Skip to main content

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Фото экстерьера, Окна, Фасад

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Интерьерная фотография, Лестницы, Арка, Окна, Аркада

Преобразование ранее существовавшего здания в новый культурный центр стало образцом круговой архитектуры и повторного использования: построенное 150 лет назад как военная казарма, это оригинальное здание только что стало новым общественным связующим звеном в самом сердце Базеля. В 2013 году Микель дель Рио и Ханс Фокетин выиграли международный конкурс на реконструкцию существующего главного здания Базельских казарм, создав культурный маяк, который после восьмилетнего процесса преобразования теперь открыт для публики, города и будущего.

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Интерьерная фотография, Окна, Освещение, Луч

Исторические рамки. 150 лет назад швейцарская армия построила комплекс военных казарм в центре города, образовав закрытую территорию, не допускающую посторонних. Следовательно, в 1966 году это место было заброшено. В последующие десятилетия его огромные здания и большая открытая территория органично вписались в Базель как заветный социальный и культурный центр под названием «район Казарн», что в переводе с немецкого означает «казармы». . Этот гражданский и общинный процесс опыления превратил этот район в популярное место для культурного, религиозного и коллективного самовыражения. В нем есть несколько культурных объектов, многофункциональных музыкальных и конференц-залов, а также несколько ресторанов и баров, примыкающих к большому общественному парку. Однако самое выдающееся здание комплекса так и не претерпело такой эволюции. Расположенный в дальнем конце участка и блокирующий доступ к реке Рейн, он обошел эту социальную трансформацию, несмотря на то, что был основным строением в комплексе. Учитывая свое центральное расположение в Базеле, в 2013 году город объявил международный конкурс на обновление здания площадью 9 000 м2, которое теперь переименовано в kHaus. Дизайн-победитель представили Ханс Фокетин и Микель дель Рио из FOCKETYN DEL RIO STUDIO.

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Интерьерная фотосъемка, Окна, Кирпич, Фасад, Арка

Текущий экстерьер. Новый и обновленный kHaus предоставляет городу Базель современный и многофункциональный культурный объект и новые общественные зоны в историческом и центральном месте. Преобразование объединяет два самых знаковых общественных пространства Базеля: реку и внутренний двор Казерн, которые теперь впервые связаны и доступны для публики с обеих сторон. Этот новый городской центр облегчает связи в общегородском масштабе, создавая новое место сбора сообщества, оживляемое многочисленными мероприятиями.

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Интерьерная фотография, окна, перила

В южной части двора была вырезана классическая арка с бетонным каркасом, которая служила новым проемом. Наряду с двумя дополнительными проходами по периферии сооружения эти коридоры обеспечивают постоянный общественный доступ к реке в течение всего года. Теперь по зданию можно пройти разными путями в любое время суток.

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Интерьерная фотография, Окна

Сохранив первоначальную композицию здания и пространственную логику, FDRS превратила kHaus в открытый и пористый социальный центр для многих мероприятий на берегу реки. Ссылаясь на здание и историю места, архитекторы тонко изменили его внешний вид, сохранив при этом его характер. Его фасад был аккуратно изменен путем увеличения всех окон первого этажа в виде дверей, превратив здание в открытую и доступную структуру, наполненную жизнью и отголосками разных языков.

Текущий интерьер. Сердцевиной здания является Plaza: обширное крытое общественное пространство, расположенное между двумя фасадами, рекой и внутренним двором. На высоте более тринадцати метров здесь круглый год проводятся мероприятия. Задуманный как основной общественный доступ к зданию, Plaza предназначен для всех: место, куда можно пойти в дождливые зимние дни или жаркие летние дни. Скульптурная лестница соединяет внутренний двор с рекой.

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Интерьерная фотография, Лестницы, Дерево, Перила, Балка

Интерьер kHaus определяется множественностью и универсальностью: в его центре находится общественная площадь, а прямо над ней — пространство для проведения мероприятий и выступлений. На верхних пяти этажах расположены художественные и репетиционные студии, матрица многофункциональных комнат, ресторанов, столовых и помещений для богослужений, соединенных центральной площадью и тремя вертикальными лестницами.

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Интерьерная фотография, Лестницы, Окна, Балка, Перила

В более общем смысле kHaus и его программная сложность могут быть поняты как совокупность разрозненных применений, каждое из которых имеет свое особое воплощение в пространстве, материалах и методах: все под одной крышей. Столкнувшись с этим несоответствием, архитекторы объединили различные области в единое целое — каждая со своим характером, цветами и звуками, основываясь на двойной логике, позволяя каждой части развивать свой особый потенциал, сохраняя при этом связный ансамбль.

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Интерьерная фотография, Окна, Балка, Фасад, Колонна

Сохранив его структурные элементы и адаптировав их к различным видам использования здания в двадцать первом веке, архитекторы осторожно изменили главное здание Kaserne, чтобы обеспечить функциональность и гибкость, сделав его еще более адаптируемым и готовым к будущему с помощью средств «политипология» помещений. Комнаты могут стать коридорами, а коридоры могут стать комнатами, что повысит масштабируемость и гибкость интерьера. Открытая циркуляция становится повсеместной и направляется по двум вертикальным лестницам.

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Интерьерная фотография, Окна, Фасад, Перила, БалкаКультурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Интерьерная фотография, Окна, Балка

Будущие проявления. Здание, которое раньше было барьером, теперь открыто и доступно. Преобразование стоимостью 45 миллионов швейцарских франков является первой государственной инвестицией Базеля в крупномасштабное культурное учреждение в районе Кляйнбазель. Теперь это магнит для города площадью 9 000 м2 и маяк его инклюзивной и мультикультурной ориентации. Новый Kaserne достиг всего, что планировал: он создает новые связи, оживляет оба фасада, связывает реку с внутренним двором и, благодаря различным пространствам в здании, достаточно гибок, чтобы приспособиться к множеству вариантов использования. Пока это культурный центр, но кто знает, чем он станет. Район Казерн прожил сотни жизней в прошлом, и его главное здание продолжит перевоплощаться в будущем.

Культурный центр kHaus / Студия Focketyn Del Rio - Экстерьерная фотосъемка, Окна, Сад

Leave a Reply