Skip to main content

Мы должны понимать здания как промежуточные хранилища сырья - Изображение 1 из 5

Растущая урбанизация, чрезмерное производство отходов, чрезмерное потребление материальных благ и эксплуатация природных ресурсов. Существует множество факторов, которые способствуют экологическому воздействию человека на планете Земля. Дефицит сырья и использование невозобновляемых ресурсов уже являются реальностью некоторых мест, и природа больше не может восстанавливать возобновляемые ресурсы такими же темпами, как они эксплуатируются. Влияние человеческой деятельности настолько заметно, что ученые отметили, что мы живем в новую геологическую эпоху антропоцена (греческое слово, означающее «последний век человека»). Строительная отрасль, в частности, является основным потребителем ресурсов и генератором отходов. В Европейском союзе строительство и эксплуатация зданий составляет около 50% всей добычи ресурсов и потребления энергии и около одной трети всего потребления воды. [1] В 2014 году 52% всех отходов приходилось на строительный сектор. [2].

Какими бы обескураживающими ни были эти факты, есть люди, которые видят в них потенциальные источники полезных изменений для планеты. Мы поговорили с Аннет Хиллебрандт, которая вместе с другими авторами разработала книгу «Руководство по переработке: здания как источники материалов». Помимо подборки статей по указанной теме и приведения примеров успешных проектов с переработанными элементами, книга представляет собой всеобъемлющее руководство, в котором подробно объясняются методы расчета и тенденции торгов, связанные с повторным использованием материалов в строительстве. Аннет отмечает, что «Глобальные месторождения сырья изменили свое местоположение. Многие виды сырья больше не находятся в своем первоначальном источнике: они связаны в новых, антропогенных структурах, прежде всего зданиях». Именно эта концепция «городской добычи» направляет книгу. Для Аннет это вопрос изменения восприятия построенного фонда городов, рассматривая их как настоящие рудники полезных ресурсов для будущего строительства.

Мы должны понимать здания как промежуточные хранилища сырья - Изображение 4 из 5

Автор утверждает, что «в Германии, например, имеется более 50 миллиардов тонн антропогенных материалов в виде товаров или отходов, и этот объем в настоящее время ежегодно увеличивается на 10 тонн на душу населения». [3]. «Городская добыча» означает извлечение материала из этого антропогенного запаса для повторного запуска его в новом производственном процессе. Это сдвиг парадигмы, влияющий на антропоценовую строительную отрасль, который влечет за собой разделение строительных процессов и материалов и высокую степень переработки последних.

Мы должны понимать здания как промежуточные хранилища сырья - Изображение 3 из 5

В концепции «городской добычи полезных ископаемых» воплощено круговое планирование и калькуляция затрат на протяжении всего жизненного цикла здания, включая его экологическое воздействие. Это означает отход от линейного экономического мышления с его односторонней логикой расширения, односторонним взглядом на инвестиционные затраты и окончательными сценариями утилизации на свалках.

Для этого все стороны, участвующие в строительстве, имеют основные функции, которые не ограничиваются проектированием или строительством, а выходят далеко за их рамки. По ее словам, будущие здания больше не должны планироваться для утилизации/отходов/свалок, а как промежуточные месторождения («шахты») сырья:

Мы должны понимать здания как промежуточные хранилища сырья - Изображение 5 из 5

владелец/застройщик гарантирует строительство, а по окончании фазы эксплуатации — его демонтаж;

отрасль обязуется придерживаться ответственной политики производства, обязательства по возврату своей продукции и материалов или использованию (или созданию новых) официальных форм переработки,

Архитекторы и строители используют методы разборного строительства для будущего демонтажа и указывают материалы, подлежащие вторичной переработке.

Размышление о всей жизни проекта, от его строительства до судьбы его частей после разборки, является главным уроком в книге. Этот уровень рассмотрения варьируется от размышлений о разъемных соединениях до указания перерабатываемых и устойчивых материалов во всех отношениях. Автор указывает, что архитекторы имеют уникальное значение в этом процессе и должны быть хорошо информированы, чтобы они могли разоблачать неэтичные стратегии индустрии строительных материалов. «Избегайте материалов с подозрительными компонентами или тех, для которых процесс производства или переработки недостаточно прозрачен, заставляя отрасль адаптировать эти интегральные проблемы вокруг материалов. Что касается клиентов, они должны разъяснять своим клиентам вопросы общих затрат на строительство — не только расходы на строительство и эксплуатацию, но также расходы на обслуживание и снос и сборы за утилизацию по окончании срока службы».

Мы должны понимать здания как промежуточные хранилища сырья - Изображение 2 из 5

Неоспоримо, что нам нужно изменить наше мышление и действия, чтобы достичь существенных изменений в будущем. Строительство в антропоцене будет зависеть от восстановления и переработки строительных материалов из «городской экосистемы», разделяемых строительных материалов, заботы о жизненных циклах, кругового планирования и многих других факторов. Как написано в начале книги, концепция «Городской добычи полезных ископаемых не должна быть новым стилем строительства, а новой парадигмой: отходы — это недостаток дизайна!»

Примечания

[1] Отчет Комиссии Европейскому парламенту об эффективном использовании ресурсов в строительном секторе, Брюссель, 2014 г.
[2] Федеральное статистическое управление (Destatis), Окружающая среда, Баланс отходов 2014, Висбаден 2016
[3] Федеральное агентство по охране окружающей среды: Pressemitteilung Nr. 30 от 6.9.2017 »Городская добыча полезных ископаемых – Rohstoffquellen direkt vor der Tür«, PM-2017-30, Городская добыча полезных ископаемых.pdf

Leave a Reply