Skip to main content

Японская студия Kooo Architects спроектировала узкий отель Rakuragu в центре Токио, имеющий «уникальную форму» с вырезанными балконами, которые помогают сохранить конфиденциальность.

Девятиэтажное здание занимает участок площадью всего 83,5 квадратных метра, по обе стороны которого расположены здания.

Это вдохновило Kooo Architects на необычный дизайн, в котором большие балконы и террасы перевернуты, создавая пробелы в фасаде.

Узкая гостиница в Токио с белым фасадомОтель Rakuragu расположен в центре Токио.

«Планирование окон и балконов на одной стороне здания для минимального освещения является типичным», — рассказала Dezeen соучредитель Kooo Architects Аяка Кодзима.

«Однако в небольшом отеле с такой небольшой площадью номеров, как этот, если мы неосознанно спроектируем архитектурный каркас как обычно, планировка интерьера и то, как гости проводят свое время, будут ограничены», — добавила она.

«В качестве задачи мы подумали, что можем больше сосредоточиться на промежутках между зданиями в центре города и смелее открывать дневной свет из окон и балконов в разных направлениях в направлении окружающих промежутков».

Тощий отель Ракурагу с вырезанными балконамиОн имеет вырезы, которые пропускают свет, обеспечивая при этом конфиденциальность.

Отель спроектирован таким образом, что в номерах люкс есть большие балконы, а в меньших номерах с двумя односпальными кроватями балконов нет.

«Эта концепция балкона создает культовый фасад архитектуры, а план различных балконов напрямую уравновешивает сочетание гостиничных номеров», — сказала Аяка Кодзима.

Люди смотрят с балконов японского зданияЗдание имеет жесткую каркасную стальную конструкцию.

По мнению студии, отель Rasuragu имеет жесткую стальную конструкцию с распорками, а не более распространенную жесткую конструкцию из стоек и балок, которая имеет два основных преимущества.

«Во-первых, расположение колонн можно в определенной степени адаптировать к плану», — рассказал Dezeen соучредитель Kooo Architects Шинья Кодзима.

«Вставив распорки с усиленной конструкцией, мы смогли создать уникальную внешнюю форму, при этом на балконе не было колонн», — добавил он.

«Во-вторых, колонны можно сделать тоньше по размеру по сравнению с обычными конструкциями с жестким каркасом, чтобы они соответствовали толщине стены, поэтому не будет неровных колонн, которые часто появляются на стенах. Мы считаем, что это оказывает большое влияние на расширение места в таких маленьких комнатах, как эта».

Интерьер отеля РакурагуKooo Architects выбрали для интерьера серые оттенки

Дизайн здания также специально продуман таким образом, чтобы обеспечить конфиденциальность гостей, независимо от того, в какой комнате они находятся.

«Внешний вид здания был задуман не на основе анализа внешнего вида, а на основе высоты каждого этажа и состояния окружающих зданий», — сказала Аяка Кодзима.

«Процесс мышления был основан на наблюдении за окружающими зданиями и создании балконов в местах, где конфиденциальность не будет нарушена с обеих сторон», — добавила она. «Результат — уникальная форма».

Гость в отеле Токио от Kooo ArchitectsВ более просторных люксах отеля имеются балконы.

Внутри 14 номеров отеля Rakuragu студия решила использовать серую цветовую палитру, которая дополнит цвет фасада, максимизирует эффект естественного света и подчеркнет тени балконов.

«Мы считаем, что светло-серый цвет интерьера смягчает оттенки естественного света лучше, чем белый», — сказал Шинья Кодзима.

Бледно-серый люкс в ТокиоВ некоторых спальнях видны структурные детали.

«Поскольку в этом проекте мы устранили выступающие колонны, градация естественного света, проникающего в комнату без каких-либо перерывов, была важна для дизайна, поэтому мы подумали, что серый, а не белый, максимизирует этот эффект», — добавил он.

«Белый цвет снаружи также окрашен слегка сероватой смесью цветов, но контрастный белый здесь выбран, чтобы подчеркнуть тени вогнутых частей каждого балкона».

Детальный снимок фасада отеля РакурагуПлощадь участка, на котором стоит отель, составляет всего 83,5 квадратных метра.

Чтобы соответствовать серому оттенку стен и пола, компания Kooo Architects использовала ясень аналогичного оттенка для мебели в отеле Rakuragu.

Другие недавние проекты студии включают сельский отель, гармонично вписывающийся в деревню в Китае, и магазин Freitag на текстильной фабрике 1970-х годов.

Фотография сделана Кейшином Хорикоши/SS Tokyo.

Архитектор: Kooo Architects
Структурное проектирование: Тэцуя Танака, инженеры-строители.
Проектирование объекта: ZO Consulting Engineers
Дизайн освещения: Daisuki Lighting
Дизайн вывески: Теццо Сузуки.
Искусство первого этажа: Мы+
Строительство: Хьюга

Leave a Reply