Skip to main content

Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер

Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер — изображение 1 из 25

Говорить о Музее золота — значит обсуждать амбициозный проект, решенный с помощью простых принципов дизайна и сдержанности. Открытое в 1968 году, это здание, расположенное на восточной стороне парка Сантандер, стремится зарекомендовать себя как скромная капсула, которая интригует посетителей и отправляет их в увлекательное путешествие по миру колумбийских ремесел.

Музей золота устанавливает архитектурный параллелизм с церковью Сан-Франциско-де-Асис (1567 г.), расположенной через дорогу, передавая грубую чистоту материала перед городом через экспрессию его фасадов, что в конечном итоге приводит к сияющей вспышке света. что исходит из самого сердца тома.

Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер — изображение 16 из 25

Сам Херман Сампер описывает проект как сундук, в котором хранится драгоценное сокровище; именно Сампер выбирает пуристический белый мрамор и решает отказаться от любого эстетического жеста, чтобы выделить тени деревьев в парке Сантандер.

Чтобы контекстуализировать текущее состояние проекта, важно знать, что он разрабатывался в два особенно важных этапа в жизни Хермана Сампера: первый этап площадью 6 600 квадратных метров (1968 г.) был реализован во время его работы в Esguerra Sáenz y Samper. фирма, а расширение музея (2008 г.) с GX Samper Arquitectos (фирма, возглавляемая его собственной дочерью) добавило еще 6300 квадратных метров. Несмотря на разницу в возрасте в разработке проекта, видно, что пространственное исследование архитектора оставалось последовательным на протяжении всей работы.

Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер — изображение 12 из 25

При входе в музей стеклянный вестибюль представляет парящий объем над нашими головами как космогоническую аналогию концепции знания предков, которая обитает над посетителем. Этот вход служит приемной, предназначенной для того, чтобы пригласить улицу и парк войти в пространство. Собственно, это и есть одна из постоянных забот на протяжении всего проекта: найти различные способы включить окружающее пространство в объем и сделать его частью экспозиции, как бы подчеркивая, что настоящее в какой-то мере станет реликвия в будущем, отключая зрителя от любой сознательной временности.

Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер — изображение 13 из 25

С этого момента музей разветвляется на разные пути: продолжается на том же уровне к ресторану, спускается, чтобы посетить сувенирный магазин, или поднимается по лестнице, чтобы попасть в различные выставочные залы, расположенные в зданиях 1969 и 2008 годов. Херман Сампер проводит четкое различие между административным и музеографическим разделами, хотя в обоих томах они находятся в симбиозе.

Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер — изображение 2 из 25

Наклонная лестница объединена с соединительной пустотой, которая обеспечивает центральное освещение объема и исчезает между комнатами, уступая место темноте. В то время как в первоначальном проекте циркуляция просто ведет к выставочным залам, именно в расширении мы видим преамбулу к каждой комнате, созданную вестибюлем, обрамляющим фасады соседних зданий. Кроме того, есть дизайн мебели, который служит выражением самих стен, и усилия по дизайну интерьера, очевидные в легендах и исторических парафразах, размещенных в качестве отделки вдоль коридоров.

Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер — изображение 18 из 25

Мы можем понять музей как зигзаг, который использует посетителя как иглу, переплетающуюся через пространства и перемещающуюся между светящимися пустотами, чтобы добраться до более темных залов. Из первой комнаты особое внимание уделяется освещению, и решен лабиринт, достигающий даже обширного пространства восточного фасада объема. Вот так, рука об руку с музейщиком Эфраином Рианьо, каждая комната наделена характером, где, по иронии судьбы, пространство определяется созерцанием, а не материальностью. Объекты расположены так, что любая физическая граница полностью размыта, погружая зрителя в бесконечную космогонию, где свет становится проводником пространства.

Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер — изображение 3 из 25

Последние две комнаты маршрута особенно интересны и отличаются друг от друга. В предпоследнем зале, расположенном в пристройке музея, находится так называемый «Сала-де-лас-Офрендас» (Зал подношений), круглое и театральное пространство, где игра света ведет от полной тьмы к открытию сотен тщательно Кураторские золотые предметы для выставки. Последняя комната, расположенная на четвертом и последнем этаже первоначального объема, предназначена для временных выставок и имеет сдержанный внутренний дворик, выходящий в сторону парка Сантандер и соседних зданий, включая здание Авианка, также спроектированное Германом Сампером.

Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер — изображение 6 из 25

Междисциплинарность – вот что рождает конечный результат этой работы. Он не только опирается на архитектурный дизайн для взаимодействия с посетителем, но также опирается на опыт музеографов и инженеров, чтобы дополнить первоначальное видение архитектора. Музей золота выполняет свою программную задачу по заключению доколумбовых сокровищ в своих стенах, а также демонстрирует великолепную синергию между архитектурой и дизайном интерьера.

Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер — изображение 22 из 25Классика архитектуры: Музей золота / Герман Сампер — изображение 25 из 25

Leave a Reply