Skip to main content

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий — изображение 1 из 16

Поскольку мир борется с последствиями изменения климата, стихийные бедствия, такие как наводнения и распространение неконтролируемых лесных пожаров, все больше угрожают городам и жителям. Хотя архитектура и городское планирование не могут предотвратить эти явления, они все же обладают стратегиями, позволяющими минимизировать ущерб, связанный с этими событиями, и помочь защитить граждан. Несчастные события прошлого года, такие как землетрясение, произошедшее в центральной Турции и северо-западной Сирии в феврале этого года, или недавнее землетрясение в западном Афганистане, наводнение и прорыв плотин в Ливии, а также лесные пожары, опустошившие город Лахайна, Гавайи продемонстрируют необходимость принятия превентивных мер и мер по смягчению последствий, а также создание процедур экстренного вмешательства. В этой статье рассматриваются стратегии и ресурсы, доступные архитекторам и градостроителям для решения этих проблем при трех типах стихийных бедствий: наводнениях, лесных пожарах и землетрясениях.

Наводнение и повышение уровня моря

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий — изображение 2 из 16

Поскольку изменения климата приводят к изменению погодных условий и повышению уровня моря, все большее число городов сталкивается с повышенным риском наводнений, угрожающих не только целостности ценных зданий, как в случае со знаменитым зданием на площади Сан-Марко в Венеции, но также и к гибели людей и перемещению большого числа жителей, о чем свидетельствуют рекордные муссонные дожди в Пакистане и цепные последствия Стром-Даниена в Ливии. Хотя архитектура не может предотвратить самые катастрофические наводнения, она может принять защитные меры, чтобы уменьшить ущерб и спасти жизни.

В масштабах городского планирования карты наводнений являются полезным инструментом для оценки территорий, подверженных риску. Традиционные подходы «проложить, проложить трубу и откачать», основанные на отводе дождевой воды в канализацию и канализацию, оказались неэффективными в случае экстремальных погодных явлений, приводящих к наводнениям во многих городах. Архитекторы и градостроители сейчас изучают альтернативы, которые переосмысливают ливневые воды как ресурс, а не опасность, включая их в экосистему города. Это направление, соответствующее концепции «Губчатых городов», включает в себя проницаемые тротуары и вновь представляет болота и естественные водные ландшафты для борьбы с наводнениями, а также добавляет места для отдыха. Эти меры перенаправляют воду из канализационной системы для ее непосредственной фильтрации и позволяют ей естественным образом проникнуть в землю и достичь естественных подземных водоемов.

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий – изображение 3 из 16

В случае прибрежного наводнения естественные буферные зоны, такие как водно-болотные угодья, дюны и мангровые заросли, могут поглощать паводковые воды. Город Венеция ввел искусственные дамбы для защиты лагуны от повышения уровня моря, но теперь сталкивается с критикой из-за чрезмерной уверенности в рисках системы, отсекающей лагуну от моря. Плавучие конструкции и конструкции-амфибии также появляются в попытке работать с природой и использовать наводнение в качестве катализатора для другого типа городского развития.

Подробнее: Как архитектура может бороться с наводнениями? 9 практических решений

Лесные пожары

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий – изображение 5 из 16

Лесные пожары не входят в число первых угроз, о которых мы думаем, рассматривая городскую среду, но, как показывают печальные события, произошедшие этим летом на Гавайях, растительные пожары могут достичь городов и привести к разрушительным последствиям. Комплексные последствия изменения климата приводят к повышению температуры в сочетании с засухой и более высокой скоростью ветра из-за разницы между температурами суши и моря, и все это способствует увеличению риска лесных пожаров. Помимо угрозы возгорания, образующийся дым может распространяться на большие расстояния, вызывая проблемы с дыханием и сердечно-сосудистой системой. Хотя ни одна городская стратегия не может полностью предотвратить это явление, определенные методы могут помочь ограничить распространение пожаров, снизить риск для жизни и имущества, а также обеспечить быстрое и эффективное реагирование со стороны властей, пожарных и жителей.

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий – изображение 10 из 16

Государственные и частные организации разделяют ответственность за принятие мер предосторожности и снижение вероятности и серьезности последствий. Первая мера включает в себя картирование областей риска, чтобы лучше адаптировать решения. Поскольку периферийные районы обычно имеют более низкую плотность, они создают «интерфейс дикой природы и города» (WUI), промежуточное пространство, обычно содержащее топливо для костра, сухой материал, такой как опавшие листья. На этих территориях можно посадить огнестойкую растительность, например, низкорослые растения с высоким содержанием влаги и лиственные деревья с низким содержанием сока или повышающимся содержанием сока. Предписанные ожоги также могут удалить топливо для огня, тем самым уменьшая его способность к распространению.

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий – изображение 6 из 16

Пространственное планирование и строительные нормы и правила также могут сыграть роль в борьбе с лесными пожарами. Сведение к минимуму фрагментации земель и разрастания городов с низкой плотностью населения может ограничить расширение территорий WUI. Мониторинг качества воздуха важен для управления рисками, а комплексные стратегии обеспечивают быстрое реагирование для защиты жителей. Чтобы оценить эффективность различных стратегий управления, исследователи из Университета Аалто разработали модель искусственного интеллекта, которая может точно прогнозировать возникновение пожаров на торфяниках. Модель была разработана в Центральном Калимантане, Индонезия, где была проанализирована 31 переменная для точного прогнозирования распространения пожаров. Хотя нынешняя модель не подходит для раннего предупреждения, она помогает принимать политические решения и предлагает количественные данные о воздействии различных стратегий.

Читать далее: Дизайнерам пора принять огонь как экологическую и культурную силу, которой он является

Землетрясения

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий — изображение 4 из 16

Хотя распространение некоторых стихийных бедствий можно в некоторой степени замедлить с помощью городских стратегий, при обсуждении землетрясений дело обстоит иначе. Но, как гласит известная поговорка: «Людей убивают не землетрясения, а обрушения зданий», а это означает, что меры по предотвращению и снижению вреда, касающиеся зданий и инфраструктурных решений, могут оказать влияние. В районах, более склонных к сейсмической активности, структурные решения, такие как модернизация стальными рамами с эксцентриковыми связями или EBF, могут повысить сейсмическую устойчивость здания. Дополнительным преимуществом этих структур является легкость, с которой их можно оценить после землетрясения.

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий — изображение 12 из 16

В густонаселенных городах, где распространено некачественное жилье, население подвергается повышенному риску. Такие организации, как Build Change, разрабатывают решения для модернизации малоэтажных зданий, предоставляя домовладельцам возможность применять знакомые методы для повышения устойчивости своих домов. Организация разработала руководство, которое поможет людям оценить и модернизировать уязвимые дома, чтобы повысить их сейсмические характеристики. В тропических регионах использование бамбука повышает устойчивость зданий благодаря его прочности и гибкости.

В городских масштабах рекомендуется использовать методы сейсмической изоляции для защиты важнейших инфраструктур от последствий землетрясения. Эта техника использовалась при строительстве международного аэропорта Сабиха Гекчен в Стамбуле. Инженерный проект, проведенный компанией Arup, поместил конструкцию на подушки и подшипники, которые изолируют ее от окружающей земли, поэтому она подвергается меньшим повреждениям. Эта мера теперь рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для строительства больниц как одного из наиболее важных учреждений, которые сохранят работоспособность в случае стихийного бедствия.

Подробнее: Является ли массивная древесина хорошим выбором для сейсмических зон?

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий — изображение 15 из 16

При любом сценарии стихийного бедствия первое реагирование имеет решающее значение для минимизации числа жертв и оказания помощи выжившим. Архитекторы должны сыграть свою роль, особенно в предложении быстрых, эффективных и удобных решений для аварийного размещения. Одним из архитекторов, активно участвующих в гуманитарной деятельности, является Сигеру Бан, который работает через фонд «Сеть добровольных архитекторов» над созданием быстрых и простых в реализации решений по предоставлению убежищ жертвам стихийных бедствий по всему миру. Он использует доступные на месте и пригодные для вторичной переработки материалы, такие как бумага, картон и ящики из-под пива, для строительства приютов, школ и церквей с помощью волонтеров.

Как города могут повысить устойчивость перед лицом стихийных бедствий – изображение 8 из 16

Leave a Reply