Skip to main content

Нейробиология и архитектура: проектирование для человеческого опыта - Изображение 1 из 6

Проектирование для человеческого опыта было на переднем крае намерений и мотивов архитекторов, стоящих за их работой. В то время как традиционные процессы оказываются полезными, отрасль заглядывает за пределы границ, чтобы найти возможности для сотрудничества с другими областями дизайна и недизайна. Появились новые подходы с сотрудничеством между архитекторами и дизайнерами услуг или даже психологами, чтобы создавать более человекоцентричные пространства. Новое пересечение привлекает внимание практиков, особенно недавняя инсталляция на Salone de Mobile neuroarchitecture. разбирает масштаб и потенциал этой новой области с Федерикой Санчес, архитектором и исследователем нейронауки в итальянской фирме Lombardini22, ответственной за реконструкцию Salone.

Нейроархитектура оказывает положительное влияние на традиционную практику, часто связанную с эстетикой, функциональностью и соответствием коду, с акцентом на благополучие в проектных соображениях. По сути, гибридное стремление признает, что человеческий мозг тесно связан с окружающей средой, в которой он обитает. «Наше тело и мозг непрерывно обмениваются информацией, взаимодействия между внешними стимулами и органами чувств преобразуются в электрические сигналы, и тело посылает сенсорную информацию в мозг», — объясняет Санчес. Новая дисциплина объединяет нейронауку и пространственный дизайн, чтобы бросить вызов восприятию влияния здания на человеческие эмоции, мысли и действия.

Нейробиология и архитектура: проектирование для человеческого опыта - Изображение 3 из 6

«Традиционно пространства проектировались на основе художественных концепций, и только потом наблюдалось влияние на человеческое восприятие и поведение. Нейроархитектура переворачивает этот подход, сначала понимая, как мозг обрабатывает построенную среду, используя эти знания для сознательного создания проектов на основе фактических данных, подкрепленных эмпирическими данными», — подчеркивает Санчес. В то время как архитектурное обучение может привить определенную теоретическую линзу, нейроархитектура учитывает, как разные люди субъективно воспринимают пространства, избегая предубеждений. Использование нейробиологии обогащает интуицию дизайна, а не ослабляет ее. С этим новым пониманием приоритетность дизайна, ориентированного на человека, становится этическим императивом, который архитекторы не могут игнорировать.

На выставке Salone del Mobile 2024 года компания Lombardini22 разработала макет выставки в сотрудничестве с нейробиологами. Понимая влияние сетчатых планов этажей на усталость и дезориентацию посетителей, команда предложила основанную на фактических данных схему, облегчающую естественное движение, применяя исследования в области навигации человека, формирования пространственной памяти и когнитивного картирования сред. Целью дизайна было гармонизировать пространственные и временные впечатления для формирования путешествий посетителей. Итеративные эксперименты в виртуальной реальности информировали о процессе проектирования, в то время как сбор данных на месте после внедрения продемонстрировал, что схема, основанная на нейробиологии, улучшает ориентацию и запоминание посетителей, а также снижает когнитивное напряжение.

Нейробиология и архитектура: проектирование для человеческого опыта - Изображение 6 из 6

Ранее в 2019 году Lombardini22 инициировала исследовательский проект в сотрудничестве с группой нейробиологов, чтобы изучить влияние архитектурного пространства на базовые эмоциональные состояния человека и социальное познание. Исследование показало, что открытые и обширные пространства способствуют расслаблению и позитивным чувствам, в то время как тесная или ограниченная среда может вызывать физиологический стресс и негатив. Это указывает на глубокие последствия для проектирования пространств, которые способствуют эмпатии, внимательности и позитивному социальному взаимодействию, создавая аргументы в пользу нейроархитектуры.

Лонгони указывает на обширные возможности применения нейронауки в архитектуре — от больниц, предназначенных для ускорения выздоровления пациентов, до офисных помещений, которые повышают когнитивные способности. Нейроархитектура особенно перспективна в пространствах, населенных уязвимыми группами населения, такими как тюрьмы, где выбор дизайна может существенно повлиять на результаты реабилитации и уровень рецидивизма. Например, при реконструкции итальянской тюрьмы архитекторы сотрудничали с психологами, чтобы препарировать феноменологический опыт заключенных и персонала. Выделив пространственные особенности, которые вызывают определенные эмоциональные и поведенческие реакции, команда дизайнеров могла сосредоточить свои стратегии на создании среды, которая поддерживает реабилитацию и личностный рост. «Интеграция нейронауки представляет собой больше, чем просто инструмент — это сдвиг парадигмы, ставящий человеческий опыт и благополучие в основу процесса проектирования», — делится Санчес.

Нейробиология и архитектура: проектирование для человеческого опыта - Изображение 4 из 6Нейробиология и архитектура: проектирование для человеческого опыта - Изображение 5 из 6

Успешная интеграция нейронауки в архитектурную практику зависит от эффективного сотрудничества между архитекторами и учеными. Однако этот междисциплинарный обмен не лишен своих проблем. Различные методологии, временные рамки и стили общения этих двух областей могут создавать препятствия для бесперебойного перевода знаний. Санчес считает, что «то, что все еще представляет собой ограничение в переводе научных открытий в практику проектирования, — это обобщение: возможность воссоздания экспериментальных условий в других контекстах и ​​гарантия того, что эффекты будут такими же, как и полученные в предыдущих исследованиях».

С одной стороны, научный процесс является строгим и методичным, полагаясь на обширные эксперименты, сбор данных и экспертную оценку для подтверждения результатов. Архитектурное проектирование, с другой стороны, часто следует более интуитивной и творческой траектории, сформированной концептуальными представлениями и эстетическими чувствами. Препятствия к обмену знаниями также были определены как существенные проблемы. Традиционная академическая культура, где результаты исследований делятся открыто, как известно, контрастирует с конкурентной природой частного сектора, в котором запатентованные знания часто тщательно охраняются. Сотрудничество между нейробиологами и архитекторами требует совместной среды, выгодной для обеих дисциплин.

Кроме того, вызывает беспокойство несоответствие между временем, необходимым для структурированных научных исследований и экспериментов, и типичным ритмом процессов проектирования, знакомым архитекторам и клиентам. Однако первоначальные временные инвестиции в тестирование вариантов дизайна могут потенциально привести к экономии средств для владельцев недвижимости после реализации проектов. Согласование этих различных подходов требует открытости, терпения и готовности воспринимать новые перспективы с обеих сторон.

Нейробиология и архитектура: проектирование для человеческого опыта - Изображение 2 из 6

Нейроархитектура предоставляет большие возможности для радикализации архитектурного дизайна, основывая его на эмпирических данных и более глубоком понимании человеческого познания и поведения. Междисциплинарный подход позволяет архитекторам проактивно проектировать пространства на основе того, как архитектурные компоненты влияют на людей, что приводит к более осознанному, основанному на фактах проектированию. Обоснованные проектные решения ставят на первое место благополучие человека, чтобы положительно влиять на восприятие, эмоциональное состояние и поведение.

Растущая связь между нейронаукой и архитектурой отражает более широкую общественную тенденцию — движение к решениям, основанным на доказательствах. Этот диалог укрепляет позицию архитектуры как строгой и инновационной области, которая ставит во главу угла благополучие человека. Чтобы полностью раскрыть ее потенциал, архитекторам необходимо способствовать обмену знаниями и сотрудничеству между дисциплинами. Объединяя идеи нейронауки, психологии, антропологии, социологии и поведенческой науки, архитектура революционизирует свой подход, устанавливая человеческий опыт в качестве основной цели проектирования и создавая построенную среду, которая поддерживает тонкости человеческой жизни.

Leave a Reply