Skip to main content

«Материалы производятся в соответствии с фиктивным спросом»: разговор с Ирен Рока

«Материалы производятся в соответствии с фиктивным спросом»: беседа с Ирен Рока – Изображение 1 из 12

Проект Ирен Рока «Присвоение сетки» рождается на руинах наших нынешних строительных процессов. Исследование образующихся отходов и юридических сложностей утилизации этих отходов пробудило в архитекторе чувство срочности и творческого подхода, в результате чего была создана коллекция, которая формирует и переформулирует строительные отходы в универсальные объекты дизайна интерьера.

Рока начала изучать архитектуру в Испании, когда мир погрузился в финансовый кризис 2008 года. Влияние кризиса на архитектурную и строительную отрасли присутствовало в ее исследованиях в течение следующих 4 лет, когда она начала глубже вникать в проблемы того, как мы строим то, что строим, и что это означает для общества в будущем.

Мы задали Рока несколько вопросов, чтобы лучше понять ее проект и ее размышления о текущем состоянии архитектуры и строительства.

«Материалы производятся в соответствии с фиктивным спросом»: беседа с Ирен Рока – Изображение 3 из 12

Даниэла Порто: Расскажите нам, как вы пришли к этому проекту.

Ирен Рока: Я начала свой проект в 2018 году под лозунгом: «Как незавершенные жилые помещения могут играть решающую роль в качестве инструментов расширения социальных возможностей». Можем ли мы использовать незавершенные архитектурные структуры, чтобы начать создавать среду, более ориентированную на участие и отражающую общество?

После финансового кризиса 2008 года многие европейские страны остались с новым ландшафтом недостроенных и пустующих зданий, которые в настоящее время остаются практически нетронутыми. Так называемые современные руины являются напоминанием об эпохе излишеств и разительным контрастом с другой печальной реальностью: жилищным кризисом. По оценкам, в 2019 году около 1 миллиона испанцев не имели доступа к жилью. Это не только вопрос бездомности, но и того сектора общества, который экономически не может позволить себе доступ к адекватному жилью. Из тех, кто имел доступ к новостройкам с 1990-х годов, 40% заявили, что их домашние помещения не приспособлены к их повседневным потребностям.

«Материалы производятся в соответствии с фиктивным спросом»: беседа с Ирен Рока – Изображение 8 из 12

Происходит то, что строительный рынок не только исключает значительную часть населения с его экономической инфляцией, но и создает продукт, который не представляет общество, которое его населяет. Для кого мы строим? Мир архитектуры и строительства прислушивается к жилищным потребностям своих пользователей? Или же он превратился в машину по зарабатыванию денег, которая отклонилась от своей первоначальной функции, основанной на всеобщем праве на жилье?

В какой степени новое строительство этично, устойчиво и оправдано, учитывая количество незавершенных и пустующих объектов недвижимости, которые имеются в развитых странах?

Мое исследование — это путешествие по всем этим вопросам и, как я надеюсь, позитивный взгляд на будущее этих незавершенных пространств. Мне нужно было понять, что это за пространства и почему они существуют. Так мой проект стал тем, чем он является на самом деле сегодня: критикой способа производства и потребления архитектуры в развитых странах с точки зрения устойчивости и социальной интеграции.

ДП: Вы упомянули, что «использование легальных серых зон для получения материалов в идеальном состоянии, выброшенных строительными компаниями, легло в основу создания коллекции». Можете ли вы рассказать нам немного больше об этих выводах?

ИР: Многие наши строительные материалы поставляются в упаковках, все они соответствуют стандартным нормам безопасности, а их качество проверяется в соответствии с нормами Европейского Союза. Но часть этих упаковок или материалов ломается по пути на строительную площадку, и продавец больше не может продать материал, поэтому он классифицируется как строительный мусор.

Этот вид отходов не может быть отправлен в обычный контейнер для утилизации. В большинстве случаев у каждой компании есть собственный контейнер для мусора, который собирается раз в неделю. Но когда вы исследуете, что происходит с этими материалами, вы обнаружите, что их просто складывают где-то в сельской местности. Настоящей системы переработки отходов не существует.

«Материалы производятся в соответствии с фиктивным спросом»: беседа с Ирен Рока – Изображение 11 из 12

Поскольку во время исследования у меня сложились отношения с поставщиками, и они поняли мой проект и цель, они позволили мне собрать из стопки любой материал, который я хотел, в конце недели. Но по закону они мне его передать не могут, потому что он уже отнесен к строительному мусору и на его сбор мне понадобится лицензия. В них было общее чувство смирения. Они согласились со мной, что ситуацию нужно исправлять, но ничего не могли с этим поделать.

ДП: Как, по вашему мнению, мы могли бы вообще избежать этого перепроизводства?

ИР: Наша экономика основана на производстве, торговле и поставках товаров. Строительная отрасль предвидит будущий спрос, как и в любой другой отрасли. Проблема здесь в том, что иногда этот спрос является фиктивным и основан на спекуляциях, а цепочка поставок длинная и почти на каждом этапе наблюдается перепроизводство. От постоянного создания и отказа от строительных материалов до способа создания пространств, которые нас окружают, которые поставляются полностью готовыми и заранее спроектированными, даже не задумываясь, понадобится ли это пользователю.

Что меня больше всего шокировало во время моего исследования, так это то, что компания-поставщик уже рассчитывает на определенный процент выброшенных материалов каждую неделю, поэтому она делает заказы в соответствии с этим. Это означает, что материалы также производятся по фиктивному спросу.

Я думаю, нам нужно начать потреблять материалы из местных источников, стараясь, чтобы производство соответствовало спросу. Я также считаю, что правительствам необходимо вмешаться и остановить спекулятивную игру, возникшую вокруг недвижимости. Нам нужно перестать относиться к этой отрасли как к машине по зарабатыванию денег и строить только тогда, когда это необходимо и под нужды пользователей. Кроме того, то, как мы регулируем качество и безопасность материалов, делает практически невозможным вернуть в цепочку выброшенный продукт.

«Материалы производятся в соответствии с фиктивным спросом»: беседа с Ирен Рока – Изображение 2 из 12

Я провел много исследований на примере Торре Давида и городского аналитического центра в Венесуэле, еще одного примера современных руин. Это образец архитектуры и дизайна интерьера, который развивался вместе с потребностями жителей.

ДП: По вашему мнению, что должно произойти, чтобы отходы строительных материалов можно было полностью использовать повторно?

ИР: Вероятно, нам придется изменить способ производства некоторых из них или даже их состав. Когда у нас есть материал, прошедший химическую обработку, например стекло, которое мы используем для окон, его переработка практически невозможна. Нам нужно начать серьезно смотреть на то, как мы производим материалы. Мы знаем, что на долю строительной отрасли в 2018 году пришлось 36% конечного потребления энергии и 39% выбросов углекислого газа (CO2), связанных с энергетикой и технологическими процессами; 11% из них приходится на производство строительных материалов и изделий, таких как сталь, цемент и стекло.

Нам также необходимо найти новое применение материалам, которые мы не можем обработать. В таком месте, как «Ротор», есть системы и компании, которые проделывают фантастическую работу по перемещению материалов и продуктов.

«Материалы производятся в соответствии с фиктивным спросом»: беседа с Ирен Рока – Изображение 4 из 12

ДП: Как вы выбирали материалы, которые использовали для своего проекта, среди других возможных строительных отходов (например, керамики, дерева и т. д.)?

ИР: Я не мог поверить, как можно так легко выбросить некоторые материалы, такие как бетон или песок; это материалы, которые чрезвычайно загрязняют окружающую среду. С самого начала я хотел сосредоточиться на материалах, которые тесно связаны с архитектурным строительством: бетон, кирпич, металлическая сетка… Кроме того, материалы являются основными источниками выбросов углерода.

Нам нужно понять, что мы не можем так легко выбросить материал, после того как мы так сильно загрязнили его, чтобы произвести его.

Вся коллекция была сделана мной вручную, от шлифовки, сварки, повторного использования кирпичей и пигментов до литья. Мне нужно было что-то, что я мог бы легко превратить в то, что хочу, не теряя при этом ощущения. Я хотел, чтобы люди увидели оригинальные материалы и поняли, какими еще они могут быть.

«Материалы производятся в соответствии с фиктивным спросом»: беседа с Ирен Рока – Изображение 12 из 12

ДП: Видите ли вы какое-либо масштабирование вашего проекта?

ИР: Да, верю. Я использовал мебель и материалы как средство передачи архитектурных идей. За два года исследований я рассмотрел множество различных примеров неформальных поселений по всему миру. Мы видим в них потенциал для инноваций и экспериментов. Если мы хотим поставить дизайн на службу более устойчивому и справедливому будущему, нам нужно начинать строить с меньшими затратами. Люди должны начать принимать участие в процессе принятия решений относительно своего жилого пространства. Чтобы способствовать этому, мы можем создавать структуры, которые могут развиваться вместе со своими пользователями, перемещая материалы, которые мы больше не можем использовать в стандартизированном строительстве, для других целей без ущерба для структурной целостности. Может быть, мебель, может быть, небольшая архитектура… все, что нам может понадобиться.

В идее присвоения также содержится расширение прав и возможностей, и это конечная цель проекта: дать людям возможность создавать вещи и добиваться изменений в том, как мы классифицируем и кодируем вещи в Европе, что, к сожалению, не позволяет нам многое сделать в определенных ситуациях.

«Материалы производятся в соответствии с фиктивным спросом»: беседа с Ирен Рока – Изображение 10 из 12

Leave a Reply