Skip to main content

Румынская студия Modul 28 обновила и расширила дом приходского священника церкви в Трансильвании, превратив его в гостевой дом, который «сочетает в себе сохранение с инновациями».

Здание, расположенное в деревне Курчу, было отремонтировано в рамках инициативы Фонда укрепленных церквей, который существует для сохранения большого количества укрепленных церквей в регионе, датируемых 13-16 веками.

Внешний вид крепостного церковного ансамбля Курчу в РумынииВ переоборудованной часовне и приходском доме есть гостевой дом.

По словам Модуля 28, вместо того, чтобы превращать эти объекты в музеи, программа стремится внедрить «современные функции», которые реинтегрируют их в окружающие сообщества.

На этом участке в Курчу студия превратила прилегающий дом приходского священника и часовню в гостевой дом, в то время как большая церковь в центре участка остается открытой для публики.

Ансамбль укрепленной церкви Курчу от Modul 28Основная жилая площадь расположена в апсиде старой часовни.

«Инициатива основана на убеждении, что превращение исторических зданий в музеи не способствует их долгосрочному благополучию, особенно в случае второстепенных сооружений, таких как пристройки», — сказал архитектор Андра Николяну.

«Процесс проектирования этого проекта можно охарактеризовать скрупулезным подходом, который сочетает сохранение с инновациями, черпая вдохновение из исторического и архитектурного контекста объекта», — сказала она Dezeen.

Рабочее место в гостевом доме от Modul 28Дверные проемы и оконные ставни обновлены светлым деревом.

В существующий дом приходского священника был внесен ряд минимальных и обратимых изменений, в результате чего появилось место для спальни с двуспальной кроватью, а также кухни и столовой.

В многоугольной апсиде бывшей часовни, выступающей из ограничивающей стены участка, теперь находится основная жилая зона. Три готических окна, окружающих это частично разрушенное пространство, восстановлены с помощью тонкопрофильных металлических рам.

Старый дом приходского священника был заново оштукатурен, а его дверные проемы и оконные ставни были обновлены светлым деревом, контрастирующим с грубой каменной кладкой часовни и сторожки.

«Наше предложение, особенно в отношении наружных работ, подчеркивает обратимость и временный характер за счет использования легких материалов, а именно деревянных и металлических вставок», — объясняет Николяну.

«По сути, этот подход служит упражнением в современной материальности, способствуя контрасту между тем, что уже существует, и тем, что строится в настоящее время», — добавила она.

Деревянная конструкция возле гостевого дома от Modul 28Рядом с гостевым домом находится временная деревянная конструкция.

Временная деревянная конструкция, похожая на павильон, расположенная между гостевым домом и внешней стеной участка, оборудована ванными комнатами с душем, облицованными желтым гофрированным металлом.

«Самым значительным жестом в дизайне, пожалуй, стало решение добавить временную конструкцию к внешней стороне, что возникло из желания не менять объем внутренних помещений», — сказал Николяну. «Хотя это вписывается в контекст, с точки зрения разрешения плана и полученного изображения, оно выделяется за счет контраста».

Душевая в укрепленном церковном ансамбле Курчу в РумынииДушевая облицована желтым рифленым металлом

Еще один недавний проект, связанный с реконструкцией исторических церковных зданий, включает ремонт строения XII века в Словении, выполненный местной мастерской Medprostor и спроектированный как пространство «между руинами и реконструкцией».

В Лондоне компания Tigg + Coll Architects превратила заброшенную миссионерскую церковь в собственное рабочее пространство, а на острове Шеппи компания Hugh Broughton Architects превратила церковь 19-го века в общественный центр.

Фотография сделана Владом Пэтру.

Leave a Reply