Skip to main content

Использование переработанных материалов — лучший способ снизить воздействие продукции Nike на окружающую среду, чем проектирование с возможностью разборки, говорит в этом интервью главный дизайнер бренда спортивной одежды Мартин Лотти.

Встречаясь с ом на презентации коллекции обуви Nike для Олимпийских игр 2024 года в Париже, Лотти предположил, что приоритетом для его дизайнеров должно быть сосредоточение внимания на мерах по обеспечению устойчивого развития, которые можно применить к огромной производственной продукции компании.

«Я хочу быть уверен, что мы не просто создаем концепт-кары»

«Самая большая область, в которой мы можем повлиять на количество создаваемой нами продукции, — это то, как мы выбираем материалы», — сказал он. «Таким образом, 80 процентов влияния, которое мы можем оказать на экологичность нашей продукции, зависит от того, какие материалы мы выбираем».

В частности, что касается обуви, дизайн для разборки становится горячей темой среди сторонников экономики замкнутого цикла, где отходы устраняются, а материалы используются повторно.

Почти всю обувь в настоящее время невозможно разделить на составляющие материалы в конце ее срока службы, а это означает, что ее нельзя переработать и вместо этого отправить на свалку, где на разложение уходят десятилетия.

Nike — крупнейший производитель обуви в мире, по сообщениям, производящий около 800 миллионов пар обуви в год.

Ранее компания экспериментировала с конструкцией для разборки с помощью бесклеевых кроссовок IPSA Link и IPSA Link Axis, представленных в 2022 году. С 1992 года она также реализует Nike Grind, проект по переработке отходов своей обуви, часто в качестве напольного покрытия для спортивных залов или спортивных площадок. .

кроссовки Nike IPSA LinkКроссовки Nike IPSA Link предназначены для разборки.

Но Лотти сказал Dezeen, что, хотя стремление к цикличности является «действительным путем», замена первичного полиэстера переработанным полиэстером в настоящее время является более эффективным способом снижения планетарного воздействия на его огромных производственных линиях.

«Я хочу быть уверен, что мы не просто создадим несколько потрясающих концепт-каров», — сказал он.

«Если цель состоит в том, чтобы сделать мир лучше, тогда давайте сделаем мир лучше. И это не относится только к немногим, это должно относиться ко многим. И для многих это наше самое большое влияние».

«И большая часть нашей обуви, которую мы сейчас делаем, 80 процентов материалов, которые мы имеем, содержат переработанные материалы. Но на самом деле мы фокусируемся на масштабе, чтобы изменить ситуацию, а не только на немногих».

В апреле судья штата Миссури отклонил коллективный иск против Nike, в котором утверждалось, что большая часть продуктов из коллекции Sustainability Collection не изготовлена ​​из переработанных материалов, что противоречит заявлениям бренда, сославшись на отсутствие доказательств.

Согласно последнему отчету Nike, общий объем выбросов за 2023 финансовый год составил 9,54 миллиона метрических тонн CO2 или эквивалента — меньше, чем 10,04 миллиона в предыдущем году, но все же больше, чем в 2015 году.

В рамках своей инициативы устойчивого развития «Move to Zero» компания определила использование «экологически предпочтительных материалов» как ключевой путь к сокращению выбросов парниковых газов. Другие меры включают переход на возобновляемую энергию на своих складах.

«Все, что мы делаем, должно иметь в виду цикличность и устойчивость – я не думаю, что это больше можно разделить», – сказала Лотти. «Это всего лишь часть создания хорошего продукта».

Будучи главным дизайнером Nike, уроженка Швейцарии Лотти непосредственно руководит командой из более чем 600 дизайнеров.

«Если мы создаем обувь, мы смотрим на что угодно, только не на обувь»

Чтобы поддерживать творческий динамизм, необходимый для инноваций в такой крупной корпорации, Лотти придерживается золотого правила поиска новых идей.

«Мы отправляемся в путешествия по поиску вдохновения, и единственное правило, которое я соблюдаю, когда мы отправляемся в путь, заключается в том, что если мы создаем обувь, мы смотрим на что угодно, только не на обувь», — сказал он.

«Потому что человеческая природа такова: если вы видите что-то и вам это нравится, вы, вероятно, сделаете свою версию. Но если мы созданы для инноваций и привнесения нового, тогда я бы предпочел посмотреть на природу, искусство, автомобили – что угодно».

На личном уровне Лотти проявляет особый интерес к архитектуре, который он унаследовал от своего отца, который был архитектором.

Он также выступает за подход к дизайну, основанный на данных.

«[You take] разные выражения и разные культуры или разные входные данные, а затем вы снова связываете это с идеями спортсмена», — объяснил он.

«А после данных становится интересно», — добавил он. «Тогда это позволяет нам по-настоящему внедрять инновации и создавать, и я думаю, что Nike достигает лучших результатов, когда мы не гонимся за трендами, а устанавливаем их».

Лотти также не смущает ошеломляющий размер аудитории, для которой он работает.

«На самом деле я не считаю это проблемой», — сказал он. «Я вложу столько же энергии в проект, если мы планируем продать один, два или 100 миллионов».

«На это потребуются те же усилия, та же методология и подход», — добавил он. «Я делаю то, что могу контролировать, и делаю все возможное, это все, что я могу».

Фотография предоставлена ​​Nike.

в глубине
Если вам нравится читать интервью, мнения и статьи Dezeen, подпишитесь на Dezeen In Depth. Этот информационный бюллетень, рассылаемый в последнюю пятницу каждого месяца, представляет собой единственное место, где можно прочитать об историях дизайна и архитектуры, стоящих за заголовками.

Leave a Reply