Skip to main content

Ганская студия Limbo Accra создала павильон Duho на территории разрушенного отеля на острове Большой Кайман на Каймановых островах.

Постоянная инсталляция, разработанная совместно с ландшафтным архитектором Мальте Мёрком Клаузеном, представляет собой вымощенную галькой дорожку, которая петляет по заросшим территориям отеля, заброшенного почти 20 лет назад после повреждений, нанесенных ураганом.

Ряд из 30 светоотражающих алюминиевых столбов установлен вокруг и поперек этой дорожки, образуя павильон Духо — последнюю из серии инсталляций, созданных Limbo Accra и посвященных незавершенным зданиям, хотя эта инсталляция расположена рядом с руинами, а не внутри них.

Павильон «Духо» от Limbo AccraLimbo Accra создала павильон Duho

«Вдохновленные органической трансформацией здания в оазис для растений и различных нечеловеческих видов, таких как лягушки, змеи, бабочки и ящерицы, мы решили сместить фокус с бетонной оболочки здания на новую экосистему, которую оно создало», — рассказал изданию Dezeen основатель Limbo Accra Доминик Пети-Фрер.

«Нас интересовали экологические аспекты этого места и то, как мы могли бы интегрировать этот опыт в архитектурный жест», — продолжила она.

«Наша цель состояла в том, чтобы создать пространство, которое будет отдавать дань уважения существующему ландшафту, проложив прямую дорожку и установив вдоль нее светоотражающие алюминиевые столбы, чтобы слить границы павильона с природным окружением».

Павильон «Духо» от Limbo AccraСостоит из 30 вертикальных алюминиевых столбов.

Павильон призван отдать дань уважения культуре коренного народа таино и создан по образцу духо — церемониального сиденья, созданного народом таино.

Каждый из 30 алюминиевых столбов, составляющих инсталляцию, имеет высоту три метра и был выбран в качестве символа пяти из 150 стульев Duho, которые в настоящее время хранятся в частных и музейных коллекциях, в том числе в Британском музее в Лондоне и Музее искусств Сент-Луиса в Миссури.

«Поскольку мои корни как из Гаити, так и из Ганы, я был вдохновлен желанием воздать должное тем, кто жил до меня», — сказал Пети-Фрер.

«Я переосмыслила истории своей семьи и обратилась к пространственной истории Карибского региона и его коренных цивилизаций, в частности, к индейцам таино, населявшим Эспаньолу — современные Гаити и Доминиканскую Республику, Ямайку, Кубу, Пуэрто-Рико и другие острова», — добавила она.

«Эти табуреты духо были неотъемлемой частью культуры таино, служив проводниками для доступа к предкам и сферам реального и воображаемого, что делало их идеальным объектом/устройством для нас, чтобы направить новое воображение в этом пространстве».

Павильон «Духо» от Limbo AccraСтолбы расставлены вокруг и поперек новой дорожки, вымощенной галькой.

Павильон Духо был заказан в рамках программы Open Palm Residency в соседнем отеле Palm Heights, в рамках которой планируется проведение серии художественных проектов в заброшенном отеле.

Инсталляция была разработана с целью открытия сайта.

«До нашего вмешательства земля была чрезвычайно дикой, с обилием растительности и зарослей», — объяснил Пти-Фрер. «Она была очень красивой, но и совершенно недоступной. Мне особенно интересен опыт тех, кто знаком с этим местом, поскольку это будет новый опыт».

«С момента открытия павильона мы получили положительные отзывы от местных жителей, посетителей и гостей о новой доступности и ощущении возможности чувствовать себя укорененным в этом открытом зеленом саду», — продолжила она.

«Я также надеюсь, что эта инсталляция послужит образовательным пространством для открытия скрытых историй и знаний региона и вдохновит людей на дальнейшие исследования и изыскания».

Открытый в 2019 году отель Palm Heights неподалеку позиционирует себя как первый бутик-отель на Каймановых островах. Отель на берегу моря заполнен коллекционными дизайнерскими предметами, включая диваны Mario Bellini, светильники Ingo Maurer и ковры Ettore Sottsass.

Leave a Reply