Skip to main content

На стыке инноваций и традиций: проект Талавера

Архитектура, понимаемая как культурный продукт, находится под сильным влиянием разнообразных стимулов, которые включают, среди прочего, исторические, географические и культурные аспекты. Вместе эти элементы образуют наследие, которое может (или не может) сохраниться во времени. Хотя архитектура имеет тенденцию адаптироваться к каждой культуре, моделируя свои традиционные методы в соответствии с контекстом и формируя окружающую среду, нет никакой гарантии, что традиционные элементы в ней сохранятся или останутся неизменными с течением времени. Во многом это связано с постоянной эволюцией общества и технологий, которая порой стремится к универсальности и принятию общего языка, а не своего собственного.

Учитывая этот сценарий, важно изучить подход, при котором инновации и технологии не заменяют традиции и ремесленное производство; вместо этого они возникают как средство исследования новых маршрутов. Использование новых технологий и инновационных материалов, адаптированных к конкретным местным потребностям, позволяет сохранить аутентичную выразительность, отвечающую требованиям окружающей среды. Этот подход, который можно назвать нео-крафтом, позволяет сохранить особый голос, отражающий аутентичность местного контекста. В то же время это способствует достижению универсальной перспективы, объединяя локальное с глобальным.


В этом исследовании дихотомии между традициями и инновациями мы можем найти выдающиеся примеры, такие как проект Талавера, исследовательская инициатива, реализованная MANUFACTURA в сотрудничестве с Уриарте Талавера. Эта мастерская, основанная в 1824 году, может похвастаться признанием как первый производитель Талавера — глазурованной керамики, характерной для Пуэблы, — в Мексике. Процесс Талавера был представлен в регионе в 16 веке под сильным влиянием мусульманской и китайской керамики и теперь признан нематериальным культурным наследием человечества.

Исследование направлено на фундаментальные проблемы производства Талавера: отсутствие инноваций и высокий уровень отходов, учитывая, что это материал и процесс с указанием происхождения, защищенными местными правилами. Таким образом, основная цель этого проекта сосредоточена на произведении, цель которого — продемонстрировать синергию традиций и технологий, создавая новый диалог между мастерством ручной работы и инновациями.

На пересечении инноваций и традиций: проект Талавера – изображение 2 из 10На пересечении инноваций и традиций: проект Талавера – изображение 3 из 10

В рамках этого проекта мы поговорили с Динорой Шульте, чтобы глубже изучить этот процесс. В ходе нашей дискуссии мы изучили потенциальный вклад, который может предложить цифровое производство, опираясь на результаты подобных исследований.

Энрике Товар (): Работая в этом проекте с местной керамикой, с какими проблемами вы столкнулись при печати с помощью роботизированной руки и какую роль в этом процессе сыграла высокотемпературная печь?

Динора Шульте: Одна из самых больших проблем заключается в том, что, будучи защищенным материалом, эта глина не может быть получена из другого региона, потому что она перестает быть Талаверой и становится керамикой. Кроме того, никто не может вмешаться; над ним могут работать только сертифицированные мастера, соблюдая постановления, продиктованные с момента прибытия этого материала в нашу страну (Мексику). Поэтому это не могло быть частью какого-либо инновационного процесса, например, печати напрямую с помощью роботизированной руки. Сначала мы работали с керамикой, печатая изделие. Используя эту деталь, мы создали копии с помощью пяти форм, что позволило нам изготовить 80 копий, используя технику Талавера.

Высокотемпературная печь, которую мы изначально использовали, позволила нам изготовить «ископаемое» изделие. Благодаря этому мы могли бы воспроизвести многочисленные изделия в ремесленной технике Талавера, возникшей в результате промышленного процесса, такого как 3D-печать. Эти детали имеют гораздо более сложную геометрию, чем модели, смоделированные вручную, и используют преимущества точности машины.

На стыке инноваций и традиций: проект Талавера – изображение 4 из 10

Проект иллюстрирует взаимосвязь воды в создании характерной кобальтово-синей цветовой палитры. Этот культовый оттенок создан на основе минеральной смеси алюминатов и силикатов кобальта, отражающей саму суть Талавера.

ET (AD): В сфере цифрового производства мы часто сталкиваемся с изделиями различной формы, что является результатом взаимодействия между формой и техническими возможностями материалов, используемых в производственном процессе. Какие соображения побудили в данном случае выбрать именно эту форму?

Д.С.: Форма взята из абстракции оригинального рисунка барочного креста, образованного четырьмя лепестками, который мы извлекли из каталога плиток мастерской Уриарте Талавера, которые являются частью очень старой коллекции, состоящей из барочных и органических мазков. , часть архитектурной культуры Пуэблы. Репликация каждой детали заняла около четырех недель, поскольку процесс моделирования и сушки выполнялся полностью вручную, без использования электричества. Чтобы оптимизировать время, мы решили производить только одну деталь, а не несколько разных, и иметь возможность прибыть для доставки вовремя.

На пересечении инноваций и традиций: проект Талавера — изображение 5 из 10На пересечении инноваций и традиций: проект Талавера – изображение 6 из 10

ET (AD): При слиянии традиционных и цифровых производственных процессов были ли моменты, когда размеры или кривизна изделий создавали проблемы для взаимодействия ремесленника и изделия?

Д.С.: Да, между произведениями все время были различия, потому что они возникли в результате ремесленного процесса; каждая деталь уникальна, и нам пришлось принять это во внимание, чтобы обеспечить более высокие допуски для конструкции, которая ее поддерживает. Кроме того, мы реализовали механизм, при котором при укладке каждой части друг на друга это не оказывает существенного влияния на высоту или устойчивость частей. Эти изделия отличаются тем, что они отлиты, отшлифованы, покрыты эмалью и окрашены полностью вручную группой из более чем 10 сертифицированных мастеров, которые сделали возможным производство этих изделий.

На пересечении инноваций и традиций: проект Талавера – изображение 7 из 10

ET (AD): При производстве традиционной Талаверы типичны такие проблемы, как стоимость, время изготовления и большое количество отходов. Было ли достигнуто заметное сокращение отходов в ходе комбинированного процесса (цифрового и традиционного) производства Талавера?

Д.С.: Очень часто можно увидеть, как ремесленный процесс движется в сторону промышленного процесса, стремясь к максимальной оптимизации отходов, времени и точности, но это первый раз, когда мы проверяли, что произойдет, если мы проделаем процесс в обратном порядке, и что обмены происходят между обоими производственными процессами. Это было одним из величайших достижений нашего сотрудничества, потому что, поскольку это было такое точное и аккуратное изделие – результат роботизированной и автоматизированной 3D-печати – мастера преуспели.

Формы для реплик деталей изготовить было довольно легко, и они не содержали никаких погрешностей в размерах. Единственный верный аспект заключается в том, что в традиционном процессе Талавера из-за ручного процесса образуются небольшие остатки. Мы не можем быть его частью или изменять, поскольку это охраняемый процесс и часть культурного наследия.

Мы стремимся не заменить кого-либо, а скорее дополнить существующие рабочие места богатым наследием, которое обогащает нашу культуру, делая ее более прочной и обеспечивая ее постоянство в нашем обществе. Это, в свою очередь, укрепляет нашу идентичность и создает новые возможности трудоустройства в нашем контексте.

На стыке инноваций и традиций: проект Талавера – изображение 8 из 10

ET (AD): Учитывая богатое разнообразие ремесленных процессов в Латинской Америке, многие архитекторы и дизайнеры сосредотачивают свое внимание на элементах идентичности своего региона. Считаете ли вы, что в результате этого опыта ремесленники, уже владеющие элементами ремесла, смогут в будущем интегрировать технологии в свои процессы?

Д.С.: Конечно, это величайшая цель этого процесса: открыть правила ремесленных процессов, чтобы можно было разрешить инновации, сокращая затраты, время, точность и, прежде всего, повышая качество, но без потери традиций. Мы стремимся поддерживать новые поколения местных ремесленников, которые сталкиваются с риском исчезновения из-за различных факторов, таких как глобализация процессов и материалов, промышленное или массовое производство, изменение климата, требовательные процессы обучения, коммерческие тайны, отсутствие экономической поддержки и доступа к информации, недооценка ремесел, ограниченное участие ремесленников, недостаточные возможности обучения и роста, проблемы коммерциализации и, самое главное, неспособность передать инновации и знания ремесленникам.

Нам необходимо реагировать на нашу ситуацию и попытаться воссоединиться и создать новые возможности для наших будущих поколений рабочей силы с помощью технологий и инноваций. Инновации служат мощным источником эволюции, открывая новые возможности для сознательного и устойчивого сохранения и производства нашего наследия.

На пересечении инноваций и традиций: проект Талавера — изображение 10 из 10На пересечении инноваций и традиций: проект Талавера — изображение 9 из 10

Этот проект отражает результат культурного смешения браков, сочетая местную керамическую традицию с техникой глазурования, усовершенствованной испанскими гончарами, которые привезли ее в Америку. Помимо того, что он является символом этого культурного слияния, он также служит напоминанием о том, что сегодня мы можем использовать вычислительный дизайн, робототехнику и технологии для поддержки древних аспектов традиционных методов. В совокупности эти усилия направлены на восстановление части циклической устойчивости, присущей этим практикам, с целью снижения экологических, социальных и затрат, связанных с гиперпроизводством и массовой транспортировкой строительных материалов.

Leave a Reply