Skip to main content

От «белых слонов» к устойчивым объектам: развивающаяся история олимпийской архитектуры – изображение 1 из 21

Для городов проведение олимпийских мероприятий представляет собой одновременно честь, важную возможность для роста и серьезный вызов. В Играх принимают участие более 200 стран, Олимпийские игры являются крупнейшим спортивным соревнованием в мире. Адаптация общественной и спортивной инфраструктуры к такому внезапному наплыву людей и масштабу этих мероприятий сопряжена с риском неправильного понимания потребностей городов после церемонии закрытия, что часто приводит к появлению «белых слонов», которые с трудом приспосабливаются к ритму и потребностям повседневной жизни. городская жизнь. Преобразования городов часто называют преимуществом проведения Олимпийских игр, поскольку у городов появляется стимул инвестировать в транспортную инфраструктуру, жилье и общественные места. Одним из таких примеров является город Париж, который открыл свою первую линию метро по случаю проведения вторых Олимпийских игр в 1900 году.

Однако когда дело доходит до объектов, проблема адаптивного повторного использования становится острой, поскольку перед архитектурой стоит задача найти решения для трансформации, размещения тысяч людей во время Олимпийских игр, а затем уменьшения масштабов, чтобы стать финансово устойчивой частью городской среды. спортивное предложение. По всему миру нескольким олимпийским объектам удалось расширить возможности использования после закрытия игр, открыв себя для местного сообщества и приняв более разнообразную программу спортивных и развлекательных мероприятий. Хотя высокие затраты на строительство часто трудно оправдать, эти объекты стали маркерами местной идентичности и привлекательными туристическими достопримечательностями, продлив их использование спустя десятилетия после приема олимпийской толпы.

Читайте дальше, чтобы узнать о 5 спортивных объектах, построенных для Олимпийских игр и выдержавших испытание временем.

Национальная гимназия Ёёги / Кензо Танге

Летние Олимпийские игры 1964 года в Токио.

От «белых слонов» к устойчивым объектам: развивающаяся история олимпийской архитектуры – изображение 4 из 21

Национальная гимназия Ёёги, расположенная в парке Ёёги в Сибуе, Токио, была спроектирована японским архитектором и лауреатом Притцкеровской премии Кензо Танге и построена между 1961 и 1964 годами. Вдохновляясь идеями Ле Корбюзье и Аэро Сааринена, Танге вместе с инженером Ёсикацу Цубои создали натяжную конструкцию. подвешен к центральному структурному позвоночнику. После завершения гимназия стала крупнейшей конструкцией с подвесной крышей в мире. Арена на 13 000 мест была построена для использования в качестве центра водных видов спорта во время летних Олимпийских игр 1964 года и имеет дополнительный павильон меньшего размера на 9 000 мест, также спроектированный Танге.

Нельзя ожидать, что проекты чисто произвольного характера просуществуют долго. — Кензо Танге

От «белых слонов» к устойчивым объектам: развивающаяся история олимпийской архитектуры — изображение 7 из 21

Хотя формально эти структуры сложны, они тонко присутствуют в своем контексте. Хорошо отрегулированный масштаб позволил аренам непрерывно использоваться с 1964 года, снова стать олимпийским объектом в 2020 году и на протяжении многих лет принимать широкий спектр спортивных мероприятий. В настоящее время главная арена в основном используется для катания на коньках, волейбола и баскетбола. По данным Японского спортивного совета, на второй арене в настоящее время ведутся сейсмостойкие ремонтные работы.

Олимпийский стадион, Мюнхен / Бениш и партнеры, Фрай Отто

Летние Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене.

От «белых слонов» к устойчивым объектам: развивающаяся история олимпийской архитектуры — изображение 18 из 21

Олимпийский стадион, построенный для летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, был призван продемонстрировать новую идентичность послевоенной Германии и ее оптимистические перспективы. Штутгартская фирма Behnisch and Partners создала дизайн, вдохновленный близлежащими Альпами, с шатровыми навесами, напоминающими горные вершины. Инженер Фрей Отто в сотрудничестве с архитекторами создал подвесные крыши из стальных тросов и акриловых панелей. Эта полупрозрачная крыша защищала спортсменов и зрителей, сохраняя при этом хорошую видимость и предотвращая влияние теней на телевизионные кадры. На концепцию стадиона также повлияли восточноевропейские «земные стадионы», которые включали в себя вырезанное поле и размещение на 90 000 мест на земле.

От «белых слонов» к устойчивым объектам: развивающаяся история олимпийской архитектуры — изображение 17 из 21

После закрытия Олимпийских игр стадион стал домашним стадионом футбольной команды «Бавария Мюнхен», принявшей несколько масштабных футбольных чемпионатов. Стадион также был адаптирован для других видов спорта, в том числе соревнований по воздуху и сноуборду и соревнований по беговым лыжам «Тур де Ски». Площадка продолжает использоваться: в этом году было объявлено о нескольких концертах, включая выступления AC/DC и Тейлор Свифт в рамках Eras Tour.

Пекинский национальный стадион / Херцог и де Мерон

Летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине 2008 г.

От «белых слонов» к устойчивым объектам: развивающаяся история олимпийской архитектуры – изображение 10 из 21

Национальный стадион в Чаояне, Пекин, Китай, был спроектирован как одна из главных арен Летних Олимпийских игр 2008 года. Швейцарская архитектурная фирма Herzog & de Meuron получила заказ в 2003 году, а художественным консультантом проекта выступил китайский художник Ай Вэйвэй. Арена вмещает 91 000 зрителей и является крупнейшим стадионом в Китае и крупнейшей стальной конструкцией в мире. В 2008 году здесь состоялось несколько крупных спортивных мероприятий, в том числе футбольный финал, а также грандиозные церемонии открытия и закрытия. После Игр на стадионе продолжали проводиться спортивные и развлекательные мероприятия, но уже не в устойчивом темпе. В 2022 году он вернулся в качестве олимпийского объекта для проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, став первым местом, где проводились как летние, так и зимние церемонии открытия. Несмотря на то, что «Птичье гнездо» недостаточно используется для проведения крупномасштабных спортивных мероприятий, оно по-прежнему ежегодно привлекает большое количество туристов.

Лондонский центр водных видов спорта / Zaha Hadid Architects

Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне

От «белых слонов» к устойчивым объектам: развивающаяся история олимпийской архитектуры — изображение 13 из 21

Лондонский центр водных видов спорта, спроектированный Захой Хадид, был одним из главных мест проведения летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года. Арена с двумя 5-метровыми бассейнами и 25-метровым бассейном для прыжков в воду использовалась для соревнований по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию. Полы бассейнов оснащены подвижными бортами, которые могут уменьшать глубину и размер, обеспечивая большую гибкость в будущем использовании. Центр был спроектирован до того, как город Лондон выиграл олимпийскую заявку, поэтому первоначальный проект имел уменьшенную вместимость. После победы в тендере в проект были внесены два временных «крыла», что увеличило вместимость до 17 500 зрителей. Арена была завершена в июле 2011 года.

От «белых слонов» к устойчивым объектам: развивающаяся история олимпийской архитектуры – изображение 14 из 21

После Игр временные конструкции для сидения, окружавшие центр, были удалены, в результате чего количество мест сократилось до 2500. Кроме того, после игр была демонтирована прилегающая арена для водного поло, в результате чего Центр водных видов спорта остался единственным местом для купания в парке. Он вновь открылся для публики в марте 2014 года и по-прежнему является одним из лондонских развлекательных центров, открытых для публики. Став доступным в качестве общественного бассейна, центр переосмысливает наследие архитектуры, ориентированной на конкретные мероприятия, которую можно трансформировать на благо местного сообщества.

Стадион Ив дю Мануар, Коломб / Луи Фор-Дюжаррик, отремонтированный OLGGA Architects

Олимпийские игры 1924 года в Париже.

От «белых слонов» к устойчивым объектам: развивающаяся история олимпийской архитектуры – изображение 5 из 21

Сто лет назад пригород Парижа Коломб стал основным местом проведения Олимпийских игр 1924 года. Основная арена была организована на месте бывшего ипподрома по проекту архитектора Луи Фор-Дюжаррика. Вмещая максимальную вместимость 45 000 зрителей, арена служила местом проведения соревнований по легкой атлетике, футболу и регби в 1924 году. Теперь, ровно 100 лет спустя, стадион возвращается в качестве олимпийского объекта для Игр 2024 года в Париже, которые должны состояться в 2024 году. проводить соревнования по хоккею на траве. В 2023 году исторический стадион был отремонтирован архитекторами OLGGA, чтобы обеспечить необходимые условия для проведения олимпийских мероприятий этого года.

От «белых слонов» к устойчивым объектам: развивающаяся история олимпийской архитектуры – изображение 12 из 21

Эта статья является частью курируемой серии, в которой основное внимание уделяется построенным проектам из нашей базы данных, сгруппированным по конкретным темам, связанным с городами, типологиями, материалами или программами. Каждый месяц мы будем выделять коллекцию структур, которые находят общую нить между ранее необычными контекстами, раскрывая глубину влияния на нашу искусственную среду. Как всегда, в мы высоко ценим вклад наших читателей. Если вы считаете, что нам следует упомянуть конкретные идеи, пришлите свои предложения.

Leave a Reply