Skip to main content

«Невозможно заниматься архитектурой только с архитекторами»: беседа с Оаной Стэнеску


Оана Стэнеску — румынский архитектор, дизайнер, писатель и педагог, базирующаяся в Нью-Йорке и Берлине, с разнообразным портфолио проектов по всему миру. Выбранный в рамках конкурса «Новые практики 2023 года», молодой архитектор признает ценность архитектуры как дисциплины, но, тем не менее, признает, что архитектура не может в одиночку решить сложные проблемы нашего мира. «Архитектура является наиболее мощной, когда ее признают частью более крупной системы, а не исключительно корыстной», добавляет она в разговоре с управляющим редактором Кристель Харрук. Таким образом, Оана рассматривает архитектуру как ключевого игрока в более широком контексте, работающего над решением важных социальных проблем.

Благодаря нескольким текущим проектам, от восстановления существующей промышленной инфраструктуры в Румынии до интегрированного дома в естественной среде в Канаде, творческий процесс Оаны сосредоточен на стремлении служить людям. Посмотрите полное интервью и узнайте ниже основные выводы из разговора.

"Вы не можете заниматься архитектурой только с архитекторами": Разговор с Оаной Стэнеску — Изображение 4 из 24"Вы не можете заниматься архитектурой только с архитекторами": Разговор с Оаной Стэнеску — Изображение 8 из 24

«Румыния – это место между Востоком и Западом, и здесь нет ни «ни», и постоянно напоминают, что это «ни то и ни», – утверждает архитектор. Изучая архитектуру в Румынии, Оана Стэнеску объясняет, что она получила «второе образование, так сказать, работая в множестве офисов по всему миру». […] обучение непосредственно через практику». Фактически, когда она впервые приступила к своей карьере, она столкнулась с неожиданным путешествием, которое началось в OMA, а затем превратилось в Рекса в Нью-Йорке. В то время перспектива присоединиться к такому офису казалась сюрреалистической, и мысль о том, что офис будет нанимать людей в первую очередь на основе их портфолио или даже рассматривать студентов для трудоустройства, была для Оаны немыслимой. Примерно в этот период она пришла к осознанию того, что ее портфолио и роль в архитектуре могут служить своего рода паспортом для поиска возможностей в местах, которые она хотела исследовать, испытать и работать.

«Мы так сильно привязаны к изображениям [and] возможность физически ощутить разные культуры, разные среды, а затем физически ощутить, как люди по-разному думают об архитектуре, как они по-разному воспринимают архитектуру, как они говорят о ней или не говорят об этом […] это был невероятный опыт и обучение».

"Вы не можете заниматься архитектурой только с архитекторами": Разговор с Оаной Стэнеску — Изображение 17 из 24

В конце концов, обосновавшись между Нью-Йорком и Европой, она объясняет, что ей довелось побывать на обеих сторонах Атлантики, каждая из которых представляет разные перспективы и возможности. Охватывая «разные дискурсы и разные взгляды на мир», Оана понимает, что на путь от концепции к реализованному проекту влияют клиенты, экономические условия, подрядчики и непредсказуемые обстоятельства. «Непосредственное участие в этой области и получение знаний в режиме реального времени в этих замечательных офисах по всему миру было поистине бесценным», — добавляет Оана.

«Архитектура должна служить людям, а не быть эгоцентричной» […] Чтобы оптимизировать архитектуру, необходимо понять потребности программы и понять, как люди будут использовать пространство».

"Вы не можете заниматься архитектурой только с архитекторами": Разговор с Оаной Стэнеску — Изображение 5 из 24

Полагая, что архитектура пространственна и что ее суть заключается в служении людям, Оана предпочитает не ограничивать себя в типах проектов, которыми она занимается, и отдает приоритет гибкости и адаптируемости. Ее главная забота вращается вокруг характера дискурса, независимо от конечного результата. Воспринимая свою работу как непрерывный процесс обучения, она стремится провести параллели между творческими процессами, происходящими в разных областях. Фактически, ей удалось познакомиться с миром музыки, работая в OMA. Возможность появилась, когда Канье Уэст, известный теперь как Йе, снимал фильм для Канн и нуждался в павильоне для его показа на семи экранах: по сути, это требовало определения физического местоположения пространства, определения размещения проекторов и определения положения физические камеры. Учитывая технические сложности и сжатые трехмесячные сроки завершения и презентации, проект был непростым, но чрезвычайно приятным для архитектора.

«Я думаю, что часто эти разговоры между представителями разных творческих сфер могут быть настолько продуктивными, потому что каждый из них может учиться друг у друга. […] и немного взгляда со стороны может быть весьма полезным, потому что в конечном итоге вы всегда пытаетесь найти уникальный или конкретный взгляд на проблему, на набор проблем, с которыми вы имеете дело».

"Вы не можете заниматься архитектурой только с архитекторами": Разговор с Оаной Стэнеску — Изображение 19 из 24"Вы не можете заниматься архитектурой только с архитекторами": Разговор с Оаной Стэнеску — Изображение 21 из 24

Размышляя о том, как населены общественные места, и принимая во внимание наши меняющиеся потребности, она приступила к коллективной работе, которая началась с четырех человек, а затем выросла до пяти человек, базирующихся в Нью-Йорке, с проекта под названием + Pool, бассейна в форме плюса на набережной, обеспечивающей безопасный доступ к природной, нехлорированной речной воде. «В основе этого простого наблюдения о том, что в Нью-Йорке жаркое лето, однако многие жители Нью-Йорка склонны игнорировать тот факт, что они окружены водой», из-за того, что водные пути стали менее доступными и рассматривались скорее как разделители между районами, это Идея стала намного больше, чем один проект, поскольку город Нью-Йорк сейчас находится в процессе пересмотра своих правил, касающихся доступа к набережной. «Эта проблема восстановления и перепрофилирования прибрежных территорий не уникальна для Нью-Йорка; многие крупные города по всему миру сталкиваются с одинаковыми проблемами, такими как загрязнение окружающей среды и ограниченный доступ к водным путям. Поскольку глобальная температура повышается, необходимость вернуть себе эти пространства возрастает», — заявляет Оана.

"Вы не можете заниматься архитектурой только с архитекторами": Разговор с Оаной Стэнеску — Изображение 15 из 24

Педагог по натуре, она страстно любит преподавать, потому что это позволяет ей взаимодействовать со студентами и способствовать содержательным беседам. Бросая вызов традиционному представлению о профессоре, она видит себя частью коллективного усилия, где все работают вместе над решением сложных проблем. Фактически, она рассматривает свою роль скорее как вдохновителя или тренера, направляющего и поддерживающего студентов в их путешествии. Критически оценивая нынешнее состояние академических кругов, она объясняет в своем интервью, что «научные круги медленно адаптируются и часто сопротивляются переменам. Вместо того, чтобы быть ведущей силой в борьбе с социальными и культурными сдвигами, академические круги склонны быть консервативными и неохотно принимают новые идеи».

"Вы не можете заниматься архитектурой только с архитекторами": Разговор с Оаной Стэнеску — Изображение 9 из 24

В целом Оана считает, что архитектура должна адаптироваться, чтобы быть более ориентированной на город, и работать над проектами общественной инфраструктуры, чтобы оставаться актуальной. Имея твердую веру в потенциал физических пространств, как коллективных, так и частных, Оана понимает, что смирение и признание ограничений архитектуры необходимы для профессии, чтобы действительно решать проблемы нашего времени.

Leave a Reply