Skip to main content

Пакистанский архитектор Ясмин Лари заявила, что RIBA поступило «смело», наградив ее Королевской золотой медалью в начале этого года.

Королевская золотая медаль Королевского института британских архитекторов является высшей индивидуальной наградой Великобритании в области архитектуры и лично одобрена британским монархом королем Карлом III.

В своем программном выступлении на недавней конференции In Focus: Radical Repair, организованной в Милане The World Round и Fondation Cartier pour l’art contemporain, Лари предположила, что решение сделать ее лауреатом медали 2023 года было одобрением ее низкой стоимости, низкоуглеродный, гуманитарный подход.

Медаль «послала мощный сигнал»

«Отдав моей работе великую честь — Королевскую золотую медаль, Королевский институт британских архитекторов, комитет премии и британский монарх узаконили путь архитекторов к служению тем, кто живет на границах», — сказала она. сказал.

«Они послали мощный сигнал о том, что архитекторам больше не нужно бороться за внимание привилегированных и богатых, но в равной степени они должны быть готовы служить человечеству».

Большую часть своей карьеры Лари посвятила проектированию высокобюджетных зданий, таких как головной офис Пакистанской государственной нефти в Карачи, прежде чем выйти на пенсию в 2000 году и вместо этого сосредоточиться на проектах, направленных на борьбу с бедностью и защиту окружающей среды.

В описании награды отборочная комиссия медали уточнила, что выбор Лари особенно отметил «работу, которую она проделала после выхода на пенсию в 2000 году».

Однокомнатный дом из глинобитного кирпича в Пакистане от Ясмин ЛариСейчас работа Лари сосредоточена на недорогих, низкоуглеродных проектах для маргинализированных сообществ Пакистана. Фото предоставлено Фондом наследия Пакистана.

«Пришло время большинству архитекторов и других специалистов в области искусственной среды сыграть значительную роль в исцелении планеты», — заявил Лари на конференции.

«С одной стороны, это требует, чтобы мы снизили выбросы углекислого газа во всем, что мы создаем, а с другой — чтобы мы могли служить огромному числу обездоленных групп населения», — добавила она.

«Чем скуднее ресурсы, тем больше внимания требуется для создания хорошо спроектированной среды».

Лари утверждал, что для того, чтобы играть значимую роль, архитекторы должны «отказаться от желания создавать впечатляющие мегаструктуры».

«Как практикующий архитектор, за исключением нескольких проектов, я также предалась экстравагантному и эгоистическому путешествию, направленному на служение элите моей страны», — сказала она.

«Взаимодействие с бедным и уязвимым населением заставило меня отказаться от своего чрезвычайно раздутого эго, как это делают все архитекторы».

Чрезмерный снос — особенность «позднего капитализма».

По ее словам, люди как на Глобальном Севере, так и на Глобальном Юге должны внести изменения, чтобы исцелить планету – в случае первого «путем отказа от капиталистических моделей потакания своему эго, чрезмерного потребления и эко-фанатизма», а в случае последнее путем преодоления «плохого управления, социальной несправедливости и высокого уровня бедности».

«К счастью, более чем когда-либо молодые архитекторы являются гражданами меняющегося мира и ищут иной курс в архитектурной практике», — сказала она.

Позже на конференции соучредитель Space Caviar Джозеф Грима призвал к изменению культуры, чтобы рассматривать архитектуру прежде всего как управление ресурсами Земли, а не как создание формы.

Неэкстрактивная архитектура, куратор Джозеф Грима, Space CaviarДжозеф Грима заявил на мероприятии, что повсеместный снос зданий является следствием «позднего капитализма». Фото предоставлено Space Caviar

Показывая кадры с сортировкой материалов на сносной площадке в Эйндховене в соответствии с недавними правилами ЕС, направленными на сокращение строительных отходов, Грима сказал, что это «деморализует то, что это все, что мы можем сделать».

Он подверг сомнению идею о том, что снос является «естественной судьбой» зданий.

«Я думаю, что важно отметить, что это не то, что всегда было так, это что-то, что во многом является продуктом определенного понимания архитектуры, определенного подхода к архитектуре, который характерен для позднего капитализма», — сказал он. делегаты.

Развитие машин и технологий, позволяющих добывать материалы с Земли в огромных количествах, привело к «иллюзии изобилия или неограниченного доступа к ресурсам», предположил Грима.

На конференции также выступили японский архитектор Джунья Исигами, американский архитектор Жанна Ганг, боливийский архитектор Фредди Мамами и Лу Веньюй, соучредитель китайской студии любительской архитектуры, и другие.

Dezeen — медиа-партнер The World About 2023.

Основное изображение предоставлено Фондом наследия Пакистана.

In Focus: Radical Repair состоялся в Милане, Италия, 28 сентября 2023 года. Дополнительную информацию о мероприятиях в области архитектуры и дизайна по всему миру см. в Путеводителе по мероприятиям Dezeen.

Leave a Reply