Skip to main content

Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio

Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio - Экстерьерная фотография, окна, арка

Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio - экстерьерная фотография, городской пейзаж

Нататорий Юго-восточного университета расположен недалеко от восточных ворот кампуса Цзюлунху, на северной стороне спортзала. Это первый крытый бассейн в истории Юго-восточного университета. Учитывая, что кампус относительно пуст, а спортивные сооружения зачастую имеют огромные размеры, в дизайне используются непрерывные круглые арки, разбивающие корпус на части, устраняющие ощущение отчужденности объема. Дуга здания похожа на цветок, сплетенный в 7 повторяющихся формах, что придает ему живой вид. Кроме того, у здания нет так называемой «верхней крыши», его кровли и стены в целом.

Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio - Экстерьерная фотография, окна, фасад, арка, аркадаНататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio — Изображение 22 из 39Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio — Изображение 13 из 39

Внутреннее пространство плавательного бассейна состоит из множества изогнутых поверхностей, создающих ощущение пространственного ритма. Текучая вода, динамичные люди и статичная архитектура, серый бетон и голубая вода, солнечный свет, преломляемый жалюзи, и тени, образованные геометрическими формами, — все это стимулирует сильное ощущение места. Арочная конструкция из бетона соответствует механическим требованиям, а в фасаде используется большая площадь остекления, что формирует взаимодействие между поведением и взглядами людей внутри и снаружи.

Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio - экстерьерная фотография, окнаНататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio — Изображение 28 из 39Нататорий Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio - Стекло, Фасад, Арка, Аркада, Окна, Колонна

Основная функция Нататориума Юго-восточного университета — предоставить кампусу фитнес-площадку для плавания и тренировок. Плоскость прямоугольная, бассейн стандартного размера 20*50 метров, а оборудование и механизмы циркуляции воды установлены под землей. Внутреннее пространство плавательного комплекса организовано по типу обычного спортивного зала, с раздевалкой и бассейном на первом этаже и тренажерным залом и учебными классами на втором этаже.

Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio - Steel

В процессе строительства плавательного завода использовался монолитный бетон, что требует большого количества ручного изготовления опалубки. Леса покрывали всю площадку высотой более 10 метров и занимали площадь 120*40 метров. Создавать изогнутые арки в воздухе — это антитрендовое и антииндустриальное архитектурное поведение. Каждая бетонная арка достигает точки, когда она падает на землю, и излишки «отрезаются», образуя естественное дно арки, чего нельзя достичь путем сборки.

Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio — Изображение 15 из 39Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio — Изображение 26 из 39Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio - Windows

В этой конструкции нататория с 7 сплошными бетонными криволинейными арками здесь главные проблемы: одна — пролет, а другая — влажность. Если в конструкции используется стальная конструкция, для пролета в 40 метров необходима балка высотой 2 метра. Тем не менее, использование бетонной изогнутой арки вполне может удовлетворить ее конструктивные требования. Кроме того, влага в бассейне может со временем разъедать металлические детали, а бетон не боится воды. Потолок нататора не оборудован светильниками, все они установлены с обеих сторон, а бетонная поверхность также не имеет краски и украшений, чтобы представить наиболее аутентичное состояние конструкции и материалов. Обшивка здания выложена насухо красной терракотовой плиткой, которая обжигается при температуре 1200 градусов по Цельсию по современной технологии. Плитка устойчива и может быть заменена в течение 150 лет. Масштаб терракотовой плитки аналогичен кирпичу, и в нем используется перекрестное сращивание. Этот ремесленный эффект контрастирует с огромным размером бетона. Все материалы демонстрируют свои естественные цвета, так что конструкция — это здание, а здание — это сама конструкция.

Нататориум Юго-восточного университета / SEU-ARCH Zhou Qi Studio - Экстерьерная фотография

Реальная конструкция сэкономит много затрат на техническое обслуживание. Поэтому хорошая архитектура не обязательно должна быть дорогой архитектурой и не обязательно должна быть великолепной архитектурой, она должна быть очень чистым и настоящим состоянием природы.


Leave a Reply