Skip to main content

Испанские архитекторы Тео Нуньес и Альмудена Рибот построили многоквартирный дом Casa Pádel в Мадриде, сочетающий конструкцию из перекрестно-клееной древесины с пробковой облицовкой.

Блок из пяти квартир, в одной из которых проживают основатели Núñez Ribot Arquitectos, расположен на затопленном участке в Араваке, который раньше служил кортом для падел-тенниса.

Casa Pádel от Нуньеса РиботаCasa Pádel облицован пробковыми панелями

Нуньес и Рибо заменили двор четырехэтажной резиденцией, организованной вокруг подвального двора, при этом три квартиры располагались на этом уровне, а оставшиеся две — на верхних этажах.

Архитекторы использовали Casa Pádel как возможность протестировать использование несущей конструкции из массива древесины, поскольку в предыдущих зданиях они работали только со сборными стальными каркасами.

Жилье, облицованное пробкой, в МадридеРаньше на этом месте находился затопленный корт для игры в падель-теннис.

Внутри Casa Pádel использована перекрестно-клееная древесина (CLT), а снаружи здание облицовано пробковыми панелями.

«До сих пор мы работали с промышленной системой строительства домов на основе стального каркаса», — рассказал Рибо изданию Dezeen.

«На самом деле, этот проект начался с этой системы и ее характеристик. Но переход на систему CLT оказался простым: она очень хорошо сочеталась со стенами и расстояниями».

Заглубленный двор в Casa Pádel, архитектор Нуньес РибоПланировка организована вокруг заглубленного двора.

Пробка — возобновляемый материал, получаемый из коры пробкового дуба — становится все более популярной при строительстве жилых зданий в Испании. Недавно были построены другие примеры в сельской местности Навахеда и региональном парке Куэнка-Альта-дель-Мансанарес.

«Пробка прекрасно подходит для облицовки, — сказал Рибо. — Это натуральный, экологически чистый материал, который не поглощает и не выделяет тепло».

Рибо отметил еще одно преимущество пробки в том, что ее можно закупать у поставщиков в соседней Португалии.

«Мы искали мягкий образ; мы хотели, чтобы здание находилось рядом с окружающими его деревьями», — заявила она.

Жилой двор Мадрида от Нуньеса РибоВторой двор расположен с восточной стороны здания.

Окружающие деревья также влияли на дизайн другими способами. В частности, при планировке Casa Pádel пришлось учитывать 20-летний конский каштан.

В других местах были высажены клены и гардении, один из которых находится во дворе у входа, а другой — во втором дворе на востоке, а также рододендроны и другие тенелюбивые виды.

Интерьер Casa Pádel от Нуньеса РиботаПерекрестно-клееная деревянная конструкция дома Casa Pádel открыта изнутри

Жилые помещения спроектированы Нуньесом и Рибо таким образом, чтобы обеспечить их гибкое использование и создать ощущение, что это скорее единый дом, а не ряд изолированных квартир.

На нижнем уровне, трехкомнатная квартира расположена на западе, рядом с двухкомнатным домом и студией. Однокомнатная квартира занимает уровень первого этажа, в то время как на первом и втором этажах находятся однокомнатный дуплекс, увенчанный кабинетом в стиле пентхауса.

Лестница в испанском жилом доме от Нуньеса РибоЛестница организована в центральном ядре.

Архитекторы описывают Casa Pádel как «мини-открытое здание» с лестницей и несколькими ванными комнатами, организованными в центральном ядре для оптимизации пространственной эффективности.

Проект был завершен в марте 2023 года, и в настоящее время здесь проживают девять человек.

Среди других зданий с пробковой облицовкой — Casa 9, построенный компанией LCA Architetti в итальянской долине, и жилой квартал в Бельгии с общими жилыми помещениями, спроектированный компанией Officeu Architects.

Автор фотографии — Монтсе Саморано.

Проектные кредиты

Архитекторы: Тео Нуньес, Альмудена Рибо
Соавтор: Хусто Диас Диего
Технический архитектор: Хавьер Ренонес
Удаление оградительных конструкций: Perfox
Строительство: Элдра
CLT: Эгоин
Переработка древесины: EDA
Пробка: Барнакорк

Leave a Reply