Skip to main content

Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 1 из 32

Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 2 из 32

Поле Мокотовске — один из крупнейших и, несомненно, самых популярных парков Варшавы. Сам парк также является уникальным социальным явлением, поскольку его пространство было сформировано в равной степени деятельностью его дизайнеров и низовым социальным процессом. Это место стало широко признанным местом для неформальной деятельности жителей города. Таким образом, оно является носителем глубоко укоренившихся практик, привычек и воспоминаний. Столкнувшись с такой чувствительной экосистемой, архитекторы WXCA предложили подход, который можно было бы назвать «дизайн-акупунктурой».

Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 7 из 32Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 32 из 32Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 3 из 32

Пространственная акупунктура — Когда французский социолог Мишель де Серто писал свою ныне известную работу о различении тактик и стратегий в контексте повседневной социальной практики, одним из самых ярких примеров необремененных практик использования городского пространства для мыслителя были тропы. Тропы, пересекающие, тропы, огибающие и срезающие… Другими словами — тропы, по которым мы следуем ежедневно. Поле Мокотовское, один из самых популярных городских парков в Варшаве (также называемый Центральным парком Варшавы), — не просто метафорически — представляет собой переплетение проторенных троп: настоящий социальный и культурный феномен и поле ежедневной, неформальной деятельности и практик пользователей. Этот обширный городской парк был сформирован как действиями дизайнеров сверху вниз, так и низовыми, спонтанными процессами и общественной деятельностью. Его форма и функция говорят о его уникальной идентичности и, следовательно, о популярности, которой он пользуется среди жителей. Столкновение с такой чувствительной и взаимозависимой экосистемой поставило перед архитекторами столь же особые вопросы подхода к проектированию. Полагая, что общественное пространство по своей сути является процессом, а не единичным событием, архитекторы WXCA приняли в качестве своей стратегии дизайна развернутую во времени, продуманную «акупунктуру» пространства. В этом случае акупунктура понимается как эволюционный, а не революционный подход, чувствительная стимуляция существующего пространства с его ритмом биологических и социальных процессов.

Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 4 из 32

Синергия между людьми и природой — парк Поле Мокотовске расположен в центральной части Варшавы и является одним из крупнейших парков города. Однако изменения, которые произошли в этом месте, носят не только количественный, но и прежде всего качественный характер. Спроектированный в 1970-х и 1980-х годах, парк не модернизировался годами. В последние месяцы более 70 гектаров территории Поле Мокотовске подверглись модернизации, сделав ее еще более зеленой. Для архитекторов WXCA отправной точкой стало размышление о парке как о месте сосуществования человека и природы, месте, которое используют и посещают не только люди, но и животные и растения. Самым большим изменением и самой сложной технологической задачей стала натурализация водохранилища, которое является самой большой достопримечательностью парка и популярным местом отдыха. Существующее сооружение водохранилища, построенное в 1970-х годах и облицованное бетоном, приходилось ежегодно наполнять водой. В последние годы, поскольку сооружение утратило свою водонепроницаемость, водохранилище было заполнено минимально, до уровня, позволяющего выживать обитающим в нем амфибиям.

Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 5 из 32Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 13 из 32

Проект WXCA предусматривал его преобразование в круглогодичный пруд, где благодаря натурализации на основе гидроботанических фильтров и водных растений, очищающих воду механически, химически и биологически, будет поддерживаться высокое качество и чистота воды. По функциональным причинам основной водоем также был расширен и углублен, а более 16 000 м2 бетона у его основания были заменены гравием и облицованы изоляционными слоями. Дробленый бетон использовался для возведения насыпей в недавно созданном биоценотическом саду и на прибрежных территориях. Основной водоем был дополнен минеральными фильтрами, тростником и водными растениями, которые очищают воду и служат убежищем для водных животных. Архитекторы спроектировали новую натурализованную водную систему, которая будет дополнительно очищаться с помощью технологий, поддерживающих естественные процессы очистки, что положительно скажется на сохранении стабильности экосистемы. Закрытая система, состоящая из водосброса, ручья и основного пруда, обеспечит постоянное движение воды.

Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 22 из 32

Модернизация также затронула территорию вокруг натурализованной водной системы. Сеть существующих дорожек была расширена, а их поверхность заменена проницаемым материалом. Над основным водохранилищем была спроектирована новая городская мебель в виде деревянной палубы с террасной планировкой, дополненной деревянными мостиками и малой архитектурой для различных форм отдыха и досуга, включая зоны отдыха, платформы для шезлонгов и столы для пикника. В северной части водохранилища, спроектированной как зона отдыха, были установлены сиденья на трех разных высотах, образуя зрительную зону, обращенную к озеру. Отдельная зона регенерации — более естественная и дикая, зарезервированная для растений и животных — была обозначена в южной части водохранилища. Помимо модернизации существующего водохранилища, связанного ручья и водосброса, первый этап проекта включал создание прудов в обозначенных зонах — для собак и естественно запечатанных прудов в биоценотическом саду.

Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 9 из 32

Биоценотический сад был создан в центральной части парка на земле, отвоеванной у бывшей муниципальной клининговой компании. Образованные холмы и впадины служат дождевыми садами, а также была построена деревянная платформа, извивающаяся среди зелени и беседок. Спроектированный биоценотический ландшафт всего парка принял форму расположения растительных сообществ с разнообразным профилем: лесистые уголки, цветочные луга, сады, тростниковые заросли и сенсорные заросли, полезные для насекомых. Выбор видов растений был основан на сочетании местных видов — расположения разнообразных биотопов на основе типов растительных сообществ естественного и полуестественного характера, включая посадки деревьев, кустарников и низкой растительности. «Мы заметили, что пространственная структура парка имеет сетевой характер, включающий водную систему, пешеходные дорожки и социально-функциональные сети. Наша цель состояла в том, чтобы поддерживать эти существующие связи и защищать их — иногда намеренно воздерживаясь от любого вмешательства, как в случае с территориями для дикой природы, где наши действия были ограничены установлением функциональных связей для животных между отдельными территориями. «Место, с которым мы имели дело, по сути, является живым организмом», — объясняет архитектор Лукаш Щепанович.

Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 8 из 32

Студия WXCA выиграла архитектурный конкурс в 2018 году, и проекту предшествовали обширные социальные консультации с жителями. Ревитализация была разделена на этапы. Первый этап, который уже завершен, включал натурализацию водохранилища вместе с поймой и ручьем, частичное развитие биоценотического сада, небольшую часть модернизации поверхностей пешеходных дорожек, включающую замену асфальтового покрытия на водопроницаемое минеральное покрытие, строительство части малой архитектуры, включая скамейки, столы, урны, парковки для велосипедов, информационные элементы, парковые туалеты и беседки; и некоторые элементы игровых площадок и сенсорных садов, а также препятствия для скейтборда. Частичная ревитализация также охватила зоны фонтанов. Также были модернизированы входные зоны в парк, а также зоны для собак с новыми водными сооружениями. На последующих этапах планируется реализовать и другие элементы концепции конкурса WXCA, включая реконструкцию финских домов и водную игровую площадку.

Модернизация парка «Поле Мокотовске» / WXCA - Изображение 18 из 32

Leave a Reply