Skip to main content

Толстые стены местного каменного убежища Caochan na Creige, дома на Внешних Гебридских островах Шотландии, построенного местным практикующим мастером Изатом Арунделлом, дизайн которого основан на стремлении к «простоте и народному прецеденту».

Caochan na Creige, что означает «маленький тихий у скалы», представляет собой небольшой дом, расположенный в защищенной бухте на восточном побережье островов, в районе, называемом заливом Харрис.

Стремясь смешать дом с его впечатляющим окружением, Изат Арунделл завершил простую конструкцию с деревянным каркасом блоками местного камня, называемого льюизианским гнейсом.

Каменный дом Каочан на Крейге в Шотландии, автор Изат Арунделл.Каочан-на-Крейге расположен в защищенной бухте на Внешних Гебридских островах.

«Внешние Гебриды — это невероятно отдаленная и незащищенная среда, вероятно, одна из самых диких в Европе», — объяснила директор Izat Arundell Эйлид Изат.

«Решение работать с Lewisian Gneiss кажется очевидным, и на него, естественно, повлияло желание, чтобы дом уважительно вписывался в ландшафт, а также возможность сотрудничать с нашим другом и каменщиком Дэном Маколеем», — добавила она.

Цаочан-на-Крейге имеет неправильную угловую планировку, которая стала результатом «работы с ландшафтом, а не против него», благодаря чему фундамент здания избегал участков невероятно твердой породы на участке.

Каменный фасад дома в Шотландии, автор Изат Арунделл.Внешние стены дома выполнены из местного камня.

Входная веранда, подсобное помещение и ванная комната с потолочным освещением расположены в центре плана, спальня немного выступает на северо-запад, а гостиная и кухня занимают всю восточную половину дома.

Созданные так, чтобы следовать за солнцем в течение дня, окна во всю высоту гостиной и столовой выходят на юг, в сторону острова Ром, а узкие проемы, смотрящие на запад, улавливают заходящее солнце.

«Форма дома была обнаружена посредством построения картонной модели и перемещения форм вокруг выступающей скалы: так был реализован использованный угол в 135 градусов», — объясняет Изат.

«Затем мы по-разному использовали этот угол по всему макету, что демонстрирует силу архитектуры, специфичной для конкретного объекта, и то, как его можно использовать для решения проблем, а также для улучшения дизайна», — добавила она.

Каменный дом Каочан на Крейге в ШотландииОкна во всю высоту выходят на остров Ром.

Создавая теплый контраст, деревянные панели обрамляют интерьер, для которого брат Эйлид, производитель мебели Аластер Изат, помог создать сделанные на заказ шкафы и стеллажи.

Удаленность этого места способствовала простому выбору материалов, а также сделала более выгодным строительство деревянного каркаса на месте, а не изготовление его заранее.

Обшитый деревом интерьер каменного дома в ШотландииДом имеет деревянную конструкцию

Компания Izat Arundell, базирующаяся на Внешних Гебридских островах, была основана в 2017 году Эйлид Изат и Джеком Арунделлом после завершения их первого проекта — преобразования бывшей кузнечной мастерской в ​​Эдинбурге в компактную квартиру.

Фотография сделана Ричардом Гастоном.

Leave a Reply