Skip to main content

Художники-декораторы Ширин Навид, Шанко Чаудхури и Эша Сикандер спроектировали мини-ночной клуб для фестиваля Гластонбери этого года, в котором исполнялась только музыка южноазиатских исполнителей.

Arrivals — первая специализированная южноазиатская сцена в Гластонбери, задуманная культурными коллективами Going South, Dialled In и Daytimers, чтобы предоставить начинающим музыкантам со всей диаспоры возможность попасть в музыкальную индустрию и на популярные фестивали.

Прибывшие участники Going South, Dialled In и Daytimers на фестивале Shangri-La Glastonbury 2024Arrivals — первая специализированная сцена в Гластонбери, посвященная Южной Азии.

Сценическое оформление, задуманное как кинематографическое путешествие на инопланетную планету, покрытую джунглями, сочетает в себе иконографию, заимствованную из классических научно-фантастических фильмов и комиксов, с новой переосмысленной южноазиатской эстетикой, уходящей корнями в политику.

«Ориентализм встроен в научную фантастику», — сказал Чаудхури Dezeen. «А что, если бы существовал канон научной фантастики, который бы сосредоточил южноазиатский опыт? Это был способ вернуть и реконтекстуализировать многие из этих ссылок через наше собственное сообщество».

Этап прибытия от Going South, Dialled In и Daytimers на фестивале Shangri-La Glastonbury 2024Он был спроектирован так, чтобы напоминать инопланетную планету с джунглями.

Сцена, расположенная в районе Шангри-Ла в Гластонбери, состоит из крытой танцплощадки и садового пространства, перед которым находится эффектный фасад, напоминающий старинные кинозалы по всей Великобритании и Америке.

Для входного фасада был создан большой рекламный щит, отдающий дань стилю индийских кинотеатров с их неоновыми вывесками и классическими постерами Болливуда.

«Мы выбрали фасад в стиле ар-деко, напрямую отсылающий к кинотеатру Dominion Cinema в Саутхолле, который [Sikh student] «Гурдип Сингх Чаггар был убит в конце 70-х годов, положив начало целому движению южноазиатского сопротивления, которое живо и по сей день», — сказал Навид.

Интерьер палатки зала прибытия в Shangri-La GlastonburyИллюстрации Ошина Сивы размещены по всему пространству.

Расписанный фасад украшен яркими работами иллюстратора Ошина Сивы, в настоящее время проживающего в Гоа, который создает сюрреалистические, спекулятивные изображения женской силы в деколонизированных фантастических ландшафтах.

«Я хотел создать трех главных ретрофутуристических персонажей, воплощающих силу и культуру», — сказал Сива.

Другие отсылки, найденные в ее иллюстрациях, которые можно увидеть в интерьере, включают доспехи, созданные по образцу сари, маски киборгов и космические пушки, вдохновленные архитектурой Моголов, а также одежду с характерными узорами, созданными с помощью окрашивания в технике икат.

Этап прибытия от Going South, Dialled In и Daytimers на фестивале Shangri-La Glastonbury 2024Центром танцпола является ярко-желтый диджейский «остров».

Физическое здание зала прибытия было построено из листовой древесины с мыслью о том, что если инсталляция будет восстановлена ​​в будущем, материалы можно будет легко использовать повторно и собрать заново.

Центром танцпола является ярко-желтый «остров» диджея, заключенный в металлическую осветительную установку и окруженный панорамным изображением на 360 градусов с изображением Сивы.

Отсылка к знаменитой главной сцене Гластонбери «Пирамида»: геометрическая диджейская будка украшена искусственными растениями и проводами — сочетание технологий и растительности.

Интерьер палатки зала прибытияВ интерьере визуальные элементы вдохновлены тропическим модернизмом и научно-фантастической литературой.

«Я пошла посмотреть выставку тропического модернизма в V&A, и меня это зацепило», — сказала Чаудхури. «Помещение тропического модернистского дизайна в центр нашей островной сцены и архитектуры этого пространства было похоже на то, как будто звезды сошлись».

«Мы нашли язык, который казался футуристичным, но в то же время имел родственные связи с чем-то изначально южноазиатским».

Для сцены были созданы индивидуальные звуковые системы

Производственная компания CNC Projects из Восточного Лондона создала боковые панели стенда с мозаичными треугольными вырезами, которые, по словам Чаудхури, являются классическим приемом из научной фантастики.

«Там определенно есть что-то от Зала Наций Раджа Рехвала и тура Daft Punk Alive 2007, слияние и ремикширование различных разрозненных элементов, собранных воедино», — сказал он.

Островная сцена была размещена в центре шатра, чтобы создать эффект аварийной посадки космического корабля на чужой планете.

«Эта центральная конфигурация сломала барьер между точкой обзора артиста или диджея, находящегося на сцене, и позволила почувствовать себя частью пространства внутри фильма», — сказал Сикандер.

«Антиколониальная риторика пронизывает все, что мы пытаемся сделать, в результате чего вся Южная Азия, в основном Индийский субконтинент, не имеет границ. Мы создаем контекст, в котором все мы чувствуем себя частью этого инклюзивного пространства».

Сад на открытом воздухе в зале прибытияСтол для игры в карром, размещенный в саду на открытом воздухе у сцены

Напоминающее крепость открытое садовое пространство Arrivals было создано под влиянием исламской архитектуры и культурных связей Южной Азии с текстилем.

«Мы рассмотрели различные техники плетения, вдохновленные регионом Пенджаби, а также кушетки по всей Южной Азии», — сказал Навид. «Мы выбрали плоскую тесьму и геодезические купола для конструкции, окрашенные распылением и изготовленные из подручных материалов».

Есть даже стол для игры в индийскую настольную игру Карром.

Входной фасад зала прибытия в Shangri-La GlastonburyВходной фасад был спроектирован так, чтобы напоминать кинотеатр в стиле ар-деко.

Среди артистов, выступавших на Arrivals, были диджей Риту из азиатской андеграундной сцены 90-х, начинающие артисты Аниш Кумар и Грейси Ти, а также популярные диджеи Манара и Набиха Икбал.

Среди других новых сцен, дебютировавших в этом году на фестивале в Гластонбери, — «Стрекоза», сделанная из списанного военного вертолета, и «Деревянная сцена», в центре которой — поваленный штормом 300-летний дуб.

Автор фотографии — Юши.

Leave a Reply