Skip to main content

Дизайнерский дуэт Formafantasma соединил суровые стальные стержни с нежными стеклянными цветами в своей коллекции мебели La Casa Dentro, сравнивая сдержанность модернизма с женственностью более декоративных мотивов.

Творческие партнеры и партнеры по жизни Андреа Тримарки и Симона Фаррезен создали мебель, чтобы «отвечать канонам модернизма» – движения начала 20-го века, отдающего предпочтение функциональному, лаконичному дизайну, а не орнаменту 19-го века.

Шезлонг Formafantasma Шезлонг, окрашенный в синий цвет, является частью коллекции La Casa Dentro от Formafantasma.

Для коллекции, представленной в Fondazione ICA во время недели дизайна в Милане, Formafantasma создала изделия, сочетающие в себе утилитарные материалы, такие как гнутые металлические трубки, с декоративными элементами, такими как цветочные украшения.

Один из дизайнов представляет собой окрашенный в синий цвет шезлонг с жесткой композицией из деревянных досок, поддерживаемой трубчатым металлическим каркасом и расписанным одним изящным цветком.

Лампа из стали и муранского стекла от FormafantasmaДуэт также создал лампу из стали и муранского стекла.

Другой подвесной светильник сочетает в себе геометрические стальные стержни и ленточные светильники с нежными цветами из муранского стекла, которые кажутся вырастающими из стержней.

Formafantasma традиционно известна своим исследовательским подходом, углубляющимся в темы от глобального влияния лесной промышленности до истории и будущего производства шерсти.

Мебель FormafantasmaLa Casa Dentro была создана, чтобы «отвечать канонам модернизма».

La Casa Dentro – или «дом внутри» – это первый из более «личных» проектов Тримарчи и Фаррезина, созданный для изучения восприятия дуэтом семейной жизни после проблем, связанных со здоровьем их родителей.

Эти события побудили пару бросить вызов наследию модернистского дизайна и создать изделия, отражающие их детские воспоминания о доме, включая цветочные мотивы и ручную вышивку.

Освещение, завернутое в желтую тканьМеталлические рамы были обернуты тканью пастельных тонов для создания дополнительного освещения.

«Модернизм более или менее добровольно стер из жилого пространства все те черты, в основном декоративные, которые способствуют ощущению домашнего уюта», — размышляли дизайнеры.

По словам Тримарчи и Фаррезина, центральной темой La Casa Dentro является попытка «изменить кодексы модернистского дизайна».

Шкаф от FormafantasmaПроект ставит под сомнение сложность «отучивания» формального обучения дизайну.

«Работы подчеркивают гендерную природу модернизма и его укорененность в консервативном понимании мужественности», — сказали они.

«Наш проект — не постмодернистская стилизация или ода лагерному духу или китчу. Это ароматическая попытка воздать должное личным воспоминаниям и тому, что часто подвергается критике в культуре — декоративности, милости и, по расширению смысла, женственности».

Стол с цветочным принтом на металлических трубчатых ножкахВо всей коллекции присутствуют трубчатые металлические детали и контрастные цветочные мотивы.

Мятно-зеленая деревянная спинка сочеталась с более мягким сиденьем с тонкими оборками, создавая еще один стул, отличающийся контрастными компонентами.

Другие отличительные конструкции освещения включают жесткие металлические рамы, обернутые тканью пастельных тонов.

Тримарчи и Фарресин подчеркнули, что проект также ставит под сомнение сложность «отучения» формального обучения дизайну при создании предметов и мебели.

«В образовании есть почти моральное измерение», — заявили дизайнеры. «Знания часто преподносятся как догматические, набор принципов, позволяющих различать, что правильно, а что нет».

Стул FormafantasmaLa Casa Dentro была представлена ​​в Миланском фонде ICA.

«Модернизм неизбежно сделал это», — добавили они. «Он научил, как быть современным, как быть рациональным, как жить и, отчасти, как мужественность является продолжением рациональности».

«La Casa Dentro исследует противоречие между жизненным опытом домашней жизни, состоящим из скромных предметов ручной работы и декоративных предметов, и интеллектуальным пониманием модернистских идеологий архитектуры и дизайна».

Фотографии сделаны Андреа Россетти и Марко Каппеллетти.

Неделя дизайна в Милане прошла с 15 по 21 апреля 2024 года. Актуальный список событий в области архитектуры и дизайна, проходящих по всему миру, см. в Dezeen Events Guide.

Leave a Reply