Skip to main content

Две британские компании по производству материалов, Sages и Osmose, совместно окрасили листы мицелия натуральными пищевыми отходами, имитируя внешний вид дубленой кожи и предполагая красочное будущее биоматериала.

Osmose — компания, производящая альтернативу коже из мицелия — волокнистой подземной корневой сети грибов, а Sages производит натуральные красители из пищевых отходов, таких как косточки авокадо, черники, красной капусты и луковой кожуры, которые обычно наносятся на текстиль.

Они считают, что своим сотрудничеством они достигли первого в мире успеха, объединив две новые области разработки экологически чистых материалов для окраски мицелия, не прибегая к синтетическим красителям на основе нефти, тем самым сохраняя продукт нетоксичным и способным безопасно биоразлагаться в почве.

Небольшой квадратный кусок материала, напоминающего кожу, пятнистого карамельно-коричневого цвета. Sages и Osmose разработали естественный процесс окраски кожи мицелия.

«Существует множество различных типов веганской кожи, альтернативных традиционной коже, но в большинстве из них используются либо синтетические красители, либо пластификаторы, поэтому они не биоразлагаемы», — сказала генеральный директор Sages Эмили Тейлор.

«Мы хотели изучить вариант, при котором мы могли бы получить полностью биоразлагаемую кожу, которая также была бы окрашена биоразлагаемым и устойчивым способом», — продолжила она.

Компании, которые отдают приоритет биоразлагаемости, предлагают мицелий в его естественных оттенках белого, коричневого или черного цвета, чего, по словам генерального директора Osmose Орели Фонтан, гораздо легче достичь естественным путем.

«Я думаю, что проблема с мицелиевой кожей заключалась в том, что предложение просто не было эстетичным», — сказала она. «Когда вы представляете бренды и говорите: «Мы можем использовать только коричневый цвет», им это немного скучно».

Фотография образцов мицелия, окрашенного в разные оттенки коричневого, бледно-фиолетового и шелковичного цветов.Компании экспериментировали с различными пищевыми отходами в процессе окрашивания.

«По сути, сектор цвета — это то место, где вы можете развить свое УТП, поэтому работать с Sages так интересно», — добавил Фонтан.

Osmose и Sages создали листы мицелия коричневого цвета, используя отходы авокадо, которые Sages получает от импортера и фабрики по производству гуакамоле в Милтон-Кейнсе, где каждую неделю производятся десятки тонн остатков косточек и кожуры.

Это была новая область для обеих компаний, поскольку краситель из пищевых отходов по-разному влияет на кожу из мицелия, чем на текстильные изделия на основе целлюлозы, с которыми работала Sages.

Дуэт сотрудничал с исследователями материаловедения из британского Крэнфилдского университета в рамках проекта, в рамках которого исследователи сосредоточились на том, как перенести и закрепить краситель на материале, используя «зеленую химию» — область химии, целью которой является удаление опасных веществ.

В этом случае исследователи стремились заменить муравьиную кислоту и фторированные кислоты, которые часто используются при дублении для растворения полимеров кожи, чтобы ее можно было пропитать красителем. Вместо этого команда разработала метод, который, по их словам, значительно менее токсичен.

После работы с Университетом Крэнфилда Сейджс и Осмос расширили эксперимент и опробовали другие потоки отходов, такие как черника и луковая кожура, чтобы увидеть, какие цвета они могут получить, получив образцы мицелия в оттенках фиолетового и бордо.

Тейлор и Фонтан говорят, что они пытаются разработать процесс получения мицелия, аналогичный дублению кожи, при котором как цвет, так и свойства долговечности добавляются в один или два этапа. Их эквивалентом, по их словам, было бы одновременное окрашивание и водонепроницаемость материала.

Крупный план листа веганского мицелия, показывающий его сходство с текстурой дубленой кожи.Желто-коричневый цвет был создан за счет использования отходов косточек и кожуры авокадо.

Сейчас компания Osmose сосредоточена на разработке водонепроницаемого покрытия для своего мицелия, которое, как и краситель, имеет биологическую основу, нетоксично и способно безопасно биоразлагаться в почве. Это, как известно, проблема для альтернативной кожи на растительной основе, которая почти всегда имеет защитное синтетическое покрытие.

«Очень сложно разработать решение, подходящее для всех материалов, и это, по сути, то, с чем сталкиваются все», — сказал Фонтан. «У кого-то может быть ананасовая кожа и собственное покрытие, но это не значит, что оно подойдет для грибов и так далее».

Однако, в отличие от некоторых компаний, Osmose заявляет, что не хочет выводить на рынок продукт с небиоразлагаемым покрытием.

«Если вы делаете композит, он не будет биоразлагаться в конце срока службы, что ставит под угрозу всю хорошую работу, которую вы проделали до этого шага», — сказал Фонтан.

Мицелий — одна из самых популярных новых альтернатив коже. Он уже появился в предметах роскоши, таких как сумка Hermes, одежда Stella McCartney и кроссовки Adidas.

Leave a Reply