Skip to main content

Итала Фульвия Вилья и ее шестой пантеон: история бруталистского некрополя Буэнос-Айреса - Изображение 1 из 23

Около 1949 года город Буэнос-Айрес возглавил строительство Шестого Пантеона в районе Чакарита. Монументальный по характеру и брутальный по стилю, этот подземный некрополь оказался первым и крупнейшим экспериментом современной архитектуры в области погребения. Спроектированная Италой Фульвией Вильей, одной из первых аргентинских женщин-архитекторов и градостроителей, пионером южноамериканского модернизма, вместе со своей командой, состоящей из Лейлы Корнелл, Ракель С. де Диас, Гюнтера Эрнеста, Карлоса А. Габутти, Людовико Коппмана и Клориндо Теста, эта работа была обнаружена Леей Намер, которая провела углубленное исследование, размышляя о наследии современной утопии и феминистском переосмыслении истории.

«Chacarita Moderna: The Brutalist Necropolis of Buenos Aires» представляет исследование, проведенное Леей Намер, а также более широкое размышление о взаимоотношениях современных обществ со смертью и кладбищами. Подчеркивая связь с историей виллы Ítala Fulvia и знакомя с некоторыми смотрителями Шестого пантеона, книга освещает контекст, проект и дизайн места коллективного отдыха как тонкое искусство для профессионалов архитектуры. В этом случае брутальный стиль и пластичность бетона смогли обеспечить новую погребальную эстетику вместе с монументальностью, необходимой для места с этими характеристиками.

Итала Фульвия Вилья и ее Шестой пантеон: история бруталистского некрополя Буэнос-Айреса - Изображение 9 из 23

Мы прошли через главный вход, и непрерывная суета города наконец-то успокоилась. Впечатляющее расширение кладбища открывалось с каждым шагом: Чакарита была городом в городе площадью 95 гектаров, с улицами и проспектами, где даже автомобили могли передвигаться. – Леа Намер

Итала Фульвия Вилла начала изучать архитектуру около 1930 года в Университете Буэнос-Айреса. Понимание архитектурной практики как коллективного усилия стало важной частью ее работы, что позволило ей построить проект, который ускользнул от ее коллег-мужчин: современный город. Будучи шестой женщиной, окончившей факультет архитектуры в 1935 году, к 1950 году она уже работала в Главном управлении архитектуры и градостроительства, и ей поручили проектирование и руководство двумя новыми пантеонами, Большим пантеоном кладбища Флорес и Шестым пантеоном в Чакарите.

Итала Фульвия Вилья и ее Шестой пантеон: история бруталистского некрополя Буэнос-Айреса - Изображение 2 из 23

Мое очарование вашим Шестым Пантеоном было обусловлено в основном его подземной организацией и инсценировкой спуска в мир мертвых. Визит подтвердил мое намерение сосредоточить свои исследования исключительно на вашем подземном некрополе. – Леа Намер

В период испанского господства в Буэнос-Айресе, как и во всех городах Латинской Америки, существовал обычай хоронить тела в священных местах. Умерших из самых богатых семей хоронили в церквях, в то время как могилы остального населения размещались на кладбищах. По соображениям гигиены испанская корона постановила перенести кладбища за пределы городов. Хотя прошло несколько десятилетий, прежде чем указ был реализован в Испании и Южной Америке, кладбища стали предметом изучения Королевской испанской академии изящных искусств. После обретения Аргентиной независимости в 1816 году Буэнос-Айрес начал внедрять санитарные правила в рамках значительного городского развития из-за роста населения и нескольких эпидемий, которые захлестнули существующие некрополи.

Итала Фульвия Вилья и ее Шестой пантеон: история бруталистского некрополя Буэнос-Айреса - Изображение 12 из 23

В Буэнос-Айресе есть три общественных кладбища: Реколета, Сан-Хосе-де-Флорес и Чакарита, предназначенные для разных социальных классов, что демонстрирует экономическую сегрегацию города даже в погребальном пространстве. Кладбище Реколета было открыто в 1822 году и вмещает могилы аристократии и знатных семей Аргентины. Кладбище Сан-Хосе-де-Флорес, открытое в 1867 году, расположено на юге города, в то время как кладбище Чакарита, крупнейшее в стране и одно из крупнейших в мире, было открыто в 1886 году как «Кладбище Запада», принадлежащее среднему классу и являющееся местом захоронения некоторых деятелей спорта и музыки. Здесь также находится единственный в городе крематорий, а также эклектичный архитектурный ансамбль, включающий склепы и мавзолеи, могилы, оссуарии, галереи погребальных ниш и пантеоны.

Итала Фульвия Вилья и ее Шестой пантеон: история бруталистского некрополя Буэнос-Айреса - Изображение 14 из 23

Название «Чакарита» происходит от слова «chacara» или «chacra», что на языке кечуа означает «зернохранилище» или «поле» и относится к сельскохозяйственному прошлому этой земли. Около 1871 года было основано первое кладбище для борьбы с эпидемией желтой лихорадки, в результате которой погибло от 15 000 до 20 000 человек, что составляет 10% населения. Ситуация была настолько ужасной, что для перевозки тел к местам захоронения была проложена трамвайная линия. Первые похороны состоялись на месте, которое сейчас называется Parque Los Andes, а город приобрел прилегающую землю, которая теперь соответствует нынешнему местоположению кладбища.

Итала Фульвия Вилья и ее Шестой пантеон: история бруталистского некрополя Буэнос-Айреса - Изображение 7 из 23

Хуан А. Бускьяццо спроектировал новое кладбище и руководил его строительством в период с 1882 по 1886 год. Проект представлял собой ортогональную планировку с наложенными диагональными аллеями, вдохновленную городом Ла-Плата. Главная ось соединяла главный вход, административные помещения, часовню и крематорий, улучшая перспективы некрополя. Некоторые полосы были предназначены для автомобилей, а другие — для пешеходов, а места захоронений были разделены между открытыми площадками и галереями ниш. С момента открытия организация некрополя несколько раз корректировалась из-за многочисленных городских и демографических изменений в городе.

Итала Фульвия Вилья и ее Шестой пантеон: история бруталистского некрополя Буэнос-Айреса - Изображение 8 из 23

Параллельно с процессом модернизации Буэнос-Айреса город стремился оптимизировать свои кладбища. В 1935 году резолюция Почетного городского совета предложила разработать проект с характеристиками кладбищенского парка. Предложение состояло из вертикального кладбищенского парка с подземным некрополем в стиле древних катакомб, с уровнем земли, зарезервированным для парка. Эта типология охватывала пространственную рационализацию путем максимизации плотности участков и технические инновации, полагаясь на строительные инновации того времени, такие как использование гидравлических экскаваторов и подпорных стен. Подземная архитектура была организована вокруг дворов для соединения, освещения и вентиляции пространств. Гробничные ниши рассматривались как модульные элементы, выровненные и наложенные на несколько уровней по обе стороны галерей, что позволяло оптимально уплотнить некрополь.

Итала Фульвия Вилья и ее Шестой пантеон: история бруталистского некрополя Буэнос-Айреса - Изображение 10 из 23

У входа на кладбище Чакарита было пять подземных пантеонов, но поскольку их было недостаточно, чтобы уменьшить заторы в некрополе, в 1946 году началось исследование по строительству шестого пантеона. Проект включал строительство девяти новых подземных галерей на участке шириной 300 метров. План был разработан для размещения около 150 000 захоронений: 96 000 ниш для гробов, 7 000 для костей и 42 000 для урн. Строительство велось в три этапа между 1949 и 1966 годами, разделенных на восемь треугольных секций, определенных первоначальной планировкой улицы.

Итала Фульвия Вилья и ее Шестой пантеон: история бруталистского некрополя Буэнос-Айреса - Изображение 16 из 23

В отличие от классических погребальных форм, таких как гробницы или склепы, посредством которых каждый утверждает свою индивидуальность и социальную власть, ваш Шестой Пантеон выступал за эгалитарное социальное видение. Все были равны и идентичны, с той же травертиновой плитой высотой 62 см и шириной 78 см в качестве мемориального пространства. – Леа Намер

Вторая фаза между 1955 и 1958 годами соответствует прибытию Италы Фульвии Вильи, которая решила уплотнить первоначальный проект, добавив второй подвальный уровень. Верхний уровень Шестого Пантеона состоит из 90 000 квадратных метров пространства травы с пешеходными дорожками и прямоугольными патио разных размеров. Девять бетонных павильонов, которые служат входами в подземные галереи, расположены по четырем углам участка, вдоль сторон и в центре. Бетонные стены с геометрическими формами меняют восприятие посетителей, в то время как выравнивание решеток для вытяжки воздуха добавляет оттенок цвета и улучшает дорожки, а верхушки деревьев на патио привлекают их внимание.

Итала Фульвия Вилья и ее Шестой пантеон: история бруталистского некрополя Буэнос-Айреса - Изображение 22 из 23

Проект не очаровал бы меня так сильно, если бы вы не отошли от классической эстетики раннего модернизма 1930-х годов и не использовали бетон так тонко. Благодаря тонкости мотивов, фактуре бетона и игре света и тени через бетонные экраны я почувствовала особое внимание, которое вы уделяли посетителям вашего некрополя. – Леа Намер

Эта статья является частью серии под названием AD Narratives, в которой мы делимся историей, стоящей за выбранным проектом, погружаясь в его особенности. Каждый месяц мы изучаем новые конструкции со всего мира, освещая их историю и то, как они появились. Мы также общаемся с архитекторами, строителями и сообществом, стремясь подчеркнуть их личный опыт. Как всегда, в мы высоко ценим вклад наших читателей. Если вы считаете, что нам следует представить определенный проект, отправьте свои предложения.

Leave a Reply