Skip to main content

В этой коллекции сидений от французских дизайнеров Пьера Йовановича и Кристиана Лабутена представлены стулья с высокими каблуками для ног, призванные отразить «женскую индивидуальность».

Последняя совместная работа дуэта, представленная в галерее Йованович в Нью-Йорке, включает в себя девять сделанных на заказ стульев из дуба, на которые повлияли женщины-музы из истории, мифологии и кино – Дита, Жозефина, Сирена, Нефертари, Зеноби, Радикалла, Морфея, Метрополисса и Помпадур.

Крупный план коллекции стульев Пьера Йовановича и Кристиана ЛубутенаПьер Йованович и Кристиан Лубутен разработали серию стульев. Фото Эрика Петчека

«Идея использования образных женских ног в качестве передних ножек стула пришла ко мне, и идея сотрудничества с Кристианом Лубутеном быстро последовала ее примеру», — рассказала Йованович Dezeen.

«С его энтузиазмом мы коллективно расширили концепцию и создали стулья, которые символизируют знаковых женщин».

Внутренний вид коллекции стульев в галерее Pierre Yovanovitch Mobilier New York GalleryКоллекция выставлена ​​в нью-йоркской галерее Пьера Йовановича. Фото Эрика Петчека

Стул Нефертари, названный в честь древнеегипетской царицы Нефертари, олицетворяет королевскую власть благодаря золотисто-бронзовым каблукам, прикрепленным к ногам, а Зеноби — дань уважения царице Пальмиры третьего века в современной Сирии с полосой из бирюзовых камней вокруг передних ножек. .

Металлическое кожаное сиденье Metropolissa — это футуристическая дань уважения классическому фильму Фрица Ланга «Метрополис» 1927 года, в котором присутствует одно из первых изображений женщины-робота в научной фантастике.

Кресло Zenobie от Пьера Йовановича и Кристиана ЛубутенаСтул Зеноби отдает дань уважения королеве Пальмиры Зенобии. Фото Жана Пьера Вайанкура

Между тем, Сирена, что по-польски означает «русалка», отделана тканью морского цвета и покрыта сеткой на ногах.

Еще один дизайн, основанный на мифологии, — это Морфея, которая отсылает к греческому богу сна и сновидений своей мутной обивкой и окрашенными в золото ножками, которые переходят в светлое деревянное основание стула.

Крупным планом ноги СиреныКолготки в сеточку закрывают ножки стула Сирены. Фото Жана Пьера Вайанкура

Dita напоминает бурлескные костюмы американской танцовщицы Диты фон Тиз, дополненные серебряными каблуками и обивкой, расшитой пайетками и лазерной гравировкой.

Жозефина, названная в честь популярной танцовщицы 1920-х годов и шпионки времен Второй мировой войны Жозефины Бейкер, также включает в себя вышитые сиденья с кожаной бахромой.

Пятка Диты крупным планомДита напоминает бурлескные костюмы Диты фон Тиз на серебряных каблуках. Фото Жана Пьера Вайанкура

Позолоченные металлические каблуки Помпадур напоминают комоды Французского полумесяца 1750-х годов, что является данью уважения мадам де Помпадур, любовнице и советнице французского короля Людовика XV.

Коллекцию ограниченного выпуска сопровождает серия под названием Simply Nude, напрямую отсылающая к линейке обуви Louboutin Nudes, состоящей из пяти оттенков кожи, первоначально выпущенной в 2013 году.

Ножки стула Помпадур крупным планомПозолоченные металлические каблуки украшают Помпадур. Фото Жана Пьера Вайанкура

На ножках стульев Simply Nude также можно увидеть фирменные туфли Лабутена на красной подошве.

«Серия «Просто обнаженная» представляет собой парную версию работ, выпущенных ограниченным тиражом, поскольку они отсылают к женской индивидуальности в более широком смысле, но не изображают один единственный персонаж или аллегорию», — сказала Йованович.

«В случае Кристиана мода по своей природе заключается в том, как ношение чего-то рассказывает историю», — продолжил дизайнер. «Для меня вплетение повествований в жилые помещения — это незавершенная работа, это то, что занимает центральное место в моей практике, но еще не полностью развито».

За созданием этих стульев стоит целый ряд французских мастеров, выбранных Лубутеном и Йованович.

Внутренний вид коллекции стульев Simply Nude в галерее Pierre Yovanovitch Mobilier New York GalleryСерия Simply Nude отсылает к линейке обуви Louboutin Nudes. Фото Эрика Петчека

Среди них — ателье вышивки Maisons Vermont и Lesage Interieurs, традиционно работающие на дома высокой моды, художник по тканям Кристоф Мартен и сапожник Кристиана Лубутена Minuit Moins 7, отвечавший за обивочные работы.

«Проектирование стула — это очень ограниченное занятие: общие размеры и углы в значительной степени фиксированы», — сказала Йованович. «Проектирование обуви еще более ограничено и технично».

«В обоих случаях существует огромное пространство для творчества, и в обоих случаях ключевым моментом является уверенность в высоком мастерстве».

Интерьерный снимок стульев Simply NudeСтулья Simply Nude доступны в различных вариантах отделки дуба. Фото Эрика Петчека

Хотя Лубутен наиболее известен своей роскошной обувью, в последние годы он начал заниматься интерьерами, сотрудничая с Йованович.

В 2023 году он представил свой первый проект в сфере гостеприимства — отель в Португалии, а в этом году он станет судьей премии Dezeen Awards 2024.

Портретный снимок Пьера Йовановича и Кристиана Лубутена, поднимающих стулДля этого проекта объединились Пьер Йованович и Кристиан Лубутен. Фото Алессио Бони

После работы дизайнером мужской одежды в модном доме Pierre Cardin Йованович в 2001 году основала собственную студию в Париже, специализирующуюся на архитектуре и дизайне интерьера.

В 2021 году Йованович запустил свой мебельный бренд Pierre Yovanovitch Mobilier, после чего открыл свой первый выставочный зал и галерею в США на Манхэттене. Некоторые из его самых узнаваемых проектов включают кресло-медведь из овчины по мотивам сказки о Златовласке и трех медведях.

Коллекция Пьера Йовановича и Кристиана Лубутена будет выставлена ​​в нью-йоркской галерее Pierre Yovanovitch Mobilier с 3 по 24 мая 2024 года. Дополнительную информацию о событиях в области архитектуры и дизайна по всему миру см. в Путеводителе Dezeen Events Guide.

Leave a Reply