Skip to main content

Местная студия «Медпростор» покрыла и частично отремонтировала 900-летнюю романскую церковь в Словении, поместив действующую крышу поверх открытой конструкции, чтобы создать пространство «между руинами и реконструкцией».

«Медпростор» осуществил ряд скромных мероприятий рядом со складной крышей, направленных на защиту важного монастырского здания, расположенного на укрепленной территории исторического Чартерного дома Жиче.

Ремонт и изменения также были направлены на улучшение его функциональности для туризма и мероприятий.

Крыша и смотровая площадка церкви Жиче Чартерхаус от компании Medprostor в Словении.Медпростор возглавил церковь XII века со складной крышей в Словении

По словам студии, проект был задуман для защиты нематериальных качеств церкви как древнего и священного места, а также для сохранения ее физических останков.

«Строительные и реставрационные работы проводились таким образом, что они позволяют хронологическое прочтение 900-летнего сакрального пространства», — рассказал Dezeen соучредитель «Медпростора» Йернея Фишер Кнап.

«[The design] полностью соответствует требованиям защиты наследия по обратимости, с менее инвазивными и менее интенсивными вмешательствами», — продолжил он.

Черненая деревянная и стальная крыша над церковью в Жиче Чартерхаус от компании Medprostor в Словении.Полущитовая конструкция крыши охватывает всю длину церкви и может быть открыта к небу.

«Самым крупным вмешательством стало покрытие существующего здания полураздвижной складной крышей», — сказал Кнап.

«Когда он опущен, он обеспечивает плавное протекание событий в церкви независимо от времени года и погоды, а когда он поднят, он сохраняет один из самых важных нематериальных моментов руин: контакт с открытым небом».

Легкая черная сталь, черненое дерево и темная сланцевая черепица составляют систему полущитовой крыши, отличающую этот жест от оригинальной каменной архитектуры церкви.

Медпростор также выбрал сдержанную и прямолинейную геометрию для своих интервенций, стремясь создать низкотехнологичный эстетический язык, который мог бы гармонично сочетаться со структурами наследия.

«Крыша вместе с ее деталями и пропорциями связана с ключевыми архитектурными элементами всей церкви», — пояснил Кнап. «И тем не менее, оно также может действовать как иллюзия – призрак, гармонирующий с открытым, эфемерным характером руин… [a] пространство между руинами и реконструкцией».

Открытая крыша и руины церкви в Жиче Чартерхаусе от компании Medprostor в Словении.Темная, однородная палитра материалов определяет интерьер церкви.

Студия реконструировала снесенную часть стен и пола церкви, а винтовые лестницы были размещены в существующих вертикальных шахтах, чтобы воссоединить посетителей со смотровой площадкой верхнего уровня.

«Две лестницы соединены с новой смотровой площадкой, к которой ведет узкий, слегка наклонный коридор, обрамленный внешними гранями здания. [reconstructed] северная стена, — объяснил Кнап.

«Со смотровой площадки открывается прекрасный вид сверху на северную часть монастырского комплекса и его разрушенный облик».

Ремонт стен и фальшпола в церкви в Чартерхаусе Жиче компанией Medprostor в Словении.Студия произвела ограниченный ремонт руин, включая реконструкцию частично обрушившейся северной стены.

Словенская архитектурная студия Medprostor была основана Кнапом, Роком Жнидаршичем и Само Млакаром в 2011 году и реализует проекты, охватывающие государственный и частный сектор.

Проекты Medprostor в Žiče Charterhouse вошли в шорт-лист Европейской премии Миса ван дер Роэ 2024 года, которую ранее получила компания Grafton Architects за учебное здание с колоннадой для Кингстонского университета в Лондоне.

Недавно было объявлено, что в число семи финалистов премии Миса ван дер Роэ 2024 года вошли школа Реджио Андреса Жака, облицованный медью монастырь во Франции и библиотека SUMA Arquitectura в Испании.

Фотография сделана Мираном Камбичем.

Leave a Reply