Skip to main content

Максимальная плотность: как помещения для совместного проживания позволяют добиться большего с меньшими затратами — изображение 1 из 6

Рост населения и растущие цены на недвижимость создают серьезные проблемы для городского жилья. В отчаянной охоте за доступными вариантами жизни общественные коливинги стали творческим решением, предлагающим качественные условия жизни за счет умных стратегий оптимизации пространства. Внедряя инновационные методы проектирования, эти сообщества совместного проживания максимально используют каждый квадратный фут, создавая функциональные пространства на компактных участках.

Застройщики сталкиваются со значительными пространственными ограничениями при попытке создать новый жилой фонд, часто работая в условиях ограниченного наличия земли и правил зонирования, которые ограничивают высоту и плотность застройки. Жителям также приходится бороться с явлением сокращения жилых площадей, поскольку спрос на городское жилье продолжает превышать предложение. Микроквартиры и компактные жилые помещения набирают обороты, заставляя людей адаптироваться к жилой среде с минимальной площадью и повышенной плотностью.

Максимальная плотность: как помещения для совместного проживания позволяют добиться большего с меньшими затратами — изображение 5 из 6

Коливинги стали решением этих пространственных ограничений, оптимизируя ограниченную площадь за счет инновационных стратегий дизайна и общих удобств. Используя открытую планировку, многофункциональную мебель и использование вертикального пространства, эти сообщества могут максимизировать функциональность компактных отдельных единиц. Спальные зоны на чердаке, встроенные решения для хранения вещей и трансформируемые жилые помещения позволяют жильцам наслаждаться личными помещениями, минимизируя при этом неиспользуемое пространство.

Коливинги включают в себя общие помещения и удобства общего пользования, такие как общие кухни, комнаты отдыха, места для совместной работы и фитнес-центры. Такой подход снижает потребность в дублировании ресурсов внутри каждой квартиры, высвобождая ценные квадратные метры для жилых помещений. Коливинги предлагают жизнеспособную альтернативу для городских жителей, которые ищут доступные варианты жилья в условиях все более плотной городской среды. В ходе разработок было использовано множество стратегий, позволяющих максимально эффективно использовать ограниченное пространство:

Расширение пространства по вертикали

Максимальная плотность: как совместное проживание позволяет добиться большего с меньшими затратами — изображение 2 из 6

Одним из наиболее эффективных подходов к экономии пространства, применяемых в коливингах, является стратегическое использование вертикального пространства. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на горизонтальную планировку, эти разработки включают в себя спальные зоны на чердаках, многоуровневые решения для хранения вещей и даже компактные винтовые лестницы. В коливинг-хаусе Zeze Osaka, спроектированном японской архитектурной студией Swing, они оптимизировали использование вертикального пространства за счет включения мезонина с видом на общую гостиную и столовую на первом этаже. Используя вертикальный размер мезонина, гостиную двойной высоты и дизайн открытой лестницы, Swing смог создать ощущение простора и разнообразия общественных пространств на компактной площади здания площадью 140 квадратных метров.

Открытое жилое пространство

Максимальная плотность: как совместное проживание позволяет добиться большего с меньшими затратами — изображение 6 из 6

Ключевая стратегия оптимизации пространства, которую компания West of West использовала в своей концепции Sunset Steps, заключалась в выделении щедрых 65% территории под общие зеленые зоны, которые способствуют взаимодействию сообщества. Вместо того, чтобы максимизировать личное внутреннее пространство, их дизайн включает ступенчатые террасы вдоль задней части здания, которые создают неформальные общественные места для собраний, такие как террасы, балконы и сады. Сдвигая массив здания к передней части участка, открывается уровень земли для просторного общего двора. Эти открытые пространства плавно соединены центральной разветвляющейся лестницей, которая обеспечивает жильцам легкий доступ к различным террасам и двору, способствуя передвижению между отдельными, но соединенными зелеными зонами. Отдавая приоритет взаимосвязанным жилым зонам на открытом воздухе, а не максимизации внутренней площади, дизайн West of West оптимизирует ограниченное пространство за счет общественных пространств, которые расширяют пригодность для жизни квартир наружу, культивируя устойчивое чувство общности.

Многофункциональные предметы мебели

Максимальная плотность: как совместное проживание позволяет добиться большего с меньшими затратами — изображение 3 из 6

Еще одна ключевая стратегия — использование многофункциональной, гибкой мебели, которая может адаптироваться к различным потребностям в течение дня. Коливинги часто оснащены трансформируемой мебелью и передвижными перегородками, что позволяет жильцам переконфигурировать свои жилые помещения по мере необходимости. Чтобы оптимизировать пространство в коливинге High Street House в Лондоне, компании Noiascape и Teatum+Teatum использовали дизайн многофункциональных предметов мебели и интегрированных решений для хранения вещей в компактных жилых помещениях. В частности, они спроектировали кровати как приподнятые платформы, которые не только служат для сна, но также объединяют поверхности для работы/учебы и встроенные места для хранения вещей под ними. Они также внедрили специальные мобильные шкафы для хранения вещей из перфорированного металла, которые могут служить различным целям, например, для хранения одежды, перегородок комнаты или демонстрации предметов через перфорацию.

Городская внутренняя структура

Максимальная плотность: как совместное проживание позволяет добиться большего с меньшими затратами — изображение 4 из 6

В Мадриде коливинг Dozen Doors был спроектирован архитекторами Gon как «городская внутренняя структура». Сделав центральную лестницу организационным ядром, здание позволяет эффективно размещать компактные отдельные спальни, исходящие от лестничных площадок на каждом уровне. Это облегчает доступ и перемещение между общими жилыми помещениями, такими как кухня, столовая и гостиные, которые расположены вертикально. Центральная лестница, по сути, становится соединительной тканью, связывающей частную и общественную сферы. Его расположение оптимизирует перекрытия, создавая близость между отдельными блоками и общими удобствами, не тратя впустую пространство коридора. Эта стратегия централизованной вертикальной циркуляции позволяет плотно запрограммировать разнообразные коммунальные и частные функции на ограниченной площади отремонтированного частного дома.

Поскольку городское население продолжает расти, а доступность жилья остается актуальной проблемой, коливинги предлагают жизнеспособное решение, используя инновационные стратегии экономии пространства. От вертикальной планировки и многофункциональной мебели до общих удобств и минималистского дизайна — эти разработки меняют определение городской жизни, доказывая, что действительно возможно создать комфортную и функциональную среду обитания, «делая больше с меньшими затратами».

Эта статья является частью темы : Делать больше с меньшими затратами. Каждый месяц мы углубленно исследуем тему с помощью статей, интервью, новостей и архитектурных проектов. Мы приглашаем вас узнать больше о наших темах . И, как всегда, в мы приветствуем вклад наших читателей; Если вы хотите представить статью или проект, свяжитесь с нами.

Leave a Reply