Skip to main content

Испанский дом моды Loewe объявил победителя своей седьмой ежегодной премии, посвященной ремеслам со всего мира, на открытии выставки 30 проектов, вошедших в шорт-лист, во Дворце Токио в Париже.

Мексиканский керамист Андрес Анза получил главный приз в размере 50 000 евро за свою керамическую скульптуру размером с человека, которая, по мнению жюри, «обладает захватывающим и почти человеческим присутствием, одновременно образным и абстрактным».

Керамический тотем Андреса АнсаМексиканский керамист Андрес Анса был объявлен победителем 2024 года.

Изделие состоит из тысяч отдельных керамических выступов. Крошечные шипы составляют пять частей, которые затем собираются в окончательную конфигурацию, подобную тотему.

Жюри отметило «постцифровую эстетику» произведения, созданного вручную Анзой.

Кольца Мики АсаиМиниатюрные сосуды Мики Асаи выполнены в технике лака и яичной скорлупы.

В другом месте жюри присудило три специальных награды, одна из них — Мики Асаи из Японии за презентацию трех скульптурных колец, каждое из которых увенчано миниатюрными сосудами, выполненными в технике лака и яичной скорлупы.

Жюри отметило «неожиданное сочетание сложности и монументальности» в творчестве Асаи.

Журнальный столик Эммануэль БоосОсобого упоминания удостоился журнальный столик Эммануэля Бооса (спереди справа), а на стене рядом висел керамический гобелен Озиомы Онузуликэ.

В состав жюри вошли прошлогодний победитель Эрико Иназаки, южнокорейский архитектор Минсук Чо, керамист Магдалина Одундо, лауреат Притцкеровской премии архитектор Ван Шу и дизайнер Патрисия Уркиола и другие.

Многие из 30 проектов, вошедших в шорт-лист, имеют схожие темы – органические и биоморфные формы, инновационные, скромные и переработанные материалы, обладающие высокой тактильной чувствительностью.

Хичан Ким - сосуд из ясеня и медиСосуд Хичана Кима из ясеня и меди одновременно является внутренним и внешним.

Жюри пояснило, что в работе основное внимание уделяется «возвышению и преобразованию повседневности».

Журнальный столик Эммануэля Бооса, изготовленный из 98 полых фарфоровых кирпичей, удерживается на месте без использования клея. Каждый кирпичик можно отдельно снять с конструкции.

Внутри выставки Loewe Foundation Craft Prize 2024 во Дворце ТокиоВыставка Loewe Foundation Craft Prize 2024 проходит во Дворце Токио в Париже.

Работа под названием Comme un Lego получила особую оценку жюри за «мягкое разрушение ожиданий относительно утилитарных предметов».

Также удостоенный особого упоминания Хичан Ким из Южной Кореи использовал традиционную технику изготовления лодок из ясеня и медной проволоки, чтобы создать абстрактную вазу, которая расширяется у основания и изгибается, окутывая себя.

Деревянный журнальный столикСтол Веон Ри сделан из пиломатериалов с параллельными прядями.

Продолжая тему инноваций в материалах, стол из бруса с параллельными прядями (PSL) южнокорейского художника Веона Ри, изготовленный из переработанных и спрессованных древесных прядей.

Также из Южной Кореи Ынми Чон сушила и красила тонкие кишки коров, а затем разрезала их на перья и использовала в качестве ожерелья.

Ожерелье из перьев из коровьей кишки.Ынми Чун делает перья из высушенных и окрашенных тонких коровьих кишок.

Японец Кадзухиро Тояма был номинирован на медный сосуд, созданный с использованием новой технологии, основанной на термическом напылении – процесса промышленного нанесения покрытия.

В процессе расплавленная медь распылялась в полусферическую форму, которая трескается при охлаждении и избирательно окисляется с помощью тепла для создания вариаций цвета.

Медная чашаСосуд Кадзухиро Тоямы был создан путем распыления жидкой меди в форму.

Норман Вебер из Германии использовал программное обеспечение САПР для изготовления своих пластиковых брошей, напечатанных на 3D-принтере, а затем их поверхность была обработана так, чтобы они выглядели выветрившимися и выбеленными на солнце.

Другие инновационные изделия включают керамические гобелены нигерийского керамиста Озиомы Онузуликэ, созданные из тысяч глиняных копий ракушек пальмовых ядер, изготовленных вручную и сплетенных вместе с помощью медной проволоки.

Луис Сантос Монтес из Испании обработал крафт-бумагу смолами и химическим соединением, полученным из целлюлозы, чтобы создать мятую и гибкую трехмерную скульптуру, которая бесконечно податлива.

Патрик Бонгой из Демократической Республики Конго использовал традиционные методы изготовления корзин, чтобы сплести воедино собранные материалы, включая проволоку, найденный металл и внутренние камеры шин, в трехмерный рельеф.

Скульптура из мятой бумагиЛуис Сантос Монтес переставил свою пластичную бумажную скульптуру на постаменте во время предварительного просмотра.

Мастер по соломе Икуя Сагара из Японии переосмыслил древнюю технику кровли, чтобы создать наклонную панель из рисовой соломы и японской пампасной травы, которая должна была выглядеть как «воспоминание о ветре, движущемся по рисовому полю».

В другом месте Саар Шерлингс из Нидерландов перепрофилировал старые пенопластовые матрасы, разрезав их на ломтики и накрыв французским полотном ручной работы, чтобы создать 82 подушки, собранные в отдельно стоящую колонну, похожую на тотем.

Тканое панно Патрика БонгояПатрик Бонгой представил рельефное панно из тканых материалов.

В этом году прошла седьмая премия Loewe Foundation Craft Prize.

Креативный директор Loewe Джонатан Андерсон учредил премию в 2016 году, чтобы предоставить глобальную платформу для рукоделия, вдохновленную началом деятельности Loewe как коллективной ремесленной мастерской в ​​1846 году.

Матрасные колонны из переработанных материаловПереработанные старые пенопластовые матрасы были сшиты вместе с бельем в отдельно стоящую колонну.

30 финалистов представляют 16 стран и регионов со всего мира, а их работы были выбраны из более чем 3900 заявок, представленных мастерами, представляющими 124 страны и региона.

Премия была вручена актрисой Обри Плаза на церемонии во Дворце Токио 14 мая, на которой также присутствовали креативный директор мужской одежды Louis Vuitton Фаррелл Уильямс и дизайнеры Рик Оуэнс и Мишель Лами.

Соломенная панельИкуя Сагара представил наклонную панель из соломы.

Другие выставки, недавно представленные на Dezeen, включают шоу «Спящие красавицы» Института костюма Метрополитен-музея и «Правдивую историю Алессандро Мендини» на Триеннале в Милане.

Фотография любезно предоставлена ​​Фондом Loewe.

Leave a Reply