценки потребностей населения в здравоохранении. Продолжать сотрудничать с парками и агентствами отдыха, чтобы охватить ключевые группы пациентов медицинскими и образовательными услугами. Сотрудничайте с парками и агентствами отдыха, чтобы оценить влияние инициатив парков на ключевые показатели здоровья пациентов и общества».

Leave a Reply